ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Аналитики Королевского банка Канады прогнозируют золотое ралли схожее с ралли 2005-08 гг

Аналитики Королевского банка Канады прогнозируют золотое ралли схожее с ралли 2005-08 гг


19-03-2014, 14:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Аналитики Королевского банка Канады (RBCCM) Дэн Роллинс (Dan Rollins) в Торонто и Джонатан Гай (Jonathan Guy) в Лондоне разработали детальный анализ поведения рынка золота в ближайшие годы, проведя параллель с большим ралли 2005-2008 годов, связанным с появлением индексных фондов.

В тот период цена золота выросла в два раза - с $450 до $900, и хотя аналитики не дают точных предсказаний цены и не указывают чётких временных рамок, они приходят к заключению о значительном росте цены золота в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Не приходится сомневаться в том, что появление золотых индексных фондов, и в частности, поддерживаемых Всемирным советом по золоту индексных фондов SPDR Gold Shares (GLD) в 2004-м году, оказало огромное влияние на рост цены золота вплоть до её пика 2011 года - а большие распродажи индексных фондов в 2013-м году, вероятно, были основной причиной падения цены золота в прошлом году.

Хотя могут быть сомнения в отношении повторения объёма инвестиций в золотые индексные фонды периода бума, в текущем году продажи индексных фондов начинают сменяться покупками.  За первые два с половиной месяца 2014-го фонд GLD увеличился на 22 т золота, тогда как за первые два с половиной месяца прошлого года продажи достигли 130 т. Довольно крутой поворот!

Но не эти заметные изменения показатели индексных фондов аналитики RBCCM считают главным фактором роста цены золота в среднесрочной или долгосрочной перспективе, и не кратковременные политико-экономические последствия украинского кризиса. Главным фактором они считают огромные стабильные закупки золота Китаем, которые, по их мнению, заменят тот скачок покупок индексных фондов, вызвавший рост цены в период с 2005 по 2012 год. Хотя они видят сходство с периодом 2005-2208 годов, сравнение цифр говорит даже о ещё большем влиянии на цену золота.

Например, между январём 2005 и декабрём 2008 гг объем металла в фонде GLD вырос на 671 т. Если взять цифры только гонконгского импорта золота и добычи золота в Китае, последний поглотил без малого 1,600 т золота за один только 2013 год, а истинная цифра, вероятно, намного выше, если принять во внимание другие, отличные от Гонконга, пути для китайского импорта золота.

В 2005 году импорт золота в Китай был незначительным, так что разница здесь огромна, гораздо больше продаж индексных фондов.

Сейчас некоторые предполагают, что недавний рост цены золота может уменьшить китайский спрос, и это повлияет на цену. Аналитики RBCCM не соглашаются с этим, считая китайский спрос на золото менее чувствительным к цене, чем думают в Индии и на Западе.

Они отмечают, что объём сбережений в Китае вырос с 6 трлн юаней в начале 2000 года до 47 трлн юаней в конце 2013-го (примерно $7,5 трлн), что говорит о возможностях китайских семей продолжать покупки золотых ювелирных изделий и инвестировать в золото. И они вполне могут поступить именно так, а не держать все свои сбережения в китайских банках.

Также отмечается, что импорт золота через Гонконг оценивается в 3% от объёма сбережений китайских семей и в 14-16% запасов городских хозяйств. Этот уровень спроса на золото может сохраняться или даже возрастать с ростом ВВП страны (примерно 7% в год).

При стабильном характере покупок золота рост зарплат и развитие урбанизации будут прямо коррелировать с ростом спроса на золото. Для китайцев характерна сильная склонность к экономии, и постоянно растущий средний класс может всё больше склоняться к выбору сбережений в «твёрдых активах».

Аналитики предвидят вероятное ослабление индийским правительством непопулярных налогов и ограничений на импорт золота до или после апрельских выборов. Они напоминают о значительных наценках: до $150 за унцию готовы были переплачивать покупатели золота в последние месяцы, а это признак неудовлетворённого спроса. Возможно, когда ограничения будут сняты, покупки резко возрастут.

Они также рассматривают продолжающиеся покупки золота центральным банком, хотя и с меньшей скоростью, чем в 2012 году. Цифры начала года отражают замедление темпов покупки, или даже продажу - но эти цифры искажаются Турцией, где в «официальные» золотые запасы включено золото коммерческих банков, находящееся на депозите центрального банка, а значит, полный золотой запас больше подвержен изменчивости.

Также имеются предположения об уровне китайских золотых запасов. Хотя в последние пять лет официально они оставались на неизменном уровне 1,054 т, по-прежнему устойчивы слухи о том, что Китай держит золото на отдельных счетах центрального банка, и таким образом не отчитывается перед МВФ - это было заметно в 2009-м, когда фактически страна внезапно объявила об удвоении своих запасов.

Аналитики RBCCM полагают, что сейчас Китай имеет золотой запас на уровне 2,700-3,000 т, хотя другие считают, что цифры могут быть выше. Однако мы не узнаем истину, если только Китай не объявит цифры официально, но и в этом случае можно полагаться только на слова.

В своём ценовом анализе RBCCM предусматривает некоторые «умеренные» риски, в том числе возможность значительных новых продаж со стороны МВФ/центрального банка в рамках Соглашения ЕЦБ о продаже золота. Продление этого соглашения ожидается после окончания его срока действия 27 сентября 2014 года.

При этом надо отметить, что уровни продаж, предусмотренные в предыдущих Соглашениях, не были достигнуты даже тогда, когда банки действительно продавали золото, а в течение двух прошлых лет они стали нетто покупателями. Также рассматривается возможность продажи золота центральными банками с намерением смягчить финансовый кризис в своих странах.

Говорится и о возможном повышении процентных ставок как факторе сдерживания роста цены золота. В исторической перспективе цена золота имеет сильную отрицательную корреляцию с реальными процентными ставками. До сего времени ФРС США, ЕЦБ и Банк Англии удерживали реальные процентные ставки в отрицательной области, но существует вероятность постепенного изменения ситуации, если в глобальной экономике наметятся реальные сдвиги.

Анализ не учитывает происходящих сейчас на Украине событий, так как он готовился раньше, чем разразился кризис. Сегодня утром золото немного сползло вниз, с наступлением передышки после референдума в Крыму, который показал огромный перевес голосов в пользу независимости от Украины и присоединения к Российской Федерации. Но ситуация может резко обостриться ввиду возможного введения ответных санкций или даже военного конфликта между Украиной и Россией, грозящего перейти в нечто более серьёзное. Это окажет значительное кратковременное влияние на цену золота. При ослаблении напряжённости цена золота может вновь резко упасть, но если ситуация будет усугубляться, то мы увидим существенный рост золота.


Вернуться назад