Глобальный пузырь деривативов продолжает надуваться и уже достиг размеров на 20% больших, чем те, которые были до финансового краха 2008 г.
Нынешний финансовый пузырь гораздо больше тех, которые до настоящего времени видел мир, и если он лопнет, то для финансовой системы планеты наступит настоящий коллапс.
По данным Банка международных расчетов, общая номинальная стоимость деривативов во всем мире выросла до колоссальной суммы в $710 трлн. По другим оценкам, эта сумма составляет квадриллионы долларов.
Чтобы осознать масштабы, можно просто сравнить эти суммы, например, с ВВП США, который в 2014 г. ожидается на отметке $17 трлн. Иными словами, сумма в $710 трлн настолько велика, что ее даже не с чем сравнить.
Так или иначе, но вместо того чтобы как-то обуздать безумие банкиров, мировые лидеры позволили этому пузырю расти дальше и достигнуть невиданных размеров.
Растут вместе с ним и банки. Так, крупнейшие игроки с Уолл-стрит сейчас стали на 37% больше, чем они были после 2008 г.
Следовательно, проблема too big to fail сейчас стоит еще острее, чем в 2008 г. Когда пузырь деривативов лопнет, повалятся и банки, и тогда последний финансовый кризис покажется воскресным пикником, пишет один из авторов на theeconomiccollapseblog.com.
Деривативы, или производные инструменты
Производные инструменты - проще говоря, это договор между двумя сторонами, стоимость которых определяется изменением стоимости базового актива. Этими активами могут быть облигации, акции, сырье или валюты. Большинство контрактов торгуются на внебиржевом рынке, где ценообразование, обеспечение и оценка риска не доступны общественности.
Иными словами, производные инструменты не имеют реальной стоимости. Это, по сути, ставка на реализацию того или иного события: изменения цены того или иного актива, процентной ставки и многое другое. Банки делают ставки на все, что угодно, превращая Уолл-стрит в самое большое казино в мире.
С момента кризиса никаких улучшений в этом плане не видно.
Так, например, один из крупнейших инвестиционных банков - Goldman Sachs - с 2008 г. увеличил объемы торгов деривативами, а портфель деривативов этого банка, по данным Bloomberg, оценивается в $48 трлн. Goldman Sachs планирует продать большую часть этих деривативов своим клиентам.
Еще один известный представитель финансового мира - Citigroup - также продолжает наращивать портфель производных инструментов. С момента кризиса он вырос на 65% и достиг $62 трлн. Это один из самых высоких показателей.
Согласно данным правительства США 25 крупнейших банков страны имеют на своих балансах деривативы на сумму $236 трлн.
Конечно, сейчас фондовые рынки продолжат расти, процентные ставки более или менее стабильны, поэтому ждать, что пузырь лопнет сейчас, глупо.
Однако, если финансовая система подвергнется каким-либо шокам, то деривативы отреагируют в самую первую очередь, а некоторые банки моментально потерпят крах.
Да, сейчас планируются изменения, и банки больше спасать никто не будет, но на долю крупнейших американских банков приходится почти половина всех кредитов в стране и 67% всех банковских активов. Если с этими банками что-то случится, мало не покажется никому.
Но это не только американская проблема. Так, немецкий Deutsche Bank имеет вложения в деривативы на сумму $75 трлн.