ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Воскресенье с Александром Лежавой: «О рынках драгоценных металлов и итальянской демократии в действии»

Воскресенье с Александром Лежавой: «О рынках драгоценных металлов и итальянской демократии в действии»


24-02-2014, 18:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Прошедшая неделя была довольно показательной для рынка драгоценных металлов. Золото росло семь дней подряд, чего не случалось с ним с июля 2011 года, и, исходя из утренних результатов, есть все основания полагать, что 17 февраля может оказаться уже восьмым последовательным днем роста. Важно и то, что серебро, которое росло с начала года слабее золота (всего примерно 5% по сравнению с 8,3%), в последние дни заметно активизировалось и фактически сравнялось со своим старшим братом по показателям процентного роста (на конец 14 февраля это было уже 9%, у золота – 9,7%). Этим серебро фактически подтвердило пробой золотом текущих уровней сопротивления и понижательной тенденции, существовавшей примерно с середины 2011 года. То, что рост и смену тенденции демонстрируют не только драгоценные металлы, но и весь сырьевой комплекс, является дополнительным свидетельством начала новой волны роста цен на реальные товары.

В ближайшее время мы можем увидеть период небольшой коррекции на этих рынках в связи с некоторой перекупленностью, имеющей место на данных рынках, но в целом перспективы выглядят вполне позитивными. Следует отметить, что в чуть более длительной перспективе, примерно до конца первого полугодия, рынки драгоценных металлов могут пройти через период гораздо более существенной коррекции, чем в ближайшее время. В значительной степени это будет зависеть от поведения инвесторов на фондовом рынке, и если там будет наблюдаться последний и решительный рост перед тем, как фондовый «пузырь» лопнет, часть спекулятивных средств из драгоценных металлов может уйти на рынок акций, что может вызвать локальное снижение.

Однако спекуляции спекуляциями, но физические драгоценные металлы продолжают играть важнейшую роль в защите сбережений населения, и эта роль продолжает возрастать. К последним достижениям демократии по отъему средств у населения можно отнести решение итальянских властей, обязывающее местные банки удерживать 20% налог на все поступления из-за рубежа на частные счета итальянских граждан. Теперь все итальянцы, получившие средства из-за границы, официально стали налоговыми уклонистами, которым придется доказывать властям, что поступившие суммы не являются их «доходом». И хотя о законе объявлено только в конце прошлой недели, он вводится в действие с 01 февраля текущего года, то есть, задним числом.

Оценки такого шага итальянских властей могут быть различными, но то, что это один из шагов по контролю за движением капитала сомнений не вызывает. С учетом того, что пример одной европейской страны довольно быстро может быть растиражирован и распространен на все страны Евросоюза и прочие промышленно развитые страны представляется вполне ожидаемым процессом в текущей обстановке продолжающейся деградации доверия к властям и существующей ныне финансовой системе.


Вернуться назад