Китайская валюта, юань, демонстрировала ослабление последние месяцы, что вновь возродило давние обвинения в манипуляции, конкурентной девальвации, в меркантилизме, пагубно сказывающемся на экономике партнера.
В середине апреля, министерство финансов США выразило "серьезную обеспокоенность" относительно данной тенденции, подчеркнув, что это один из самых спорных вопросов в экономико-политических отношениях США и Китая.
Это уже давний спор, подогреваемые политиками и проблемами в экономике, оказывает отрицательный эффект на обе стороны, так как отвлекает внимание от более важных проблем, затрагивающих американо-китайских отношений.
Обвинения Америки ввергают две крупнейшие экономики мира в пропасть торговых трений, протекционизма или еще что-то худшего.
С 14 января текущего года, 25 апреля когда юань достиг максимального уровня, курс китайской валюты упала на 3,4% по отношению к доллару США. С июля 2005 г. юань упал к доллару США на 37%, тогда, 9 лет назад, Китай отказался от жесткой привязки к доллару и перевел валюту в режим "управляемого плавания".
За тот же период, произошло заметная адаптация международной позиции платежного баланса Китая.
Профицит текущего счета - характерный признак валюты с заниженным курсом - сократился с рекордного уровня в 10,1% от ВВП в 2007 г. до 2,1% в 2013 г.
Согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда, профицит будет удерживаться на уровне около 2% от ВВП в 2014 г.
На этом фоне, тревога американских чиновников по поводу небольшого изменения в динамике юаня выглядит абсурдным. На фоне того как внешние позиции Китая легче привести к нормальному балансу, есть все основания предполагать, что юань находится в близости справедливой оценки, с учетом того, что с середины 2005 г. курс китайской валюты повысился на 1/3.
В углубленном обзоре китайской экономики, выпущенному МВФ отмечается, что юань "в среднем недооценен" на 5-10%. Это отличается от предыдущих анализов, согласно которым китайская валюта сильно недооценена.
Зацикленность США на юане представляет собой классический случай уклонения политиков от решения реальных проблем. Американские рабочие остаются под давлением между гарантией занятости и реальной заработной платой, неудивительно, что политики сделали курс юаня проблемой N1. Они заверяют, что манипуляции с валютой стали источником проблем американского среднего класса.
Этот аргумент является политически целесообразным, - но ошибочным. У США торговый дисбаланс со многими государствами - со 102 странами - не только с Китаем.