С момента начала кризиса прошло уже 5 лет, а большинство банков в мире все также работают. Кризис не изменил банки, в первую очередь американские, хотя многие думали, что это произойдет.
Так или иначе, руководство многих финансовых институтов уже не испытывает такой уверенности, которая была раньше, их беспокоит не мировая экономика, а совсем другие вещи - технологические новшества.
В прошлом году международная консалтинговая компания Accenture опубликовала исследование о будущем банковского сектора в ближайшие несколько лет, в котором пришла к выводу, что к 2020 г. финансовые институты могут уступить порядка 15% рынка технологичным компаниям.
CNBC отобрало 4 основные технологии, которые влияют на рынок в больше степени: роботы-консультанты, электронные платежи, крипто-валюты и так называемый краудфаандинг.
Об этих направлениях, которые могут изменить финансовый сектор, мы и расскажем подробно.
1. Роботы-консультанты.
Согласно данным PwC, в Северной Америке средства, находящиеся под управлением тех или иных профессионалов финансового рынка составляли на конец 2012 г. $33 трлн. Из них около $14 трлн приходятся на розничный сектор, то есть на инвестиции граждан.
Этот рынок вполне созрел для разрушения. Роботы-консультанты для составления портфелей инвесторов используют программное обеспечение. Некоторые профессиональные консультанты также берут на вооружение роботов, но зачем оплачивать услуги консультанта, если пользоваться роботом быстрее и дешевле?
В настоящее время под управлением роботов находится около $2,5 млрд - капля в море по сравнению с общим объемом рынка, но эксперты считают, что у этого направления есть будущее.
Существующие роботы-консультанты обычно используют индексы и ETF, которые соответствуют склонности клиента к риску и его временным горизонтам инвестирования.
2. Электронные патежи
Электронные платежи еще одно направление, которое вполне может иметь успех, оно и сейчас активно используется. Так, CNBC приводит историю одного мужчины, который попросил у сыновей-подростков немного наличности, на что они ответили недоумевающим взглядом, заявив, что не используют наличные деньги. Новое поколение, вполне возможно, действительно практически не будет использовать наличность, по крайней мере в тех странах, где есть такая возможность.
В будущем все платежи, в том числе какие-то покупки, денежные переводы и оплаты счетов, вероятно, будут происходить виртуально. В карманах не будет кредитных карт или бумажных денег, все платежи можно будет совершить с помощью мобильных устройств.
По данным Gartner Research объем мобильных платежей в прошлом году составил Gartner $235 млрд, а к 2017 г. прибавит еще 35%.
Многие компании, занимающиеся электронными платежами преследуют цел выгнать людей из банков и донести до широких масс свой безопасный способ оплаты.
Действительно, такой способ намного более удобный, который к тому же экономит время.
3. Краудфаандинг
Несмотря на то, что в США в прошлом году инвесторы вложили в венчурные проекты $29,4 млрд, а банки в общем сложности за период с 2010 по 2013 год выдали предприятиям кредитов на сумму более $400 млрд, многие компании до сих пор испытывают проблемы с привлечением средств через традиционные источники. Это, конечно, последствия кризиса, но факт остается фактом.
Если есть спрос, то значит есть и предложение. Крауфандинг это новый альтернативный привлечения средств.
Существуют специальнае интернет-сайты, где люди с готовыми проектами и интересными идеями просто обращаются к широкому кругу лиц с просьбой профинансировать их проект. И такой подход пользуется успехом, за прошлый год через такие сайты было привлечено более $5 млрд. Более того, согласно исследованию Всемирного банка этот рынок к 2025 г. достигнет почти $100 млрд.
Теперь компаниям с интересными идеями больше не нужно прибегать к услугам венчурных инвесторов или банков, они могут попросить деньги у народа.
Наиболее яркий и успешный пример - компания Oculus Rift, которая привлекла в 2012 г. с помощью крауфандинга $2,5 млн на реализацию своего проекта виртуальной реальности, а в мае прошлого года была куплена Facebook для $ 2 млрд.
4. Крипто-валюты
Конечно, сложно представить тот день, когда не будет национальных валют, не будет обычного бумажного доллара.
Скорее всего, это далекое будущее, но многие люди уже сейчас пользуются крипто-валютами. Яркий тому пример Bitcoin. Bitcoin наиболее известная и широкоиспользуемая из них, ежедневно с использованием этой валюты проходит 80 тыс. транзакций, а рынок оценивается в $8 млрд.
У Bitcoin были определенные проблемы, она даже была запрещена в некоторых странах, но в целом эксперты прогнозируют ей большое будущее. Все больше известных интернет-магазинов начинают принимать оплату через Bitcoin. Недавно прошла информация, что в Силиконовой долине заинтересовались этой крипто-валютой, после чего кстати ее стоимость вновь начала расти.
Вполне возможно, что через несколько лет Bitcoin можно будет встретить на каждом шагу.