Новая неделя насыщена событиями по всему миру, но в первые дни все внимание участников рынка будет приковано к Китаю, куда с визитом приедет президент России Владимир Путин для переговоров по газу.
Но самое ожидаемое событие для мировой общественности состоится только в конце недели, и от него будет зависеть очень многое, в том числе развитие отношений России и Запада.
Визит Владимира Путина в Китай
Президент России Владимир Путин 20-21 мая будет находиться в Китае с государственными визитом по приглашению главы Китая Си Цзиньпина. Во время визита Владимира Путина в Китай стороны подпишут более десятка соглашений, по части из которых все еще продолжаются переговоры.
Главным же вопросом станет подписание соглашения о поставках российского газа. Переговорный процесс продолжается уже 10 лет, и ожидается, что контракт на 30 лет будет подписан, хотя пока стороны не договорились о цене.
Объем ежегодных поставок составит 38 млрд куб. м.
Единственным препятствием для подписания контракта является вопрос цены. Китай настаивает на том, что стоимость газа должна соответствовать возможностям внутреннего рынка.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер намерен приехать в Китай до 20 мая, для того чтобы окончательно согласовать цену. Эксперты считают, что вероятность подписания соглашения очень высока, так как затягивать переговоры еще на некоторое время не имеет смысла. Для России экспорт газа в Китай важен с точки зрения диверсификации поставок, так как сейчас основным потребителем являются европейские страны. Китаю же необходимы дополнительные объемы газа из-за увеличения спроса внутри страны.
Выборы на Украине
В воскресенье на Украине пройдут выборы президента, и за это кресло поборется 21 кандидат. Выбор богатый - как мэтры политической арены, так и новые лица, от всех фракций и беспартийные. Фаворит опросов – беспартийный депутат, владелец кондитерской компании "Рошен" Петр Порошенко. За него, по последним данным, готово проголосовать 40% украинцев.
Далее идут регионал Сергей Тигипко и фигура, не нуждающаяся в представлениях, - Юлия Тимошенко: у них по 9% голосов. Если судить по экономическим программам, у Порошенко ставка на либерализацию и аграрный сектор, у Тигипко – на госпрограммы и масштабные госпроекты, у Тимошенко – на снижение барьеров для бизнеса и налоговые льготы.
Слабые места программ первых двух – широкие мазки и отсутствие конкретных шагов, у Тимошенко – несоответствие заявок реальным ресурсам.
Что касается доходов самих кандидатов и их семей, пальма первенства у регионала Сергея Тигипко. Согласно поданной декларации в 2013 г. он и члены его семьи заработали 272 млн гривен – это порядка $32 млн. У Порошенко доход оказался в пять раз меньше – почти 52 млн гривен, то есть чуть больше $6 млн. Что касается Тимошенко, которая провела прошлый год в заключении, доходы ее семьи были скромны - $21 тыс.
Представители США и ЕС уже неоднократно заявляли, что в случае провала выборов на Украине ответственность, по их мнению, должна лежать на России, поэтому экономические санкции будут ужесточены.
В таком случае ограничения коснуться уже не отдельных лиц и компаний, а целых секторов российской экономики.
"Минутки" ФРС
В среду, 21 мая, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) опубликует итоговый протокол заседания.
По заявлениям представителей регулятора, ФРС достаточно близка к своим целям по инфляции и стабильному рынку труда, поэтому сворачивание программы количественного смягчения будет продолжаться.
Тем не менее цели еще не достигнуты, поэтому стимулирование будет сохраняться и инвесторов волнует его объем.
Петербургский международный экономический форум
22-24 мая пройдет ХVIII Петербургский международный экономический форум.
Это ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 г., и с 2005 г. при участии президента России.
На этот раз форум посвящен весьма важной теме: "Укрепление доверия в эпоху преобразований".
При этом из-за ухудшения отношения с Европой и США на фоне кризиса на Украине первые лица государств не будут участвовать в форуме. Но приедут представители крупнейших европейских компаний, которые сотрудничают с Россией, а также представители властей европейских стран.
Новые переговоры по газу с Украиной
В понедельник может стать известна дата трехсторонней встречи с Украиной по газовому вопросу. Этот вопрос будут обсуждать глава Минэнерго Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в Берлине.
Долг Киева за голубое топливо вырос до $3,5 млрд. Сумма нешуточная, и "Газпром" больше рисковать не готов: с июня компания собирается перевести "Нафтогаз" на предоплату.
Премьер Дмитрий Медведев уже намекнул, что о цене на газ можно будет договориться, если Украина оплатит хотя бы часть долга. Киев же настаивает на снижении цен до $270 за 1 тыс. куб. м, но гарантий оплаты поставок нет даже в этом случае.
Решения центральных банков
Также в среду, 21 мая, сразу два центральных банка крупнейших мировых экономик опубликуют свои решения по денежно-кредитной политике.
Банк Японии, как ожидается, сохранит ставку на текущем уровне в 0,1%, но основные ожидания связаны с последующей пресс-конференцией, на которой регулятор может сообщить о планах по дальнейшему стимулированию третьей по величине экономике мира.
Кроме этого, будет опубликован протокол заседания Банка Англии.
Экономика Британии восстанавливается, излишки неэксплуатируемых мощностей сокращаются, и в целом можно сказать о подходе к этапу повышения процентных ставок, не исключил ранее глава регулятора Марк Карни.
Выборы в Европейский парламент
В субботу, 24 мая, пройдут выборы в Европейский парламент.
Хотя у парламента сейчас есть достаточно полномочий и возможностей, чтобы принимать законы, влияющие на повседневную жизнь европейцев, явка на таких выборах небольшая.
Эксперты считают, что этот орган провалился сразу по нескольким направлениям как экономический и политический институт.
Фактически разницы между разными партиями, участвующими в выборах и имеющими наибольшие шансы на победу, нет.
Основные партийные группы в Европейском парламенте согласны друг с другом в большинстве случаев. И это известно всем, кто наблюдал за любыми дебатами Жана-Клода Юнкера и Мартина Шульца.
Несмотря на то что они представляют разные стороны националистических течений, Европейскую народную партию и Европейскую социалистическую партию соответственно, в 2009-2014 гг. представители партий голосовали одинаково в 74% случаях.
А среднее большинство при совместных решениях превышает показатель в 75% за это время. По сути, это вообще отрицает возможность какого-либо выбора для избирателей.
Вернуться назад
|