ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Предлагаемая налоговая реформа в нефтяной отрасли РФ может предотвратить падение добычи - Fitch

Предлагаемая налоговая реформа в нефтяной отрасли РФ может предотвратить падение добычи - Fitch


28-04-2014, 12:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Добыча нефти в России увеличилась на 1% в 2013 году, но при существующем налоговом режиме международное рейтинговое агентства Fitch Rating ожидает стабилизации производства в 2014-2015 годах и возможного перехода к снижению в 2016-2017 годах.

Предлагаемое реформирование системы налогообложения российской нефтяной отрасли, в результате которого рассчитанный на основе прибыли налог на добавленный доход (НДД) заменил бы текущие налоги, привязанные к выручке, могло бы помочь избежать снижения уровня добычи нефти в России в ближайшие несколько лет, говорится в обзоре Fitch. Агентство полагает, что новый режим мог бы предотвратить снижение добычи на традиционных зрелых месторождениях в Западной Сибири и Волго-Уральском регионе, на долю которых приходится свыше 90% общей нефтедобычи в России. Ключевые параметры предлагаемого налогового режима еще не приняты, а сроки его внедрения не определены. И пока российские нефтегазовые компании платят два основных налога: НДПИ - налог на добычу полезных ископаемых, уплачиваемый на объемы физически добываемой нефти, и экспортную пошлину. В IV квартале 2013 года средняя цена российской нефти марки Urals составляла $109 за баррель, а НДПИ и экспортная пошлина были равны соответственно $54 и $23 за баррель, то есть в сумме - 71% от рыночной цены. Хотя существует ряд льгот по НДПИ и экспортной пошлине, например, для месторождений с высокой степенью истощения, основным недостатком системы налогообложения, основанной на выручке, является то, что в ней в целом не учитываются расходы на добычу. Многие другие страны, включая Норвегию и Бразилию, облагают налогом именно финансовый результат, помогая нефтяным компаниям обеспечивать более высокий уровень добычи. Это одна из причин, почему кратность запасов (отношение доказанных запасов к годовой добыче) у типичной российской нефтяной компании выше, а уровень добычи ниже, чем у сопоставимых международных эмитентов аналогичного размера. Например, медианный показатель кратности запасов у рейтингуемых Fitch российских нефтегазовых компаний на конец 2013 года составлял 19 лет в сравнении с 13 годами у европейских и 12 годами у американских компаний. Российские компании также сталкиваются со сложностями при добыче на нетрадиционных нефтяных месторождениях, например вязкой или трудноизвлекаемой нефти. Поскольку затраты на добычу такой нефти значительно выше, чем в случае традиционной нефти, добыча на таких месторождениях остается в значительной степени экономически невыгодной при существующем режиме налогообложения, даже с учетом имеющихся льгот по НДПИ. По мнению экспертов Fitch, переход на НДД мог бы стать значительным стимулом для увеличения добычи тяжелой нефти в России. Правительство рассматривает возможность пилотного применения НДД на ряде новых разрабатываемых месторождений, включая Имилорское месторождение (ЛУКОЙЛ) и Шпильмановское месторождение (Сургутнефтегаз), крупнейшие месторождения традиционной нефти, добыча на которых должна начаться в 2015 г.


Вернуться назад