Представители антитабачного фронта сообщают о первых победах. Между тем, в результате непродуманных жестких шагов по реализации нового комплекса запретных мер в данной сфере более благополучная ситуация на отечественном табачном рынке способна резко ухудшиться.
Реализация антитабачного закона уже привела к значительному сокращению курения в России, что в свою очередь поспособствовало снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, сообщила накануне директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марина Шевырева.
Напомним, принятый в феврале 2013 г. закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вступил в силу с 1 июня прошлого года. Ровно через год, в развитие ранее введенных ограничительных мер, предполагается ввести запрет на курение в барах и ресторанах, в гостиницах, на судах и поездах дальнего следования и на ж/д платформах. Также планируется запретить продажу табачных изделий в киосках и их открытую выкладку в торговых точках. Все это предусмотрено осуществить на фоне продолжения повышения акцизов на табачные изделия в 2014 г. еще на 40%.
Ожидается, что благодаря осуществлению заявленных мероприятий лет через пять удастся добиться решительного прорыва в борьбе с курением в России. Не отрицая появления определенных позитивных результатов, критики, однако, ставят под сомнение их масштабы, поскольку установить однозначную связь между действием названного закона и сокращением показателей смертности нельзя. При этом они предостерегают от возможных негативных последствий неподготовленных, непродуманных решений в данной сфере. Тогда как другие аналитики заявляют в ответ, что нынешняя ситуация намеренно нагнетается представителями табачного лобби.
Зарубежный опыт показывает, что после введения аналогичных антитабачных норм выручка заведений общественного питания сначала падала процентов на 30, но затем постепенно восстанавливалась, пояснил “Вести Экономика“ президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. По его мнению, сходный сценарий также ожидает и Россию, К тому же она значительно уступает развитым странам по численности ресторанов на тысячу душ населения, среди посетителей которых преобладают состоятельные люди, как правило, предпочитающие здоровый образ жизни, уточнил Бухаров.
По словам Дмитрия Левицкого, владельца баров "Дорогая, я перезвоню…", после того как там с 31 марта запретили курить, какая-то часть клиентов покинула заведение, но пришли и новые люди, привлеченные сообщениями о нововведении. Впрочем, если в барах клиенты зачастую зависают надолго, то пришедшие в ресторан посетители, наверное, будут в состоянии продержаться пару-тройку часов без курения (как уже привыкли к этому в кинотеатрах) либо тоже смогут выйти покурить на улицу. Однако можно согласиться и с теми коллегами, которые выступают за то, чтобы сохранить хорошо оборудованные курительные комнаты или, скажем, специальные залы для курящих, занимающие отдельный этаж в ресторанном заведении, оговорил Левицкий.
В любом случае, полагают представители бизнеса, адаптационный период облегчится благодаря летним площадкам ресторанов, на которых курение пока не запрещено. Правда, как ответил замруководителя департамента торговли и услуг г. Москвы Александр Иванов, вопрос о допустимости курения на открытых ресторанных террасах еще требует разъяснения Роспотребнадзора. В связи с чем начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков заметил, что было бы не логично, запретив курение в одном месте, разрешить его буквально рядом, через пару шагов.
В отсутствии четких разъяснений на этот счет представители контрольных органов станут решать “проблему террас” в свою пользу, не исключают участники дискуссии. Причем в большей мере, считают они, коррупционная составляющая чревата для провинциальных ресторанов, которые, несмотря на статистический их дефицит, весьма зависимы от местной публики.
Введение нового комплекса запретных мер приведет к большим потерям владельцев региональных сетей киосков, подтвердил гендиректор группы "Табачный капитан", координатор московского отделения “Коалиции киоскеров“ Антон Воронов. Как он напомнил, в провинции киоски зачастую торгуют различными товарами – от пищевых продуктов (производители которых не смогли пробиться в крупные торговые сети) до тех же табачных изделий. И если их лишить последней доходной позиции, многим придется закрыться. Как, к слову, это придется сделать и многим из 250, действовавшим прежде в Москве, табачным киоскам. Их собственники оказались не в состоянии затратить порядка 200 тыс. руб. на переоборудование киоска в предусмотренный законом павильон с торговым залом.
В итоге из-за перераспределения покупателей, подчеркнул Воронов, солидная доли выручки теперь достанется крупным торговым сетям. При этом количество курильщиков сократится незначительно. Гораздо большее воздействие на его уменьшение оказывает удорожание цен на сигареты вследствие увеличения акцизов. С начала 2013 г. средняя цена пачки выросла примерно на 60% до 70 руб. за сигареты премиум-класса. Но если ценовая планка преодолеет 100-рублевый рубеж, часть покупателей, очевидно, переключится на менее затратный контрафактный товар, предположил гендиректор группы "Табачный капитан”.
В условиях резкого повышения акцизов, несбалансированного с доходами населения, доля нелегальных контрабандных и контрафактных табачных изделий за последние годы подскочила в два-три раза. И уже достигает 6-7% в приграничных районах со странами Таможенного союза (Казахстана и Белоруссии, где акцизные сборы меньше российских в разы), констатировал директор по коммуникациям компании Japan Tobacco International Анатолий Верещагин. И пока, отметил он, переговоры партнеров по ТС о гармонизации табачных акцизов продолжаются, разрыв между ними только увеличивается. На исправление ситуации направлены в том числе последние предложения Ирины Яровой с рядом депутатов об ужесточении ответственности участников нелегального табачного рынка. Однако и эта мера не окажет необходимого воздействия, если власти не притормозят дальнейшее повышение акцизов с учетом уровня доходов населения, резюмировал Верещагин.
Подобные “страшилки“ представителей табачной отрасли член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов назвал необоснованными. На сегодня, указал он, доля контрафактной продукции составляет всего 1% от общего объема. А если табачные компании станут упорствовать в своей деструктивной политике, придется поставить вопрос об их национализации, отрезал депутат.
Следует отметить, однако, что на алкогольном отечественном рынке, как и предсказывали ранее “Вести Экономика“, уже обсуждается вопрос о возможном замораживания роста акцизов на крепкий алкоголь. За последние пять лет их повысили на 138%. В результате легальное производство стало сокращаться, а доля нелегальной продукции возросла, по некоторым оценкам, до 50%. В этих условиях Минфин, по данным СМИ, поддержал предложения о сохранении акцизной планки на текущих уровнях в 2015 г. с последующим замедлением темпов ее повышения.
Пока ситуация на табачном рынке, остающемся под контролем крупных корпораций, все же выглядит иначе. Но, очевидно, что в случае излишне резких непродуманных решений и неготовности к их повсеместному исполнению как со стороны контрольных структур, так и рядовых граждан, здешнее положение дел также способно быстро ухудшиться.
Наталья Приходко
Вернуться назад
|