ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Санкции Запада против России – реальность или блеф?

Санкции Запада против России – реальность или блеф?


3-03-2014, 21:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На фоне ситуации на Украине западные страны во главе с США выступили с угрозами о международной “изоляции” Россию и возможном введении экономических санкций. Какие конкретно меры могут быть приняты в отношении России?

Госсекретарь США Керри заявил, что США рассматривают “все возможные варианты” санкций. Пока не было сделано никаких конкретных заявлений по поводу характера подобных мер. Что в целом рассматривается как “экономические санкции”?

Экономические санкции

В международном праве нет точного определения этого термина. Принято считать, что это ограничительные меры экономического характера, которые применяются страной или группой стран в отношении другой страны или группы стран, чтобы заставить правительства данных стран изменить свою политику в желаемом направлении. Набор мер экономического воздействия в отношении различных стран обычно является индивидуальным. Это такие меры, как:

● Ограничение экспорта в отношении страны-объекта санкций

● Ограничение импорта в отношении страны-объекта санкций

● Ограничение инвестиций в отношении страны-объекта санкций

● Запрет на частные финансовые операции между гражданами странам и гражданами и/или властями страны-объекта санкций

Неэкономические санкции

В отличие от экономических санкций, которые наносят прямой экономический и финансовый ущерб странам-объектам санкций, ограничительные меры неэкономического характер направлены на подрыв легитимности и престижа страны на мировой арене. В частности, примерами подобных санкций могут быть:

● Отмена запланированных саммитов и встреч на правительственном уровне с чиновниками страны-объекта санкций

● Отказ на выдачу виз для въезда в страны, которые вводят ограничительные меры, в отношении чиновников страны-объекта санкций

● Отзыв послов стран или другие виды понижения дипломатического и военного сотрудничества в отношении страны-объекта санкций

● Блокирование страны-объекта санкций от участия в международных организациях

● Бойкот крупных международных состязаний, таких как, например, Олимпийские игры.

Данные примеры наглядно показывают, что в отношении России пока начали действовать санкции именно неэкономического характера. Эти меры являются наименее затратными, но при этом создают видимость активного противодействия Запада России.

В частности, отказ стран G7 от участия в работе саммита G8 в Сочи, который был запланирован на июнь. Сюда же относится и угроза исключить Россию из “Большой восьмерки”.

Еще один пример неэкономических санкций: отказ от принятия делегации делегацию Россельхознадзора. С 3 по 6 марта в Вашингтоне должен был пройти новый раунд переговоров с участием российских экспертов.

Возможные финансово-экономические санкции начального этапа

Характерно различие позиций между США и европейскими властями. Американские власти традиционно более склонны к жестким мерам в отношении России – из-за более низких потенциальных экономических и финансовых потерь. Среди конкретных ограничительных мер, которые могут быть объявлены в отношении России в ближайшей перспективе, в частности, могут быть:

● Создание нового “списка Магнитского” с запретом на въезд в западные страны для представителей политической и финансовой элиты России.

● Угроза заморозки счетов в западных банков для представителей политической и финансовой элиты России.

● Угроза начала расследования и инспекций в отношении легальности финансовых сделок российского бизнеса – на Кипре, в офшорных зонах и так далее.

Наиболее вероятно, что именно со стороны США прозвучит объявление о списке возможных мер с обещанием применить их в дальнейшем.

Не Иран или Северная Корея

В целом необходимо понимать, что текущая ситуация не имеет прецедентов в современном мире. Прежний режим санкций, в том числе в виде "поправки Джексона-Веника" в отношении СССР, действовал в рамках ярко выраженного противостояния между двумя основными супердержавами и ассоциированными с ними экономическими, военными и политическими блоками и организациями.

Сегодня Россия встроена в систему мировой экономики. В качестве основных примеров можно выделить роль России в поставках энергоносителей на европейский рынок. Крупные западные автопроизводители заинтересованы в российском рынке, который является одним из крупнейших в Европе.

“Газпром” в сотрудничестве с Royal Dutch Shell, а также "Роснефть" в сотрудничестве с ExxonMobil, участвуют в разработке проектов по добычи нефти и газа на арктическом шельфе России. Корпорация Boeing тесно сотрудничает с ВСМПО-АВИСМА. По данным New York Times, Boeing собирается потратить $18 млрд в ближайшие десятилетия на покупки титана российского производства для производства своих лайнеров (“Titanium Fills Vital Role for Boeing and Russia”)

Эти примеры говорят о том, что введение экономических санкций в отношении России будет равноценно серьезным экономическим потерям на уровне компаний и стран, которые решились бы пойти на подобные меры. Ни США, ни ЕС сегодня не способны "изолировать" Россию экономически или сделать из нее "страну-изгоя".

Попытка “выключения из игры” и "изоляции" России на международной экономической арене приведет к серьезной дестабилизации на фондовых, сырьевых и долговых рынках мира. Необходимо понимать, что экономические санкции в современном мире рассматриваются как крайний элемент давления наряду с конвенциональным и ядерным военным арсеналом ведущих стран мира.

Поступательное увеличение экономического давления против России может расцениваться как предварительные меры перед открытой военной конфронтацией.

В этом плане стоит вспомнить примеры охлаждения отношений между Россией и Западом в ходе военных компаний в Чечне в 90-е гг., а также войны в Абхазии в 2008 г. Несмотря на жесткую риторику со стороны западных властей, реальных экономический санкций в отношении России так и не последовало.


Вернуться назад