Беларусь отменила лицензирование импорта товаров из стран-членов договора о зоне свободной торговли со странами СНГ. Поспешно принятое решение о введении лицензирования импорта определённых групп товаров уже вышло боком республике. Киев счёл данный шаг белорусов достойным поводом для начала торговой войны. Впрочем, на самом деле это всего лишь повод для борьбы со своим соседом.
Итак, украинские власти приняли решение ввести заградительные пошлины на ключевые группы товаров, импортируемые из Беларуси. В частности повышение пошлин для молока и молочной продукции, а также сладостей составит 55,29% от таможенной стоимости продукции. Пошлины на импорт пива взлетят на 60,05%. Импортёрам холодильников придётся уплатить в казну Украины от 55,29 до 60,05% в зависимости от модели аппарата, удобрения и лампы накаливания подорожают на 55,29%, а шины и вовсе на 60,05%. Срок действия новых пошлин составит 2,5 года.
Официально подобные меры вызваны недавним введением лицензирования импорта в Республику Беларусь кондитерских изделий и присоединением Беларуси к эмбарго на поставку в страну украинского картофеля, в котором была обнаружена золотистая нематода. Впрочем, под горячую белорусскую руку попали не только пиво и сладости Украины, но и аналогичные товары иных производителей за внешней границей Таможенного союза. А потому в действительности введение белорусами лицензирования является отнюдь не единственной причиной подобной пошлинной активности.
Евроассоциировавшаяся Украина, вероятно, таким образом зачищает свой рынок от белорусских товаров, освобождая пространство для европейского товаропроизводителя, а заодно и больно бьёт по белорусской экономике, сводя на нет все успехи челночной дипломатии А.Г. Лукашенко.
Белорусское руководство до последнего пыталось удержаться на украинском рынке, надеясь на дальнейший рост товарооборота. Если в позапрошлом году Беларусь с Украиной наторговали на 5 млрд долл., в прошлом уже на 6,25 млрд, то в этом идёт резкий обвал — согласно предварительным данным, почти на 30%. Для исправления ситуации стороны в конце марта даже принялись обсуждать «дорожную карту» по вопросам экономического сотрудничества, а Лукашенко проводил переговоры как с «и.о. президента» Турчиновым, так и с президентом Порошенко. Впрочем, теперь понятно, что переговоры не стоили даже затраченного на них времени.
Однако если Украина и пытается посыпать белорусские торговые раны солью, то станет от этого хуже в первую очередь самой Украине. Дело в том, что импорт как пищевой продукции, так и промышленных товаров всё равно рухнул бы к середине осени, когда в украинской казне закончатся деньги и Киев объявит дефолт. Теперь же РБ предстоит спешно искать новые рынки, зато у руководства республики появляется возможность принять симметричные меры в отношении украинских товаропроизводителей.
А пока же украинскому товарному рынку грозит серьёзный дефицит базовых товаров: топлива и зерна. На границе с Украиной скопилось 750 железнодорожных цистерн или 13% месячных потребностей страны в топливе. Примечательно, что 80% топлива на украинском рынке импортные и порядка половины импорта приходится на Россию и Беларусь. Официальная причина простоя цистерн — новшества и эксперименты украинских таможенников в деле стяжательства прибылей в государственный бюджет. В действительности же доходы бюджета не главное: Игорю «Бене» Коломойскому так легче спекулировать на поставках топлива украинской армии и реализовывать топливо, полученное из нефти, слитой с магистральных нефтепроводов страны. Кроме того, вскоре поездки на частном автотранспорте могут стать для жителей республики непозволительной роскошью. По словам львовского предпринимателя Виталия Антонова, владельца сети АЗС «Окко»:
«Проблема не в том, что выросли цены на топливо. Проблема в абсолютном обеднении населения Украины. Владельцы сетей АЗС ощущают это очень сильно. Именно падение реализации говорит о том, что население доведено до точки».
С зерном же проблемы несколько иного рода: по данным за июнь производство зерновых на Украине (без учёта уплывшего Крыма) сократилось вполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показательно, что в Крыму зерновых собрали в два раза больше, что, вероятно, вызвано перераспределением площадей посева и сложностями с воровством зерна из-за смены власти.
Таким образом, к проблемам с газом и углём из шахт Донбасса присоединяются ГСМ и зерно, а не воспринимаемые всерьёз населением страны прогнозы о возможных продовольственных проблемах могут оказаться верны.
Впрочем, вернувшись к пошлинам, стоит отметить, что 2,5 года они действовать не будут: Украина не протянет и половины от данного срока. Вот только её населению, как и белорусским товаропроизводителям, от этого не легче. Сетующих о необходимости повышения социальных стандартов на Украине хунта теперь официально обозвала «агентами ФСБ», впрочем, это уже другая история.