ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Финансовые уроки конфискации депозитов на Кипре

Финансовые уроки конфискации депозитов на Кипре


19-03-2014, 12:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Финансовые уроки конфискации депозитов на Кипре

Румыния Bank of Cyprus Банк Кипра отделение Бухарест

Год назад жители прекрасного средиземноморского острова отправлялись спать с планами на выходные и все было хорошо. Наутро киприоты узнали, что их сбережения в банках заморожены и им попросту нечем будет платить за еду и другие товары и услуги

Такое напоминание может быть слишком жестким, но оно хорошо дает понять насколько быстро все может измениться. И почему. Как мы с вами помним, истоки кризиса были в неимоверных долгах страны. Правительство назанимало слишком много, банковская система не отставала в темпах аккумулирования долгов.

Вдобавок, банки потеряли много средств своих клиентов, совершая рискованные и, порой, необъяснимые вложения капитала. Например, в греческие государственные облигации. К марту 2013 года кипрские банки почти полностью лишились наличных средств.

Конечно, клиенты могли заходить на сайты банков и проверять свои банковские балансы. Но есть огромная разница между цифрами, отображаемыми на экране, и хорошо капитализированным банком, у которого фактически есть достаточный объем ликвидности и наличных денег.


Правительство островного государства было слишком неплатежеспособным, чтобы спасти кого-то.

И как член еврозоны, Кипр не имел возможности печатать свои собственные деньги.

Тогда власти страны сделали единственный шаг, который пришел на ум - конфисковать клиентские депозиты.

В дополнение к этой неслыханной мере они ввели ограничения на движение капитала, чтобы убедиться, что люди не смогут снять оставшиеся в банках средства, как только замораживание депозитов будет снято.

Невообразимые и подлые шаги. Но будем честными - даже с учетом того, что эти меры были применены в одночасье, предупреждающие сигналы для рынка появлялись и копились по крайней мере в течение года! Особенно в той части, которая касается долговой нагрузки государства и бизнеса.

Когда страны, центральные банки, коммерческие банки накапливают слишком много долгов, и, особенно, большой долг по отношению к активам, вы можете быть уверены – систему ждут проблемы. Можем рассмотреть простой пример. Если у вас есть долг на миллион долларов, то сходу может показаться, что это много. Даже очень много. Но если у вас есть дом стоимостью, скажем, 5 миллионов долларов, то вы в хорошей форме в финансовом плане. С другой стороны, если у вас ипотечный кредит на миллион долларов на дом стоимостью 250 тысяч долларов, то вы находитесь в тяжелом положении.

Официальный долг правительства США, который "на бумаге", сейчас превышает 17,5 триллионов долларов. Огромная сумма. Как мы рассмотрели выше, оценивать ее можно по-разному. Если у дяди Сэма где-нибудь "в заначке" есть 20 триллионов или около того, то такая долговая нагрузка не имеет большого значения. Но это не тот случай. Финансовые отчеты правительства США показывают, что чистые активы (активы за вычетом обязательств) составляют… минус 16,9 триллионов долларов. Это включая все активы: каждое здание, каждое шоссе, каждый танк, каждую пулю.

 

Посмотрим на центробанк (Федрезерв), который сам балансирует на грани финансовой несостоятельности.

Баланс ФРС буквально взорвался с 2008 года, когда была запущена программа выкупа токсичных активов, и сейчас чистый капитал ФРС (активы за вычетом обязательств) составляет около 56 миллиардов долларов.

Для понимания и оценки – это всего лишь 1,34% от активов Федрезерва, которые составляют 4 триллиона долларов. До начала кризиса этот показатель был на уровне 4,5%.

Теперь интересный момент: в опубликованном недавно годовом отчете, ФРС признал, что он аккумулировал "нереализованные убытки" на общую сумму в 53 миллиарда долларов. Это почти весь капитал Федерального резерва! Получается, что в США, строго говоря, есть неплатежеспособное правительство и несостоятельный центральный банк, являющийся основой системы коммерческих банков, у которой появляется заинтересованность в совершении рискованных и необъяснимых операций с деньгами своих клиентов. Ничего не напоминает?

Будем справедливыми – речи о замораживании банковских счетов в США прям завтра утром, конечно же, не идет. Белому дому удавалось договариваться об увеличении потолка заимствования не раз, хотя процесс не всегда проходил гладко. Совсем недавно мы были свидетелями так называемого локаута – неработающего правительства из-за невозможности финансировать текущие операции. Но надо признать, что предупреждающие знаки похожи на те, которые были на Кипре в прошлом году.

И если уж делать вывод из процесса оказания финансовой помощи Кипру, то любому здравомыслящему человеку следует иметь "план Б", даже если вы считаете, что будущее сулит вам только хорошее в финансовом отношении. Подобный "план Б" может означать много разных подходов в зависимости от ситуации: перемещение части ваших средств за рубеж, обеспечение (и защиту) второго источника дохода, наличие "убежища" за рубежом, владение физическим золотом (не обезличенными металлическими счетами), дополнительные суммы в наличных и т.д.

Наличие "плана Б" уж точно не ухудшит ваше положение, особенно учитывая потенциальные угрозы на горизонте. Но если описанные выше последствия когда-нибудь станут реальностью, и "план Б" станет "планом А", то такой шаг-переход может оказаться самым мудрым ходом, который вы когда-либо делали.

По материалам sovereignman.com


Вернуться назад