РИА Новости, Олег Ласточкин
Ситуация в экономике из-за обвала рубля резко ухудшилась: инвестиции ушли в ноль, потому что компании решили не вкладывать в производство, а покупать валюту. Эта плохая статистика приведет к росту давления на рубль, новый виток ослабления валюты заставит бизнес снова скупать доллары, а это, в свою очередь, опять ударит по росту экономики
Москва. 21 февраля. FINMARKET.RU - Январская статистика разочаровала экономистов:экономика лишается двух своих главных драйверов - инвестиций и потребления. В HSBC уверены, что в январе российский ВВП начал сокращаться в месячном выражении, а в годовом вырос всего на 0,5%. Примерно такие же оценки далии в Capital Economics. Оценки и прогнозы "Альфа-банка" еще мрачнее. В январе в годовом выражении ВВП мог сократиться на 1%. Причина - ослабление рубля, которое заставило население и компании переводить накопления в валюту, а не вкладывать их в экономику. Россия может оказаться в порочном круге: слабые экономические данные приведут к росту давления на рубль, ослабление валюты заставит бизнес и население снова скупать доллары и евро, а это, в свою очередь, опять ударит по росту экономики. Два январских разочарования
- В январе стало ясно, что экономка лишается своего последнего драйвера роста: рост розничных продаж в январе замедлился до 2,4% против 3,8% в декабре. Располагаемые доходы сократился на 1,5%.
- Реальный рост зарплат замедлился до 2,5% против 2,7% из-за более мягкой индексации зарплат.
- При этом уровень безработицы все еще остается на рекордно низком уровне в 5,6%.
- Инвестиции сократились на 7%, хотя рынок ожидал роста на 1,5%. В "Альфа-банке" прогнозировали роста в 0,5%. Даже Олимпийские игры не смогли оживить инвестиционную активность.
- Падение спроса и замедление роста расходов происходит на фоне ускорения инфляции: по состоянию на 17 февраля, рост цен составил 6,3% против роста в 6,1% в январе.
Ослабление рубля мешает экономике расти Экономисты "Альфа-банка" Наталия Орлова, Дмитрий Долгин и Сергей Егиев уверены, что винить в плохой статистике стоит снижение курса рубля. В такой ситуации инвестировать в экономику стало невыгодно.
- На инвестициях должна была негативно отразиться заморозка тарифов. Но январское падение связано с нестабильностью курса рубля.
- Перспективы роста экономики остаются слабыми, и компании ищут альтернативы инвестициям в основной капитал. Лучше всего сейчас для них можно заработать на валютных сбережениях.
- Валютные корпоративные депозиты в январе увеличились на $12 млрд после роста всего на $5 млрд в декабре и на $23 млрд в целом в 2013 году.
- В краткосрочной перспективе ослабление рубля крайне негативно отразится на экономике.
- В этом году поддерживать экономический рост будут вновь расходы населения. Однако этот драйвер роста постепенно ослабевает.
- Население пока не спешит переводить свои накопления в валюту: валютные депозиты физических лиц выросли на $2 млрд против роста на $1 млрд в декабре.
- Хотя возможен и другой вариант: население так испугалось отзыва банковских лицензий, что предпочитает копить наличную валюту.
- "Альфа-банк" прогнозировал рост потребления в этом году на уровне 3,5%. Теперь экономисты сомневаются, что этот прогноз будет реализован.
- ВВП в январе мог снизиться на 1% год к году. Если это действительно так, то российская экономика может оказаться в ловушке: слабые данные по ВВП усилят давление на рубль, а это приведет к росту склонности к сбережениям в валюте.
Александр Морозов и Артем Бирюков, банк HSBC "Макроэкономическая статистика за январь была очень слабой, что подтверждает результаты индексаPMI. Большинство экономических индикаторов начало вновь снижаться после небольшой стабилизации в конце 2013 года. Январские данные в месячном выражение показывает ту же динамику, которую мы наблюдали в 2013 году. В декабре в экономие были заметны положительные структурные изменения, но они оказались временными. Модель экономики, в основе которой лежит рост потребления, вновь не смогла передать эстафету модели экономики, основанной на инвестициях. Инвестиционный сектор, скорее всего, вновь начнет расти. Это должно произойти за счет роста инвестиций со стороны частного сектора, который, правда, немного замедлится с 7% в 2013 году до 5%. Согласно различным опросам бизнеса, заморозка тарифов также может привести к росту инвестиций. Резкое сокращение инвестиций в январе отражает холодную погоду и сокращение военных расходов бюджета на 50%. Инвестиции госкомпаний будет сдерживать административная заморозка тарифов в этом году. В то же время частный сектор столкнется с более дорогим импортом оборудования. Рост инвестиций восстановится, но будет невысоким. Российская экономика в январе сократилась в выражение месяц к месяцу, а в годовом выражение рост оказался ниже 1%, судя по совпадающему индикатору HSBC. В прошлом месяце экономика в годовом выражение выросла всего на 0,5% в годовом выражение. Это означает, что месяц к месяцу экономика сократилась на 0,1% с корректировкой на эффект сезонности. Январская статистика может не отражать основных тенденций из-за длительных новогодних каникул, которые обычно приводят к малопрогнозируемым негативных эффектам. Январские данные нужно будет подтвердить новыми экономическими данными в ближайшие месяцы. Слабые макроэкономические данные еще сильнее осложняют задачу ЦБ: инфляция остается куда выше цели на конец года и при этом давление на валюту сохраняется.
Опубликовано ИА "Финмаркет
Вернуться назад
|