ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > ЦБ предложил ввести ответственность за фальсификацию отчетности банков

ЦБ предложил ввести ответственность за фальсификацию отчетности банков


13-03-2014, 12:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Руководство Банка России выступает за введение уголовной ответственности в качестве наказания за фальсификацию отчетности, с которой регулятор часто сталкивается после отзыва лицензий у банков, сообщил зампред Центробанка Михаил Сухов.

Только по банкам, у которых ЦБ отозвал лицензию с середины 2013 года, установлена заниженная оценка качества активов на сумму не менее 120 млрд рублей, отметил зампред, добавив, что «за ними скрываются различные формы хищения привлеченных средств. За тот же период размер фонда страхования вкладов уменьшился на схожую величину».

 

«Минимальное требование к капиталу в 300 млн рублей, которое вводится со следующего года, на 1 марта не выполнял 171 банк»

«Мы полагаем, что установление уголовной ответственности за фальсификацию отчетности необходимо как неизбежная реакция на масштабы злоупотреблений, которые вскрываются после отзыва лицензий на осуществление банковских операций», - заявил он, передает РИА «Новости».

В круг лиц, которые должны нести уголовную ответственность, должны входить руководители банков, скрывающие утрату капитала или длительное неисполнение денежных обязательств перед своими клиентами. Речь не идет о наказании лиц, допустивших незначительные нарушения, уточнил зампред.

По его словам, минимальное требование к капиталу в 300 млн рублей, которое вводится со следующего года, на 1 марта не выполнял 171 банк, этим игрокам требуется привлечь в капитал 10,8 млрд рублей, чтобы выйти из зоны регулятивного риска.

Власти постепенно поднимают минимальный уровень капитала банков. Последнее повышение произошло в 2012 году, когда планка увеличилась до 180 млн рублей с 90 млн рублей. С 1 января 2015 года требование к капиталу повышается до 300 млн рублей. Кредитные организации, не дотянувшие до этой планки, могут лишиться лицензий.

Как отметил Сухов, ЦБ продолжает пополнять так называемую «черную базу» банкиров, которых он не согласует на руководящие посты в банках. На 1 января 2014 года в этом списке находилось 2 тысячи 828 человек. Годом ранее цифра была меньше – 2 тысячи 745 человек.

База включает руководителей банков, у которых отозваны лицензии и в отношении которых приняты меры воздействия в виде запретов и ограничений, а также членов советов директоров, если регулятор видит, что данный орган управления мог принять меры по финансовому оздоровлению банка и не принял его, и его деятельность привела к банкротству банка. Список не является публичным. По истечении пяти лет сведения об этих банкирах из базы исключаются.

Сухов также отметил, что ЦБ ввел своих уполномоченных представителей уже в 58 банков из 158, которые соответствуют критериям. «Мы планировали увеличить количество уполномоченных в течение года и завершить процесс к концу 2014 года. Мы ищем людей для этого, поэтому сразу не можем ввести уполномоченных во все банки, попадающие под закон», - сказал зампред Банка России.

Институт уполномоченных представителей был создан в кризис 2008 года как экстренная мера контроля за использованием банками средств, получаемых в виде антикризисной господдержки. Впоследствии ЦБ выступил за работу уполномоченных на постоянной основе и расширение списка банков, куда могут вводиться спецпредставители. Летом прошлого года регулятор получил право вводить уполномоченных в банки с активами свыше 50 млрд рублей и/или вкладами свыше 10 млрд.

Напомним, ЦБ с приходом нового главы Эльвиры Набиуллиной начал расчистку банковского сектора от проблемных и сомнительных игроков, отозвав с середины прошлого года порядка 45 лицензий. С рынка уходят не только банки из последней сотни, но и средние игроки с серьезным представительством в совете директоров. Лицензии лишились Мастер-банк, Инвестбанк, банк «Пушкино», «Мой банк», Смоленский банк и другие.


Вернуться назад