Анонсированные Европейским центральным банком (ЕЦБ) рекордные стимулирующие меры начинают подрывать привлекательность евро среди держателей валютных резервов, пишет агентство Bloomberg.
По данным Международного валютного фонда, доля единой европейской валюты среди международных резервов центробанков росла на протяжении трех кварталов подряд, а в январе-марте этого года осталась на уровне 24,5% по сравнению с рекордными 28% в 2009 году.
Центробанки раскрывают МВФ данные о структуре вложений в общей сложности для 52% мировых валютных резервов, совокупный объем которых оценен в $11,9 трлн. Согласно обнародованному в конце июня докладу МВФ, вложения в долларовые активы составляли 61%, японскую иену и британский фунт стерлингов - примерно по 4%, австралийский и канадский доллары - менее чем по 2%.
При этом евро за год стал менее привлекательной резервной валютной для 62% центробанков, принявших участие в опросе издания Central Banking Publications, результаты которого были опубликованы 23 июня. Выросла популярность доллара США, фунта стерлингов, китайского юаня, денежных единиц Австралии и Канады. Наиболее интересными валютами для будущей диверсификации участники признали новозеландский доллар, юань и бразильский реал.
Понижение процентных ставок, введение отрицательной депозитной ставки и программы увеличения ликвидности, которые регулятор осуществляет с начала июня во избежание дефляции, негативно отразились на привлекательности единой европейской валюты.
JPMorgan Chase & Co., Societe Generale SA и другие банки прогнозируют, что евро будет уступать таким валютам, как южнокорейская вона и австралийский доллар, из-за более высокой доходности облигаций, номинированных в этих валютах.
"Управляющие резервами уходят из Европы в Азию", - заявил Bloomberg главный валютный стратег SocGen в Нью-Йорке Себастьян Гали, отметив, что "ЕЦБ занимается конкурентной девальвацией евро".
Евро с начала 2014 года подешевел на 1,8% к корзине остальных 9 основных валют развитого мира, свидетельствуют данные Bloomberg Correlation-Weighted Indexes. Если тенденция сохранится, его падение по итогам года будет худшим с 2011 года.
|