ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Юдаева: ЦБ усовершенствовал систему инструментов

Юдаева: ЦБ усовершенствовал систему инструментов


8-09-2014, 10:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Международный форум "Банки России - XXI век" в Сочи продолжает свою работу. Во второй день мероприятия прошла сессия "Управление ликвидностью в текущих условиях. Взгляд Центробанка и рынков", модератор которой - первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Международный форум "Банки России - XI век" в Сочи продолжает свою работу. Во второй день мероприятия пройдет сессия "Управление ликвидностью в текущих условиях. Взгляд Центробанка и рынков", модератор которой - первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Ксения Валентиновна, добрый день. Сегодня сессия, которую вы модерируете, называется "Управление ликвидностью в текущих условиях. Взгляд ЦБ и рынков". Каков же взгляд на сегодняшний день?

- Спасибо большое за вопрос. Вы знаете, в последние несколько месяцев ЦБ усовершенствовал свою систему инструментов и оптимизировал предоставление ликвидности по разным каналам. В частности, мы увеличили предоставление ликвидности под залог кредитных требований на более длинные сроки, дав банкам возможность получить несколько более длинные пассивы от ЦБ, а не от экономики. При этом мы высвободили рыночное обеспечение для нормальной работы денежного рынка. И мы видим, что в том числе в результате этой работы сейчас ситуация на денежном рынке в целом спокойная, стабильная. Обороты рынка выросли, то есть с такой макроточки зрения нам кажется, что ситуация нормальная. Даже, может быть, хорошая. Лучше, чем была там несколько месяцев назад. Но при этом, когда мы смотрим на то, как банки используют те инструменты, которые мы предлагаем, у нас возникает предположение, что, может быть, не все банки действительно хорошо разбираются в инструментах и умеют их оптимально использовать. И поэтому мы задумали эту сессию, для того чтобы рассказать банкам, прежде всего региональным, еще раз о том, какие у нас есть инструменты и как ими нужно пользоваться , а также поделиться своим опытом в управлении ликвидностью с другими банками, и мы, в общем-то, надеемся, что по результатам этой сессии банки, может быть, пересмотрят свои подходы и рынок будет работать еще более эффективно, не только вот с точки зрения макропропорций, но и на микроуровне.

 



Перейду от актуальных тем сегодняшнего форума в целом к глобальным и актуальным темам. ЦБ предлагает установить постоянный ориентир по инфляции в 4%. Как планирует регулятор достичь такого уровня?

- Ну есть два вопроса. Да, как регулятор планирует этого достичь, как регулятор предполагает его поддерживать. Потому что главное, когда мы говорим, что это долгосрочный уровень, вопрос не в том только, что мы планируем на него выйти, вопрос, это принципиально важно понимать, что мы предлагаем, что после того, как мы достигнем этого уровня, мы в среднем в течение длительного периода будем поддерживать инфляцию на этом уровне. То есть если инфляция будет отклоняться вверх или вниз, ЦБ будет предпринимать меры политики, если сочтет их необходимыми, и если инфляция сама не будет возвращаться, но если нужные меры политики ЦБ будет предпринимать меры политики таким образом, чтобы инфляция возвращалась на этот целевой уровень. Мне кажется, что вот это принципиально важно понимать. Второй вопрос: почему 4%? Во многих странах сейчас такой долгосрочный целевой уровень - это 2-2,5%. Но мы считаем, что все-таки это в основном в развитых экономиках, где не такие сильные колебания относительных цен на разные типы товаров, которые входят в индекс инфляции. У нас пока еще структура экономики не устоялась, у нас по-разному движутся цены. И чтобы резкие скачки одних цен вверх не приводили к необходимости дефляции по другим товарам, мы и выбрали этот относительно высокий, но тем не менее, на наш взгляд достаточно низкий показатель, который и позволяет уже России перейти в новую реальность с точки зрения инфляции. А теперь, как мы собираемся его достигать. Ну у нас есть прогнозы в ближайшее время, уже после 12 сентября они будут опубликованы, сейчас уже доступны прогнозы Минэкономразвития, которые показывают, что действительно в среднесрочной перспективе, да, то есть в перспективе там двух-трех лет, этот уровень инфляции достижим. Достижим без существенных потерь для экономического роста. Безусловно, очень сложный период нам предстоит в ближайшее время. Потому что, с одной стороны, мы и Минэкономразвития предсказываем, что инфляция будет снижаться, с другой стороны, мы видим, что инфляция в этом году оказалась существенно выше целевых уровней и пока на этом уровне держится. Да, инфляция там порядка 7,5-7,8. Это показатели последних нескольких месяцев, продуктовая инфляция превышает эти значения.

Да. И конечно же, возникает вопрос: все-таки каким образом инфляция будет снижаться? Есть разные факторы инфляции. Есть монетарные факторы инфляции, есть немонетарные факторы инфляции. Мы видим, что с точки зрения монетарных факторов, ну во всяком случае пока мы видим тренд на снижение, да. Если ЦБ увидит, что наши прогнозы расходятся с реальностью, мы будем реагировать. Инфляция выросла действительно за счет немонетарных факторов, но многие из этих немонетарных факторов, они носят такой ограниченный характер. И после окончания их действия инфляция может начать снижаться. Но тем не менее, что для нас важно? Для нас сейчас как раз очень важны ожидания экономических агентов. Нужно, чтобы действительно все экономические агенты понимали, что вот эти факторы, которые сейчас приводят к инфляции, что они не монетарные, что они разовые, что они через какое-то ограниченное время перестанут действовать. Там не периоде, может быть, через год, там, может быть, примерно они перестанут действовать. И в связи с этим произойдут изменения инфляции. И это нужно учитывать при планировании всех экономических показателей, там, на уровне предприятий или семьи, да, которые зависят от инфляции. Да, что, возможно и даже с точки зрения, там, и ЦБ, и Минэкономразвития, наиболее вероятный сценарий, достаточно существенные изменения инфляции, как только закончится действие вот этих разовых факторов.

Все-таки получается, сегодня в сложившейся ситуации для ЦБ в приоритете удержание инфляции или экономический рост?

- ЦБ, открою вам большой секрет, на самом деле ЦБ, конечно же, всего смотрит и на то и на другое. Если вы посмотрите на наши пресс-релизы, мы много пишем про инфляцию, но мы всегда описываем ситуацию с экономическим ростом. Потому что эти две переменные, они взаимосвязаны. Да, и инфляция зависит от ситуации с экономическим ростом. Экономический рост действительно в каких-то случаях зависит, в каких-то случаях не зависит от политики ЦБ и так далее. Для нас, конечно же, очень важно не допустить серьезного так называемого циклического спада. Да, то есть существенного падения темпов роста за счет факторов неструктурного характера. Да, просто за счет падения спроса там и так далее. Но, к сожалению, мы сейчас в темпах экономического роста, в их снижении видим очень серьезную структурную компоненту. Да, вот знаменитый российский парадокс — рост падает, безработица падает, ну хорошо, количество отработанных часов растет. Понимаете? И мы чувствуем, что есть серьезная структурная компонента, на которую, к сожалению, методами денежно-кредитной политики мы не можем воздействовать. Если бы мы понимали, что мы можем воздействовать на компоненту падения роста методами денежно-кредитной политики, мы бы проводили другую политику.

Перейду к актуальным темам сегодняшнего дня. Есть информация, что сегодня будут введены новые санкции в отношении России со стороны ЕС и США. Каковы сейчас механизмы действия ЦБ кредитно-денежной именно политики вот в таких условиях?

- Ну это скорее относится к вопросу, вопрос не к кредитно-денежной политике, а к вопросам финансовой стабильности. Да, мы считаем, что в текущих условиях мониторинг ситуации с финансовой стабильностью для ЦБ - это первоочередная задача. Мы очень внимательно относимся к ней, да. Мы усилили процесс мониторинга того, что происходит на разных рынках. Мы готовы к нестандартным ситуациям. И в случае возникновения разного рода нестандартных ситуаций мы готовы применять разные инструменты, которые сочтем нужным. В том числе, если сочтем нужным к нестандартному применению тех инструментов, которые обычно используются для денежно-кредитной политики.

Вот среди аналитиков есть такое мнение, что Россию могут отрезать также и от внешних рынков. Вот в таком случае какие могут быть стандартные или нестандартные меры будет принимать ЦБ?

- Ну давайте все-таки посмотрим, что произойдет. Да, я бы не хотела ни каркать, ни обсуждать какие-то гипотетические сценарии, потому что жизнь нам все время приносит новые сюрпризы. И мне кажется, что той или иной ситуации, в которой мы сейчас находимся, важно быть гибкими и быстро реагировать на то, что уже произошло, чем готовиться вот специальные меры, которые могут не понадобиться, а мы при этом можем не уследить за тем, что действительно понадобится.

Закрывая тему санкций, перейду к другому вопросу. Как вы относитесь в ЦБ к введению налога с продаж, и разделяют ли такую позицию регулятора в правительстве?

- Это сложный, конечно, вопрос. Есть два вопроса, да, что делать с бюджетом, и второй вопрос, собственно влияние налога с продаж на инфляцию. И я бы прежде всего, конечно, остановилась на втором. Налог с продаж - это один из тех немонетарных и, в общем-то, ну ограниченного срока влияния на инфляцию, не на уровень цен, а именно на инфляцию, фактор. Но нужно понимать, что если количество таких факторов на периоде, там, года превысит некоторый уровень, да, который уже будет влиять на инфляционные ожидания, на изменение каких-то институциональных механизмов в экономике, то это может быть опасно с точки зрения фиксации инфляционных ожиданий на повышенном уровне, да, влияния на инфляцию. В этом смысле мы в том числе будем вынуждены применять меры денежно-кредитной политики, которые со всех точек зрения будут излишними в этой ситуации. Поэтому мы в том числе хотели бы обсудить с правительством вопрос о том, чтобы они учитывали, принимая такие решения, их влияние на общую инфляцию, да, и, может быть, проводили их таким образом, чтобы не влиять на, не приводить к резким скачкам инфляции, да, не влиять таким образом на среднесрочные экономические ожидания. Ну и, если хотите, не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста.

Беседу провела корреспондент ТК "Россия – 24" Александра Суворова


Вернуться назад