ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Это выгодно и «ПРО100»

Это выгодно и «ПРО100»


2-04-2014, 10:25. Разместил: регион 93

Это выгодно и «ПРО100»

 
01 апреля 16:00
 
ПАВЕЛ ВЕРШИНИН
В России полным ходом идёт создание национальной платёжной системы.
Это выгодно и «ПРО100» -

Россия ускоренными темпами создаёт национальную платёжную систему. Уже через несколько месяцев жители страны, а также отечественные торговые и финансовые организации смогут осуществлять безналичные платежи, используя российский аналог международных банковских карт VISA и Mastercard. Им станет бренд «ПРО100» (читается как «просто»), разработанный в «Сбербанке», в уставной капитал которого может по желанию войти любой российский банк.

В отличие от западных карточек, эта платёжная система будет обращаться при транзакциях не к иностранным, а к внутрироссийским процессинговым центрам, а значит, окажется застрахованной от любых недружественных действий со стороны Запада. Технически для введения новой карты многое уже сделано: вплоть до создания собственного российского чипа; отечественные банки и серьёзные ритейлеры готовы присоединиться к проекту.

«ПРО100» формально был создан ещё несколько лет назад, однако никак не мог развернуться в полноценную общенациональную систему: всё не доходили руки, да и дороговатой казалась затея. А главное, мало кому было понятно, зачем изобретать велосипед и создавать свой собственный платёжный проект, если в России давно уже прописались признанные мировые игроки – «Виза» с «Мастеркардом».

С каждым годом эти гранды всё сильнее входили в обыденную жизнь россиян — и мы, расплачиваясь карточкой в магазине или снимая зарплату с банкомата, даже не задумывались, что каждая подобная транзакция проходит через компьютерные серверы где-нибудь в Нью-Йорке или Сан-Франциско. Не смутили россиян даже недавно раскрытые откровения в Wikileaks, согласно которым интересы обеих американских платёжных систем в России напрямую лоббировал Госдеп США.

Осознание того, что деятельность российских банков не должна зависеть от прихоти иностранных финансовых операторов, окончательно сформировалось в нашей стране 21 марта 2014 года — в день, когда обе американские платёжные системы были задействованы в экономических санкциях, введённых Белым домом против России. В тот день «Виза» и «Мастеркард» в одночасье, без предупреждения заблокировали доступ к собственным сетям для семи российских банков.

Эти санкции рассматривались Америкой как показательная экзекуция над «строптивой Россией, забывшей своё место». Они должны были продемонстрировать шаткость российской финансовой системы, а значит и российского суверенитета; целью же их было заставить Кремль отказаться от своей политики в Крыму и на Украине. Вместо этого результат от санкций оказался прямо противоположным ожиданиям — руководство страны восприняло враждебный шаг Вашингтона как бесспорный аргумент в пользу создания в стране по-настоящему независимой финансовой среды. Как это уже не раз бывало, возросшее внешнее давление не сломило, а, напротив, мобилизовало внутренние силы государства.

Уже 27 марта президент Владимир Путин заявил на встрече с Советом Федерации, что в России будет создана собственная национальная платёжная система — по аналогии с системами Китая (UnionPay) и Японии (JCB). Оба восточных примера как нельзя лучше доказывают, что при правильном подходе «доморощенная» платёжная система способна бросить серьёзный вызов глобальным игрокам. Достаточно сказать, что японская JCB сегодня распространена в 200-х странах мира, а китайская UnionPay, созданная лишь в 2002 году, уже обогнала и «Визу», и «Мастеркард» по количеству выпущенных карточек. Похвастаться своим опытом может даже Белоруссия: в 2013 году 100% торговых предприятий этой союзной республики стали принимать местные карты «Белкарт».

Остаётся пожелать, чтобы создание национальной платёжной системы оказалось далеко не единственным шагом на пути суверенизации российской финансовой сферы. Переход на экспортную торговлю нефтью, газом и вооружением за рубли, о необходимости которой, помимо путинского помощника Сергея Глазьева, заявил на днях и такой осведомлённый человек, как глава «ВТБ» Андрей Костин, — вот что мы можем увидеть уже в обозримом будущем.


Вернуться назад