Нефть является специфическим товаром, который способен влиять на ситуацию в мировой экономике и на финансовых рынках.
Динамика цен на нефть WTI
В первую очередь пиковые значения на графике цены на нефть совпадают с началом рецессий в США.
По словам экономиста Джеймса Гамильтона, десять из одиннадцати спадов в экономике США после Второй мировой войны связаны с резким ростом волатильности цен на рынке нефти.
Причем связать ситуацию в экономике и ценами на нефть довольно просто: топливо используется для производства и перевозки товаров, если цены на него вырастают, компании вынуждены сокращать свои издержки, чтобы сохранить конкурентоспособные цены, в том числе и сокращать и персонал. Ухудшение ситуации на рынке труда влияет на уровень потребительских расходов, что в итоге негативно сказывается на глобальном спросе, в результате экономика начинает сокращаться.
С другой стороны, манипуляция процентными ставками и увеличение государственного долга являются основными способами предотвращения рецессии.
Как правило, увеличение долговой нагрузки позволяет экономике расти, поскольку значительная часть населения не могла бы позволить себе приобретение дома или автомобиля без получения кредита. Более того, крупные предприятия не были бы способны создавать новые заводы и фабрики без привлечения заемных средств. Без кредитных ресурсов цены на сырье довольно быстро бы сократились до минимальных уровней, поскольку спрос на них был бы довольно низким.
Объем ипотечных, потребительских, студенческих кредитов стал сокращаться одновременно с падением цен на нефть в 2008 г.
Наличие высокого долга, как правило, способствует росту цен на топливо и другие сырьевые металлы. Высокие цены делают выгодными их добычу даже из трудноизвлекаемых источников.
Один из наиболее ярких примеров этой связи – события 2008 г.: объем ипотечной задолженности населения достиг максимального значения 31 марта, однако он стал резко сокращаться в связи с возникшими проблемами у банка Lehman Brothers. Практически незамедлительно стали сокращаться цены на нефть со своих максимальных отметок.
Фактически низкие цены на нефть, как и низкие процентные ставки, являются стимулирующими факторами для экономики.
Учитывая тот факт, что дальнейший рост предложения дешевой нефти невозможен, так как источники дешевого сырья уже истощены, а стоимость добычи растет, а следовательно, и издержки на производство товаров, производители вынуждены сдерживать рост заработных плат.
На этом фоне Федеральная резервная система США вынуждена снижать ставки, чтобы экономика могла дальше расширяться. Однако процентные ставки и так находятся на минимальных уровнях, регулятор не в состоянии продолжить снижать их, чтобы компенсировать негативный эффект от растущих цен на нефть. В результате этого возникает вопрос, какой есть предел прочности у ФРС, чтобы сдерживать экономики от предстоящей рецессии?
Вернуться назад
|