Иностранные фонды активно скупают российские финансовые инструменты, прежде всего связанные с долговым рынком, несмотря на напряженность между Россией и Западом.
Доходность государственных облигаций России во вторник упала, после того как США и ЕС ввели новые санкции в отношении российских компаний и должностных лиц. Доходность падает, когда стоимость облигации растет. Согласно оценке EPFR Global инвестиционные фонды вложили в Россию в апреле $328 млн. Рубль и акции российских компаний также выросли на этой неделе.
Аппетит к российским активам обусловлен желанием инвесторов воспользоваться низкой стоимостью облигаций. Кризис на Украине обвалил курс рубля и стоимость российских бондов почти до уровня финансового кризиса 2008 г.
Инвесторы возвращаются в Россию, несмотря на неопределенную экономическую и политическую ситуацию на фоне эскалации напряженности между Россией и Западом. На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам, номинированным в иностранной валюте, до "BBB-" с "BBB".
Инвесторы не считают, что ЕС и США введут санкции настолько жесткие, что российские компании и правительство объявят дефолт. Более того, экономисты расценивают огромные природные ресурсы России как подушку безопасности. Долговая нагрузка государства является относительно низкой благодаря доходам от продажи нефти, никеля и других видов сырья. Это означает, что правительству и корпоративному сектору не страшен новый пакет санкций, отмечают инвесторы.
"Санкции, конечно, не помогут экономике, - говорит Джеймс Барин, один из управляющих Schroders. – Но страна экспортирует нефть, а люди все еще собираются ее приобретать".
Роберт Абад, менеджер Western Asset Management, заявил, что он начал приобретать корпоративные облигации российской телекоммуникационной компании "ВымпелКом" еще несколько месяцев назад. По его словам, он предпочитает облигации секторов телекоммуникаций и добычи полезных ископаемых, которые менее пострадают от санкций, чем банковский и энергетический.
Тем не менее многие инвесторы осторожны по отношению к России, особенно в условиях риска военной эскалации. Ситуация также осложняется спадом роста российской экономики. Международный валютный фонд понизил прогноз роста ВВП России в 2014 г. с 1,3% до 0,2%. Прогноз по росту ВВП в 2015 г. понижен до 1%.
Джим Крейг, менеджер Stone Harbor Investment Partners LP, заявил, что компания сократила объем активов российских компаний, особенно в банковском секторе, в течение последнего месяца.
По мнению Дэвида Хинмана, инвестдиректора в SW Asset Management LLC, инвесторы, приобретавшие российские облигации, могут получить большую прибыль, если политическая напряженность спадет.
Вернуться назад
|