ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Воскресенье с Александром Лежавой: «О пластиковых картах»

Воскресенье с Александром Лежавой: «О пластиковых картах»


23-03-2014, 15:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сколько сил было потрачено банками на рекламу пластиковых кредитных и дебетовых карточек. Сколько красивых слов говорилось различными ответственными лицами из банковских и властных кругов о том, что необходимо самым срочным образом переходить на безналичные расчеты с помощью пластика, а наличные – это, дескать, вчерашний день. И вот тебе раз! Платежные системы VISA и Mastercard вдруг перестали обслуживать держателей своих карточек, выпущенных российским банком. Не потому, что банк перестал выполнять свои обязательства перед вкладчиками и клиентами, а в результате решений и действий властей страны, где находятся штаб-квартиры этих компаний.

Нечто подобное уже было как-то раз в 1998 году, когда в результате дефолта по ГКО в России и начавшейся волны банковских банкротств банки определенных стран и их торговые точки перестали обслуживать карты международных платежных систем, выпущенные российскими банками. Но и тогда это были по большей части отдельные местные прецеденты, а не действия самих платежных систем.

Обычного клиента банка мало волнует высокая политика, но не вопрос доступности к принадлежащим ему средствам. Таким образом, действия международных платежных систем оказались направленными не столько против конкретного банка, для которого пластик – это лишь один (к тому же не самый главный) из видов предлагаемых клиентам услуг, сколько против обычных людей, пользовавшихся его картами с логотипами международных компаний. Подобный шаг платежных систем VISA и Mastercard в отношении отдельного российского банка может повлечь за собой гораздо более значимые последствия, чем кажется на первый взгляд. Принципиальным становится вопрос о том, насколько российские банки могут доверять американским платежным системам. И могут ли вообще? Это тянет за собой вопросы по гораздо более обширной проблеме, связанной с доверием к американской финансовой системе в целом, включая и саму американскую валюту.

Могут сказать, что это наиболее распространенные платежные системы в мире, и особых альтернатив для них не просматривается. При более серьезном изучении вопроса оказывается, что ее можно обнаружить. Причем хотя система и мало известна на Западе, но она является лидером по количеству карт, находящихся в обращении. Их количество равно 3,53 миллиардам или примерно четверть от всех выпущенных в мире карт. В первой половине 2013 года VISA оставалась лидером по объемам операций с суммой в 4,6 триллионов американских дензнаков, тогда как данная платежная система занимала уверенное на тот момент второе место с оборотом в 2,5 триллиона американских дензнаков. Гораздо более известная компания Mastercard существенно отстает. Теперь самое интересное – это название самой платежной системы. Она называется China UnionPay, и как ясно следует из названия, это китайская платежная система, которая незаметно для своих конкурентов стала одним из ведущих мировых пластиковых брендов и принимается в 142 странах мира. Поэтому в современных изменяющихся экономических и политических условиях она может оказаться довольно интересным вариантом для российских банков и их клиентов, пользующихся пластиком.

Поскольку речь зашла о пластиковых картах, а основная масса банкоматов использует программное обеспечение на базе операционной системы Windows XP, поддержку которой американская компания Microsoft планирует завершить 8 апреля 2014 года, то у пользователей пластиковых карт и владельцев банкоматов могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с риском резкого роста хакерских атак. И хотя центральные банки рекомендуют своим подопечным принять немедленные необходимые шаги по защите возникающих уязвимостей, уверенности в том, что все успеют всё сделать ко времени нет. Это создает дополнительные риски владельцам денежных средств, которые пользуются пластиком.

Современная финансовая система остается подверженной массе системных, политических и технологических рисков, и тем, кто хранит свои сбережения в банках и/или пользуется высокотехнологичными банковскими продуктами, стоит об этом помнить, принимая те или иные решения, затрагивающие сохранность заработанных средств.


Вернуться назад