ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Воскресенье с Александром Лежавой: «О сырьевых товарах»

Воскресенье с Александром Лежавой: «О сырьевых товарах»


16-03-2014, 19:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

О сырьевых товарах

11.03.2014

Прежде всего мне хочется выразить свою искреннюю и глубочайшую благодарность всем за поздравления и за все те теплые слова, сказанные по случаю моего дня рождения. Постараюсь и дальше оправдывать Ваши ожидания. Спасибо огромное!!!

Теперь к текущим вопросам. Несмотря на продолжающиеся разговоры в средствах массовой (дез)информации об отсутствии какого-либо существенного влияния продолжающейся безостановочной печати валют центральными банками практически всех стран мира на цены различных товаров и услуг (иногда говорят даже о дефляции), реальность оказывается несколько иной. И ярким показателем является сырьевой индекс CRB. Фактически это обобщенный показатель поведения цен основных сырьевых товаров на мировом рынке. А он, начиная с января 2104 года, растет. И растет активно.

Темпы его роста существенно превышают темпы роста фондовых индексов, делая его привлекательным для спекулятивных свободных средств и обеспечивая их переток из ценных бумаг в основное сырье. Причем CRB с его существенным 12%-ным ростом с начала этого года не до конца отражает значительно более интересные частности, способные самым прямым образом повлиять на повседневную жизнь каждого обычного человека. И если о золоте с его 14%-ным ростом за этот период кто-то может опрометчиво сказать, что это его не особенно волнует, то вряд ли то же самое возможно в отношении таких позиций как нефть, пшеница, кукуруза или сахар. Они выросли даже больше, чем золото, на 15%, 20%, 23% и 27% соответственно. Их рост напрямую влияет на то, сколько каждый человек окажется вынужденным тратить на продукты питания, тепло и коммунальные услуги уже в ближайшем будущем. Но и это не все. Кофе подорожал на 90%, а природный газ в какой-то момент даже превысил отметку в 100%. Если от кофе в какой-то момент в принципе можно будет отказаться, то с газом дело обстоит гораздо сложнее.

Эта совокупность факторов ведет к тому, что финансовые средства все более активно поступают на недооцененный рынок основного сырья. И это происходит как за счет существенных наличных средств, хранящихся на обычных счетах, так и за счет оттока части средств с переоцененного фондового рынка, не способного на текущий момент обеспечить такую же доходность на вложенные средства.

Исходя из традиционной сезонности рынков, этот рост может продолжаться примерно до мая – начала июня, за которым может последовать обычная летняя пауза, после которой рост может продолжиться. Если же он будет происходить такими же темпами, как это имело место с начала 2014 года, то нельзя исключать, что индекс CRB может вернуться к тем же самым максимумам, имевшим место в памятном 2011 году, еще до конца текущего года. Так что инфляции вроде как бы и нет, и власти ее в упор не хотят видеть, но цены на реальные товары растут семимильными шагами, и это самым непосредственным образом отражается на кошельках простых людей.

Да, кстати. Мне крайне интересны в свете последних событий на Украине два момента.

Во-первых, действительно ли захватившая власть в Киеве публика уже расплатилась со своими заокеанскими хозяевами всем золотым запасом Украины (примерно 40 тонн, его может хватить примерно на 10 дней, чтобы удовлетворить текущий китайский спрос на золото) и отправила этот никому не нужный «варварский пережиток» в США, как сообщают появившиеся в сети сообщения?

И, во-вторых, если эта информация соответствует действительности, как отреагирует население Украины на то, что у него откровенно и нагло украли все золото?

* * *

О сырьевых товарах-2

12.03.2014

Во вчерашней заметке, посвященной основному сырью, речь шла о существенном росте индекса CRB, как обобщенного показателя всего сырьевого комплекса, и мировых цен на продукты питания. И если, например, кофе подорожал буквально за пару месяцев на 90%, а другие продукты прибавили 25 – 30%, а индекс CRB за то же время вырос всего на 12%, то мог возникнуть вполне логичный вопрос о том, что раз что-то подорожало столь значительно, а индекс на столько же не вырос, то что-то должно было обязательно подешеветь. Вопрос заключался в том, что же именно подешевело.

И таким подешевевшим сырьем оказались… железная руда, медь, алюминий и прочее. Фактически на основные конструкционные материалы, которые используются повсеместно, спрос, начиная с конца 2013 года, постоянно сокращался. Железная руда подешевела в январе и феврале 2014 года на 5,65% и 5,27% соответственно, а алюминий – на 0,71% и 1,87%. Медь в январе выросла на 1,06%, а в феврале снизилась на 1,95%. Но самое неприятное заключается в том, что в марте темпы снижения цен на эти материалы не только не замедлились, а ускорились. Это позволяет с уверенностью говорить о продолжающемся снижении объемов производства в натуральном, а не ценовом выражении. Буквально накануне на Шанхайской бирже цены на медь за день упали на 5,2%, отбросив его к уровням 2009 года, а сам характер падения очень напоминает то, что происходило примерно за год до этого во время краха банка Lehman Brothers в 2008 году.

Самое печальное заключается в том, что если в 2008 году имело место некое существенное негативное событие (крах крупного банка), то в 2014 году никаких резких потрясений пока не произошло, но происходящее на рынках сравнимо по своей сути с широкомасштабным крахом.

Таким образом, мы являемся свидетелями двух одновременно происходящих процессов: рост цен на основные биржевые сырьевые товары в продовольственном и энергетическом секторах, а также на драгоценные металлы, и, с другой, падение спроса и цен на основные конструкционные материалы, что является наглядным свидетельством сокращения мирового производства, что практически неизбежно повлечет за собой очередное закрытие предприятий и дальнейший рост безработицы.

Оба этих процесса являются негативными как для благосостояния подавляющего большинства обычных людей, так и общества в целом, и подтверждают ту известную истину, что инфляция и дефляция в периоды кризиса не являются обязательно альтернативными взаимоисключающими событиями, а вполне могут существовать и наносить экономический ущерб обычным людям одновременно.


Вернуться назад