- О мировом барометре
- alexandrlezhava
- August 20th, 21:42
Когда о финансовых рынках говорят, что на этот раз все будет иначе, обычно оказывается, что тот, кто так говорит, в корне ошибается. Однако, события этого года дают повод задуматься над тем, так ли оно бывает всегда на самом деле. Несмотря на все геополитические проблемы, трения, военные действия и напряженные отношения между США с их западноевропейскими союзниками и Россией, которые некоторые даже называют новой холодной войной, основной барометр глобальной напряженности – золото – никак не реагирует на эти события. Если все в мире действительно так, как выглядит внешне, то золото должно было бы расти, а не находиться фактически на одном уровне на протяжении всего периода всплеска нестабильности и глобальных рисков.
Подобное поведение мировых денег может свидетельствовать о двух различных моментах. Либо на самом деле все совсем не так, как выглядит внешне и может казаться, либо благодаря очень умелым ручкам специалистов ведущих центральных банков и международных финансовых институтов мировой барометр вышел из строя (по крайней мере на некоторое время) и полагаться на него на текущий момент не стоит. Впрочем, возможен и вариант, когда обе этих возможности неким определенным образом пересекаются.
Вне зависимости от этих возможностей Россия продолжает уделять особое внимание золоту. Российский центральный банк продолжает накапливать золотые резервы, купив в июле 2014 года триста тысяч унций золота и увеличив свои золотые резервы до 35,5 миллионов унций. Таким образом, Россия остается одним из крупнейших покупателей драгоценного металла. Одновременно с этим она может занять второе место в мире после Китая по объемам золотодобычи, потеснив на третье место Австралию. В первой половине 2014 года объемы добычи золота в России выросли на 26,6%, что может позволить добыть в этом году 275 тонн драгоценного металла. Россия и Китай являются лишь двумя ведущими золотодобывающими странами, которым удается существенно наращивать объемы его добычи, в то время как в Австралии, США, Южной Африке, Канаде, Перу и Индонезии имеет место существенное падение добычи.