ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > E.ON: в беге на "длинную дистанцию" проблемы будут

E.ON: в беге на "длинную дистанцию" проблемы будут


6-05-2014, 15:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

E.ON продолжаем инвестировать в российский бизнес, однако снижение темпов роста экономики России и заморозка тарифов в долгосрочной перспективе отразятся на развитие компании. Об этом говорит Максим Широков, генеральный директор ОАО "Э.ОН Россия".

По итогам 2013 г. "Э.ОН Россия" обещает отправить на дивиденды 100% чистой прибыли, несмотря на ситуацию в экономике.

Максим Геннадьевич, по итогам 2013 года вы обещаете отправить на дивиденды 100% от чистой прибыли, и вы также поступили год назад. С чем это связано?

В общем-то, ни с чем особенным. Это бизнес. Компания вкладывала достаточно существенные деньги, сейчас пришло время выплачивать дивиденды, поэтому это решение акционеров.

Почему E.ON собирается сокращать инвестиции в Россию? Ожидается, что в 2015 году они составят 10 миллиардов рублей - на 30% ниже, чем годом ранее, а в 2016 - менее 5 миллиардов рублей. При этом сейчас компания достраивает третий энергоблок "Березовская ГРЭС". А в 2016 году новое строительство уже не планируется. Получается, что компания нашла более интересный рынок?

Наверное, это не совсем корректно. Почему? Потому что, во-первых, мы продолжаем инвестировать, как совершенно правильно вы сказали. И те цифры, которые вы назвали, это ни много ни мало 400 миллионов евро. Здесь основной вопрос заключается в том, что на сегодняшний день, в конкретно текущей точке временной, мы должны закончить строительство энергоблока, о котором вы сказали. Собственно говоря, на это идут основные деньги.

Каких-то больших, существенных глобальных проектов, как были до этого, на сегодняшний день, в том моменте, где мы с вами находимся, сейчас пока не планируем. Но это не значит, что мы не изучаем рынок, не оглядываемся по сторонам. У нас очень большая программа идет по развитию децентрализованной генерации.

Мы провели небольшую сделку две недели назад с первой компанией, это был пробный шаг. Поэтому в этом направлении мы очень активно работаем. Другое дело, что, конечно, это не сотни миллионов, это гораздо более скромные инвестиции, но для нас они также важны. Потому что это новое интересное направление бизнеса .

Насколько сейчас политическая ситуация и ослабление рубля как-то повлияли на работу компании в России?

Такое ослабление рубля является характерным не только для России. Во многих других странах, даже таких цивилизованных, гиперцивилизованных, как Канада, например, подобная ситуация была. Наш горизонт планирования и горизонт инвестиций - это не год, не два и не три. Если бы мы хотели быстренько забрать все деньги отсюда в течение двух-трех лет, наверное, для нас это было бы принципиально.

Но поскольку наш горизонт планирования 15-20 лет и более, ослабление рубля, как таковой, не является для нас каким-то сигналом в долгосрочной перспективе резко менять планы. Конечно, в данном случае это политика, она бизнесу не помогает, по большому счету. Но на нас пока это никак не сказывается. И, я надеюсь, не скажется.

Если в целом говорить по отрасли, какие вы можете сделать прогнозы на этот год в связи с ослаблением рубля и заморозкой тарифов?

Прогнозы они одни и те же. Я думаю, что я ничего нового не скажу. Это достаточно активно обсуждалось и в прессе, и в специализированных изданиях. Есть несколько факторов, которые, не очень благоприятно отразятся на развитии нашего рынка, нашего бизнеса в этом году.

Первое: экономика не растет, к сожалению, такими темпами, которыми бы мы хотели ее видеть. И это сказывается на потреблении электроэнергии, что напрямую касается нас. Это, наверно, первый момент и пожалуй самый главный.

Второй момент, это то, что заморожены тарифы в естественных монополиях. Я не думаю, что на рубеже в один год это каким-то образом скажется. Но во всяком случае на нас, как на отдельно взятую компани, хозяйствующему участнику рынка, мы не видим какого-то серьезного влияния.

В беге на "длинную дистанцию" это скажется неблагоприятно. Потому что продолжаются инвестиционные программы, вводятся новые мощности. Поэтому существует какое-то движение. Компании естественным образом будут недополучать доходы и соответствующим образом меньше вкладывать в надежность бизнеса, в надежность оборудования и как таковые системы.

То, что нас еще конкретно касается,как отдельно взятую компанию, это, конечно, результаты коммерческого отбора мощности во второй ценовой зоне в Сибири, которые прошли в прошлом году, и которые будут влиять на нас в этом году. Они крайне удовлетворительные, и об этом тоже много говорилось. Я надеюсь, что все эти тенденции будут выравнены уже в середине 2015 года с вводом как раз третьего блока Березовской ГРЭС в эксплуатацию.

В одном из своих интервью мы раньше заметили, что наши европейские коллеги, я цитирую, «зачастую разговаривая с регулятором в Брюсселе, раньше приводили в пример Россию, как наиболее стабильный рынок, где можно работать и строить долгосрочные планы. Сейчас, к сожалению, от этой риторики придется отказаться». Вот, что это значит, как вы сейчас меняете стратегию компании?

Я не думаю, что, во-первых, нужно отказываться от риторики. Почему? Потому что сегодня очень много эмоций сейчас вокруг бизнес сообществ. Поэтому Россия, как была, так и остается достаточно стабильной юрисдикцией с точки зрения права, по сравнению с другими странами. Конечно, у нас тоже что-то меняют, что-то происходит, но, в общем и целом, по сравнению опять же с другими странами все пока более-менее было стабильно.

Стратегию мы не меняем. Наша стратегия базировалась на нескольких основных столбах. Прежде всего, это поддержание конкурентоспособности текущих активов. Эта тема никуда не ушла, тем более, когда мы видим такие вызовы вокруг нас, как снижение потребления, о которых мы говорили раньше.

Вторая задача - децентрализованная генерация. Мы развиваемся в этом направлении, мы закрыли первую сделку две недели назад, и это первая ласточка в этом направлении в такое непросто время.

Третье, мы смотрели на какие-то проекты большой генерации. Честно, пока ничего интересного нет. Но это не значит, что в дальнейшем не будет ничего.

Четвертое. Возобновляемые источники энергии. Опять же мы присматриваемся, у нас создано небольшое подразделение, которое отслеживает изменения в Законодательстве в этой области. Пока, опять же, ничего конкретного нет, потому что видим больше рисков, чем возможностей. Но тем не менее, продолжаем отслеживать. Поэтому стратегия остается прежней, она немножко видоизменяется в соответствии с бизнес средой. Но было бы странно думать, что этого не может быть.

Минэнерго предложило изменить правила проведения отбора мощностей на 2015-ый год. Как вы относитесь к этой инициативе?

В текущей ситуации решение провести его на один год мы поддерживаем. Мы считаем, что это принципиально правильно, потому что среда достаточно волатильная. Там есть хорошие предложения, есть не очень хорошие. К хорошим можно отнести, например, фундаментальный отказ от вынужденных по теплу.

Дальше, ужесточение требований к оборудованию, которое может проходить коммерческий отбор мощностей. Вы знаете, старше 55 лет, коэффициент использования.мощностей не менее 30%. Это сейчас вызывает большое количество разговоров, а на самом деле, это правильно. Почему? Потому что это шаг в правильном направлении, это шаг в направлении избавления от неэффективного отработавшего свой срок оборудования.

Следующий плюс: продажа мощностей ГРЭС во второй ценовой зоне будут учитывать по маловодному периоду, не по базе, в которой они никогда не работали, а именно по малой воде, что тоже справедливо. Так как все равно нагрузка на объект увеличится из-за этого.

Не очень хорошие вещи, это очень резкое движение от зон свободного перетока к ценовым зонам, без каких-то промежуточных шагов. Нам кажется, что это не очень продуманный шаг. Хотелось бы видеть некое поступательное движение.

Если говорить об отчетности прошлого года, то выручка по российским показателям она возросла, а по международным -снизилась. С чем это связано?

Хочу сказать, что дивиденды, тем не менее, мы платим по российской отчетности, что очень важно. Это не более, чем эффект переоценки вне оборотных активов. У нас это практика, это требование международных финансовых стандартов отчетности, мы делаем это раз в год на основании наших долгосрочных перспектив, сценариев развития рынка, мы проводим, так называемую переоценку внеоборотных активов. Поэтому, это не более чем эффект. До этого год назад у нас практически цифры РСБУ были равны цифрам МСФО.

Беседу провела корреспондент ТК "Россия-24" Александра Суворова.


Вернуться назад