ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > BIS: финансовые рынки оторвались от реальности

BIS: финансовые рынки оторвались от реальности


2-07-2014, 11:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

BIS: финансовые рынки оторвались от реальности

 

 

Эйфория на финансовых рынках не соответствует мировым экономическим и геополитическим перспективам, предупредил в ежегодном докладе Банк международных расчетов (BIS), который содействует сотрудничеству центральных банков. Поэтому он призвал правительства прекратить политику, которая, по его мнению, может вызвать новый финансовый кризис.

Мировая экономика по-прежнему не может оправиться после кризиса 2007-2009 гг., но финансовые рынки испытывают «экстраординарное оживление», отмечает BIS. В первой половине 2014 г. и акции, и облигации, и сырье росли в цене, чего не было более 20 лет, отмечает The Wall Street Journal. С начала года по 27 июня индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,7%, MSCI World Index — на 4,8%, MSCI Emerging Markets Index — на 4,3%, сырьевой DJ UBS Commodity Index — на 8,1%, стоимость золота — на 9,7%, а 10-летних казначейских облигаций США — на 6,4%.

Это отражает оптимизм инвесторов по поводу мягкой денежной политики, проводимой центральными банками, например ФРС США и ЕЦБ, которые удерживают процентные ставки на рекордно низком уровне. Кроме того, инвесторов не смущает неравномерный экономический рост США и европейских стран, а также политическая и экономическая нестабильность на Украине и Ближнем Востоке. «Финансовые рынки в эйфории, ими овладели агрессивные поиски прибыли. При этом инвестиции в реальную экономику остаются низкими, а макроэкономические и геополитические перспективы по-прежнему очень неясные», — отмечает Клаудио Борио, директор валютно-экономического отдела BIS.

Мировой экономический рост окреп, но до сих пор ниже докризисного уровня, пишет BIS. В I квартале 2014 г. рост мировой экономики составил 3% по сравнению с аналогичным периодом в 2013 г. Однако с 1996 по 2006 г. средний темп роста был равен 3,9%.

Как отмечает Борио, эффективность мер по стимулированию внутреннего спроса (и, следовательно, экономического роста) была нивелирована чрезмерным уровнем задолженности. По данным BIS, в 2014 г. долг большинства крупных экономик, включая США, Великобританию, Францию, Италию и Испанию, превышает 100% ВВП.

Рост уровня задолженности делает заемщиков более уязвимыми в случае снижения доходов или повышения процентных ставок, предупредил генеральный управляющий BIS Хайме Каруана. Хоть низкие процентные ставки могут сохранить издержки по его обслуживанию на низком уровне в течение некоторого времени, это не решает проблему высокого уровня долга, так как способствует его накоплению, отмечает BIS.

Также организация предупреждает, что хоть центральные банки и сообщали о намерении нормализовать денежную политику (после шести лет низких процентных ставок), но инвесторы могут быть не готовы к последствиям. При этом риск слишком поздней и медленной нормализации денежных политик тоже нельзя недооценивать, поскольку их чрезмерная мягкость с течением времени потеряла эффективность. Отчасти это объясняется тем, что номинальные процентные ставки уже и так примерно равны нулю, поэтому их дальнейшее сокращение больше не может способствовать экономическому росту. «Сохранение процентных ставок на необычно низком уровне в течение чрезвычайно продолжительного времени может вызвать у правительств ложное чувство безопасности, что задерживает необходимое ужесточение [денежных политик]», — сказано в докладе.

В 2003 г. BIS уже предупреждал об опасном дисбалансе финансовой системы, пишет Financial Times. Тогда Уильям Уайт, предшественник Борио, призывал повысить процентные ставки, чтобы не допустить финансового кризиса. Но на симпозиуме ФРС США к его словам не прислушались.

Выводы BIS противоречат позиции Международного валютного фонда (МВФ), который ранее в июне призывал ЕЦБ начать масштабную программу покупки активов для борьбы с низкой инфляцией, отмечает FT. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сравнивала риск продолжительного периода дефляции с «чудовищем», угрожающим мировой экономике, но BIS низко оценивает вероятность такого риска. «Хорошая политика заключается не в стремлении стимулировать рост любой ценой, а в устранении препятствий, его сдерживающих», — утверждает BIS.

 


Вернуться назад