ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Платежные системы: грозит ли нам "безвизовый" режим

Платежные системы: грозит ли нам "безвизовый" режим


6-05-2014, 16:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В ближайшее время вступят в действие поправки в закон о национальной платежной системе, согласно которым международные платежные системы обязаны вносить обеспечительный взнос, в разы превышающий их прибыль в России. Портал Банки.ру спросил участников рынка, уйдут ли теперь Visa и МаsterCard из России и каковы могут быть последствия этого шага для россиян.

На подписи у президента находится одобренный обеими палатами российского парламента закон об НПС, согласно которому платежные системы, входящие в состав национальной, но не являющиеся системно значимыми, ежеквартально будут перечислять в Банк России обеспечительный взнос в размере 25% от среднего значения переводов, осуществленных за один календарный день.

«По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовую прибыль Visa в России. Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей в стране, которые мы осуществляли последние 25 лет», — сказали в пресс-службе Visa. Портал Банки.ру спросил у участников финансового рынка, есть ли вероятность того, что главные международные платежные системы вовсе уйдут с российского рынка.

«Россия — стратегически важная территория для Visa и MasterCard»

Олег Гришин, председатель правления платежной системы «Рапида»:

— На мой взгляд, Россия — стратегически важная территория для Visa и MasterСard, и необходимость вносить обеспечительный взнос не может стать причиной их ухода с российского рынка. Если же это случится, хотя вероятность невысокая, рынок перейдет на наличные расчеты. Но, скорее всего, платежные системы останутся, а расходы по обеспечительному взносу в конечном итоге будут переложены на потребителя.

«Это откроет Россию для других платежных систем»

Антон Шабанов, эксперт банка «БКС Премьер»:

— Чисто технически вариант ухода платежных систем из России вполне возможен, на него намекали представители данных компаний. Однако фактически он представляется крайне маловероятным и невыгодным самим Visa и MasterСard. Российский рынок электронных платежей — прибыльный и высокорастущий. При этом рынки развитых стран уже давно перенасыщены пластиком.

Теоретически платежные системы могут увеличить обеспечительные взносы для российских банков-партнеров. Но проблема в том, что этот обеспечительный взнос никак не генерирует прибыль для Visa и MasterСard. Потому данный шаг никак не поможет с экономической точки зрения получению большей прибыли. Повысить для российских банков комиссионный процент с операций, которые совершают клиенты, — также не самый лучший вариант. Сейчас его платит торговая точка, в которой использовалась карточка, и, по сути, это повлияет только на тарифы для юридических лиц. Потому можно сказать, что, с наибольшей долей вероятности, тарифы на банковские карты Visa и MasterCard в случае введения обеспечительных взносов не изменяется, если данные системы останутся на российском рынке. Иначе постепенно начнут терять доходы сами Visa и MasterСard.

Если же платежные системы все-таки уйдут, это откроет Россию для других платежных систем, менее известных и распространенных в мире, но набирающих обороты. Например, это китайская Union Pay, она уже довольно известна в России. Сейчас им сложно выходить на рынок при сильной конкуренции со стороны уже развитых Visa и MasterСard. К тому же это поможет скорейшему развитию собственной российской платежной системы.

«Работающей альтернативы международным платежным системам у нас пока нет»

Юлия Деева, начальник управления дистанционного банковского обслуживания Банка ИТБ:

— Учитывая долю оборота РФ по картам платежных систем Visa и MasterСard, думаю, что уход этих платежных систем из России маловероятен. Это нормальная практика: мы как банк держим страховой депозит в банке-спонсоре для расчетов наших клиентов по картам, а банк-спонсор, в свою очередь, — в Visa и MasterСard. Это система взаимных гарантий. Обеспечительный взнос по законопроекту составляет оборот за два календарных дня. Безусловно, для Visa и MasterCard отвлечение таких ресурсов будет болезненно, так как ранее этого не было. Для РФ это, скорее, вынужденная мера, так же как и введение штрафов за приостановление операций прямого участника платежной системы. Законодатели данным законопроектом попытались максимально защитить интересы российского бизнеса, что не может не радовать.

Если все-таки Visa и MasterСard приостановят бизнес в России, то это отбросит нас в начало 2000-х, вынудив проводить расчеты наличными. К сожалению, работающей альтернативы системам Visa и MasterСard у нас пока нет. Ее активно создают, но на развитие уйдет не один месяц. Мы знаем об активном сотрудничестве крупнейших банков страны в построении системы межбанковских расчетов по картам, но это тоже случится не завтра. Думаю, внутри страны мы восстановимся достаточно быстро, сложнее будет наладить систему трансграничных расчетов.

«Visa и МasterСard уйдут только в случае дальнейшей эскалации конфликта между Россией и Западом»

Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента СБ Банка:

— Уйти из России платежные системы, безусловно, могут. И полторы сотни миллионов потенциальных пользователей их услуг — еще не самая значимая потеря для них. Но вот готовы ли они к потере рынка сбыта в размере 1/9 суши Земли — вопрос все-таки сложный. Готовы ли они к тому, что на этой территории не будут обслуживаться их пластиковые карты, при том что поток иностранцев, посещающих Россию в личных или рабочих целях, достаточно значителен. Скорее всего, в нынешних условиях это все-таки будет неприемлемо для них. Пойти на этот шаг они могут разве только в случае дальнейшей эскалации конфликта между Россией и Западом.

«Можно торговаться за размер взноса»

Сергей Рассказов, заместитель начальника управления клиентского обслуживания Ланта-Банка:

— Хочется обратить внимание, что не мы затеяли всю эту неприятную историю. Ранее Visa и MasterCard работали в нашей стране в рамках действовавшего закона об НПС, и это устраивало все стороны. Но некоторое время назад в бизнес вмешалась политика.

Теоретически Visa и MasterCard уйти с рынка могут, но я не думаю, что они на это решатся. Они ведь понимают, что в случае ухода их место будет занято другими игроками и вернуться повторно на наш рынок уже не получится из-за полной потери репутации. Как можно ставить такой большой и жирный крест на своем бизнесе, когда они столько средств вкладывали в развитие и продвижение своих систем в России?

Лично мне представляется возможным следующее развитие событий. Visa и MasterCard уже заявили, что размеры обеспечительных взносов слишком велики и сопоставимы с их суммарной годовой выручкой в нашей стране. Кроме того, они должны будут инвестировать значительные средства в строительство центров обработки данных, размещаемых физически на территории России, для обработки внутрироссийских операций без передачи информации о них за рубеж. Поэтому еще до вступления в силу изменений к закону об НПС они могут попытаться добиться внесения хотя бы поправок к нему о значительном снижении размера этих обеспечительных взносов, исходя из дополнительных затрат на центры обработки данных. Я думаю, разумный торг в этих вопросах уместен.

«Выезжающие за рубеж россияне вынуждены будут возить «котлеты» наличных»

Олег Барановский, председатель правления Банка Расчетов и Сбережений:

— Если потери от внесения обеспечительного взноса, как озвучивалось, больше текущей планируемой годовой прибыли, то, безусловно, международные платежные системы могут нас покинуть. Но важно учесть и прогнозируемый рост доходов. Обе платежные системы инвестировали колоссальные средства в развитие бизнеса в России, и сегодня мы видим сдвиги — все больше россиян используют свои карты не для снятия зарплаты, а для расчетов. А поскольку эквайринг — большая статья доходов для платежных систем, прогнозируемая прибыль, вполне возможно, в ближайшие годы перекроет потери от взноса.

Адекватных крупных платежных систем в мире всего несколько: MasterCard, Visa, American Express плюс China UnionPay и Discover. Последняя у нас представлена крайне мало — это американская система, UnionPay — китайская система, пока не ставшая глобальной, вот и остаются первые три. При этом American Express дороже, условия обслуживания у нее жестче, да и пунктов приема меньше, чем у MasterCard и Visa. Таким образом, остаются две системы — MasterCard и Visa, иных популярных международных платежных систем у нас пока нет. Если обе компании уйдут, то все выезжающие за рубеж будут вынуждены возить с собой «котлеты» наличных денег или открывать счета в зарубежных банках.

Сейчас не исключаю, что платежные системы просто повысят размер обеспечительных депозитов кредитных организаций.

Записала Юлия ТИТОВА, Banki.ru


Вернуться назад