ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Как будет работать Евразийский экономический союз

Как будет работать Евразийский экономический союз


29-05-2014, 22:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ведомости

В четверг в Астане президенты России, Белоруссии и Казахстана подпишут документы о создании с 2015 г. Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщала пресс-служба Кремля. "Ведомости" ознакомились с проектом соглашения о создании ЕАЭС и приложений, в которых описаны механизмы работы нового объединения.

Система управления будет схожа с той, которая действует с 2012 г. после трансформации Таможенного союза в Единое экономическое пространство (ЕЭП, см. таблицу). Члены коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и ее председатель Виктор Христенко сохранят должности. Договор завершает пятилетний этап формирования союза, который начался в 2009 г. с созданием Таможенного союза, объясняет министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев: союз станет самостоятельным субъектом международного права.

Три страны договариваются о создании единого рынка товаров и услуг, хотя в полной мере он заработает не раньше 2025 г. - должны быть созданы единые рынки газа и нефти. Торговая политика ЕАЭС не поменяется: единые таможенное регулирование и тариф, свободное перемещение товаров. Не изменятся и нормативы распределения доходов от ввозных пошлин: 87,97% получит Россия, 7,33% - Казахстан, 4,7% - Белоруссия.

В соглашении прописаны механизмы защиты рынка от импорта. Могут устанавливаться сезонные пошлины на срок до 6 месяцев, применяться защитные, антидемпинговые и компенсационные меры. "В критических обстоятельствах" комиссия ЕАЭС может до завершения расследования вводить на 200 дней специальные защитные пошлины. "Пока идет антидемпинговое расследование, есть риск, что импортеры завезут годовой запас товаров, и нужно этот ущерб предотвращать. Это разрешенный ВТО инструмент", - рассказывает Слепнев. О возможности введения таких пошлин гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов просил премьера Дмитрия Медведева еще в 2013 г. Без этого защитные расследования бессмысленны, объяснял он.

В странах союза планируется унифицировать режим для инвестиций. Инвесторы получат право возмещать за счет государства ущерб их вложениям в результате беспорядков, войн и революций. Национализация частных активов, с одной стороны, запрещена, с другой - в приложении о защите инвестиций описан механизм компенсации: она должна быть рыночной, выплачиваться быстро, за задержку могут начисляться проценты.

Россия, Белоруссия и Казахстан договорятся проводить единую макроэкономическую, антимонопольную, валютную и финансовую политику (общий финансовый мегарегулятор планируется создать к 2025 г.). О переходе на единую валюту в документе не говорится. Государства смогут "в исключительных случаях" вводить валютные ограничения на срок до 1 года.

Каждая страна будет вправе проводить собственную промышленную политику, в том числе субсидировать предприятия. Но они смогут оспорить в суде ЕЭАС меры поддержки промышленности, применяемые в другой стране. Договором предусмотрено формирование единого рынка услуг, отмечает Слепнев: "На услуги приходится половина экономики, и единый рынок услуг будет формироваться по принципу: бизнес сможет осуществлять деятельность на территории всего объединения по тем же правилам, что действуют в его стране". В ЕЭАС будут общий рынок трудовых ресурсов, одинаковое техническое регулирование и лицензирование.

Фактически с созданием союза ничего не поменяется - большинство норм уже действует после создания ЕЭП, констатирует Александр Кнобель из РАНХиГС: создание союза - политический шаг. Страны СНГ беспошлинно торгуют друг с другом с 1992 г. и создание Таможенного сюза, а теперь Евразийского не приведет к существенному росту взаимного оборота, объясняет он, чтобы этого добиться, нужно снимать нетарифные ограничения.

 

 


Вернуться назад