ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Европейцы встают на защиту российского газа

Европейцы встают на защиту российского газа


9-07-2014, 17:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Европейцы встают на защиту российского газа

 

© Фото: ИТАР-ТАСС

 

 

Международные переговоры вокруг строительства газопровода «Южный поток» продолжаются. Сегодня состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с главой правительства Сербии Александром Вучичем, а на конец недели назначены переговоры еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с главой российского Минэнерго Александром Новаком. В то же время позиция Украины в газовом споре пока лишь дает Москве новые козыри – ведь намерение использовать для собственных нужд газ из подземных хранилищ, а также планы реверсных поставок из Европы создают угрозу для самих европейцев. И этот фактор увеличивает шансы на компромисс с евробюрократией относительно строительства «Южного потока».

В спорах о строительстве «Южного потока» (ЮП) все громче звучат голоса не только политиков, но и европейского бизнеса. Вчера с критикой политики Евросоюза (ЕС) по снижению зависимости от российских газовых поставок выступил глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери. Европе следует думать не о снижении зависимости, а о безопасности поставок, включая варианты доставки в обход Украины, заявил он в интервью Reuters. «Можем ли мы в Европе жить без российского газа? Ответ – нет. Есть ли причины жить без него? Я считаю, что тоже нет», – отметил де Маржери, добавив, что не согласен с предложением Европейской комиссии (ЕК) странам ЕС совместно выступить на переговорах с Москвой об условиях поставок газа.

«Нужна ли единая закупочная организация? Я так не думаю. Сегодня российские цены на газ соответствуют ценам мирового рынка, они даже снизили цены, чтобы удержать клиентов», – объяснил он. В то же время намеренное сокращение импорта из России вызовет рост цен на газ от других поставщиков, предупредил де Маржери.

Очередные переговоры России и ЕК состоятся в конце следующей недели и затронут «ключевые вопросы российско-европейских отношений в энергетике», сообщают в пресс-службе Минэнерго РФ. Глава ведомства Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер договорились о встрече во время телефонного развовора в понедельник.

Между тем вчера состоялась встреча президента Владимира Путина и председателя правительства Сербии Александра Вучича. По итогам переговоров стало известно, что Сербия может стать хозяйкой газораспределительного узла трубопроводной системы ЮП.

«С территории Сербии планируется сделать два отвода – в Республику Сербскую и Хорватию. Рассматривается возможность отвода в Македонию, вместо того чтобы делать его с территории Болгарии», – говорится в материалах, подготовленных к переговорам Владимира Путина c Александром Вучичем. Руководство Сербии поддержало эту идею, ведь оно стремится придать стране статус регионального энергетического узла, передает Интерфакс.

Отметим, что «Южный поток» в Сербии будет строить «дочка» Газпрома – компания «Центргаз». Ранее ожидалось, что реализацией проекта в Сербии, Болгарии и Словении займется компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, подпавшего под американские санкции. Однако именно выбор этой компании в качестве подрядчика – вернее, «непрозрачность процедуры выбора» – дал Еврокомиссии повод требовать заморозки проекта в Болгарии (см. «НГ» от 10.06.14).

Визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Болгарию в понедельник ощутимых сдвигов в судьбу проекта не внес (см. «НГ» от 08.07.14). Болгарский коллега Лаврова Кристиан Вигенин заверил его, что страна по-прежнему заинтересована в строительстве «Южного потока», но дал понять, что София будет придерживаться указаний ЕС. «Надеемся, что активный диалог с Еврокомиссией позволит в ближайшее время заняться строительством газопровода», – заявил Вигенин.

Пока российские дипломаты пытаются вернуть к жизни строительство газопровода в обход Украины, сама Украина продолжает оспаривать и отклонять счета за российский газ. Срок оплаты июньских поставок истек 7 июля. Украинская компания не заплатила, так как не согласна с ценовой политикой «Газпрома», объяснила представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская. Между тем «Газпром» вчера объявил, что долг Украины вырос до 5,296 млрд долл. «Нежелание Украины в принципе платить за российский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно верным решением», – прокомментировал ситуацию глава российского холдинга Алексей Миллер.

В то же время Украина заявляет, что нашла способы и вовсе отказаться от российского газа. Страна способна обойтись в осенне-зимний период без импорта российского газа «при должных мерах экономии», уверен председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. Большие надежды возлагаются и на реверсные поставки. О том, что реверс из Словакии заработает на полную мощность уже в сентябре, объявил на днях Томаш Маречек, глава компании Eustream, которая является газовым оператором в Словакии. Через газопровод Вояны–Ужгород, большую часть мощностей которого до 2019 года выкупил «Нафтогаз», в страну будет поставляться 10 млрд куб м газа в год. А с учетом газопроводов из Венгрии и Польши Украина сможет импортировать около 16,5 млрд куб. м газа, то есть примерно 2/3 от российских поставок, передает агентство УНН. Не исключается и возможность использования для собственных нужд газа из подземных хранилищ Украины.

Маречек, правда, сделал оговорку, что Словакия не сможет увеличить реверсивные потоки на Украину, не нарушив действующий контракт с «Газпромом». Согласно существующим договоренностям, никаких изменений в использовании газа не может быть сделано, пока топливо не достигнет основной станции по импорту газа в Словакии – в 7 км от границы с Украиной.

О незаконности реверса неоднократно говорил и сам «Газпром». «Физический реверс из Европы на Украину просто невозможен – нет отдельного газопровода. Поэтому речь могут вести только о каких-то непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться, – если для виртуального «реверса» используется наш транзитный газ, – это прямое нарушение, за которое придется ответить», – заявлял в апреле Алексей Миллер.

В то же время не все эксперты согласны с тем, что реверс может нести хоть какие-то риски для транзита газа в Европу. «Поставки газа со стороны Словакии будут проводиться по двум газопроводам, которые сейчас не используются, – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Это одна из четырех линий, которые идут в газопроводе на Велке Капушаны, и неиспользуемый газопровод, который находится восточнее. Так что использование этих веток не имеет отношения к потоку российского газа в Европу». Эксперт отмечает, что Украина продолжает транзит российского газа и не прерывала этот процесс, за исключением тех двух раз, когда газ перекрывало само российское руководство.

 


Вернуться назад