ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Европейский капкан – очередной стресс для Литвы

Европейский капкан – очередной стресс для Литвы


6-06-2014, 10:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

После долгих «раздумий» члены Европейской комиссии великодушно позволили Литве ввести евро с 2015 года. Можно подумать, что были другие варианты...

Вместе с тем, переход на европейскую валюту вызывает у местных жителей вполне объяснимое и оправданное беспокойство. Эстония и Латвия уже ввели евро – граждане жалуются, что зарплаты упали, а цены выросли стремительно. Этого и боятся литовцы.

Кроме того, есть опасения, что в стране может обостриться социально-политическая ситуация в связи с тем, что зарплаты в евро станут намного меньше зарплат в литах. Понятно, что сумма в 2 раза меньше в расчетном листе психологически не впечатляет, а цены в евро, в свою очередь, сразу вырастут путем их округления в большую сторону.

На сегодняшний день цены в стране и так уже во многом выше европейских, а после введения евро в росте цен уже никто не сомневается. В пример можно поставить не так далеко ушедшую от Литвы в экономическом развитии соседнюю Латвию. Так, по результатам ежемесячного социологического опроса, который проводился «Латвийским барометром DNB», 87% жителей Латвии отмечают, что цены после введения евро значительно повысились. Более того, согласно результатам опросов, только 8% населения этой страны одобряет переход на евро, около 50% остаются евроскептиками.

Как свидетельствуют результаты опроса «Евробарометра», количество жителей Литвы, одобряющих введение евро в стране, за пять месяцев (с ноября 2013 года по март 2014 года) сократилось на 6% и составило 34%. Выступающих против Европейского экономического и монетарного союза за этот период выросло до 56%. Еще 10% опрошенных не высказали своего мнения по этому поводу.

По результатам опроса, проведенного по заказу Литовского института потребителей, большинство жителей Литвы считает, что введение евро в стране повлечет негативные последствия, и всего 12% придерживаются противоположной точки зрения.

Наконец, в ходе опроса, проведенного 8-15 апреля этого года компанией «Spinter tyrimai», негативными последствиями названы: рост цен на товары и услуги (57%), снижение общего уровня жизни (31%) и мошенничество при пересчете цен с литов в евро (30%).

Как известно, вступая в зону евро, Литва, наравне с такими гигантами как Германия и Франция, берет на себя обязательства выделять средства на поддержку стран Европейского экономического и монетарного союза, нуждающихся в финансовой помощи. И в случае очередного потрясения в Португалии, Испании, Италии или Греции, для литовских жителей это будет очередным серьезным испытанием. А если учесть, что Литва по уровню доходов населения является одной из беднейших стран ЕС (опережает лишь Румынию и Болгарию), то евро еще может принести много сюрпризов. Логично, что само по себе пребывание в зоне евро не спасет страну от проблем, которые хоть как-то решались прежде.

По словам заместителя комиссара по вопросам экономики, денежной политики и евро Олли Рена, благодаря проведенным в Литве реформам возросло благосостояние страны. Так, доля ВВП на одного жителя выросла с 35% от среднего показателя по ЕС в 1995 году до планируемых 78% в 2015 году. Интересен тот факт, что незамеченными комиссаром остались сравнительные показатели заработных плат в Литве и ЕС. Так, средняя зарплата в ЕС – 2 500 евро. И если ВВП в Литве достигнет 78% от среднеевропейского, то и средняя зарплата должна быть привязана к этому значению (2 500 евро соответствует 8625 литам, а 78% от этой суммы – 6 727 литов). По данным Департамента статистики Литвы, сегодня средняя заработная плата (на руки) в стране – 1 804 лита (522,47 евро). Каждый сможет посчитать, сколько денег недополучит обычный гражданин – около 4 800 литов в месяц.

Очевидно, что идет некий распил денежных средств между верхушкой власти Литвы и определенными западными силами. И становится понятно, почему не учитывается мнение народа, который требовал референдума, прежде чем вводить в стране евро. К слову, в Латвии евро был введен также против воли большинства населения: правящяя партия «Единство» наплевала на мнение 53% населения и продавило введение евро. Похожая ситуация складывается и в Литве – Главная избирательная комиссия (ГИК) в апреле отказала в регистрации инициативной группы по сбору подписей за проведение референдума о сохранении лита. Хотя согласно местной Конституции, «Литовское государство является независимой демократической республикой» (статья 1). Выводы напрашиваются следующие: или Конституцию пора менять, или…

Следует также заметить, что введение евро потребует значительных финансовых и трудовых затрат. Так, представители торговой сети «Maxima» сообщили, что готовят около 5 млн. этикеток, на которых будут указаны цены в литах и евро. Только замена этикеток обойдется предприятию в 200 000 литов (около 60 000 евро). Работодателей ожидает непростая работа с документами, что, в свою очередь, потребует и дополнительных расходов – придется выделять больше рабочих часов специалистам по информационным технологиям, юристам, бухгалтерам и т.д. В то же время, придется расстаться с «ненужными» сотрудниками, что повысит уровень безработицы в стране.

По объективным причинам, далеко не все европейские страны стремятся официально заполучить в обращение евро. Некоторые сохранили свою валюту, о чем, собственно, не жалеют. Страны-члены ЕС, кроме Великобритании и Дании, юридически обязаны присоединиться к евро, когда будут соответствовать критериям, необходимым для вступления в еврозону. Однако Швеция, например, использует правовую лазейку, позволяющую не устранять выявленные несоответствия согласно Маастрихтским критериям.

Более того, идею отказа от европейской и возвращение к прежней национальной валюте поддерживают некоторые влиятельные страны Европы. По результатам опроса, опубликованного Французским институтом общественного мнения, уже около 50% жителей Франции испытывают «ностальгию» по франку, а немцы «плачут», что с немецких марок перешли на «фантики». Народ не обманешь – он, как лакмусовая бумажка, становится индикатором всех изменений и чувствует на себе все потрясения в государстве.

Очевидно, что наличие и хотя бы относительная стабильность национальной валюты дает возможность развивать все отрасли и сферы жизнедеятельности в стране без оглядки на возможный коллапс евро. Своей валютой нужно гордиться и доказывать ее состоятельность не только словом, как это делают многие политики, но и делом. А отказываться от нее – это признак несостоятельности и надежды на то, что кто-то решит за тебя твои проблемы.

Автор: Игорь Павлюкевич

Вернуться назад