ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Задорнов: ЦБ должен будет выбрать - рубль или банки

Задорнов: ЦБ должен будет выбрать - рубль или банки


20-02-2014, 18:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Банковская система или рубль - такой нелегкий выбор придется сделать Центробанку, возможно, уже в этом году. Об этом в эксклюзивном интервью рассказал глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов. У каких банков могут возникнуть проблемы с ликвидностью и есть ли та грань, ниже которой регулятор не даст рублю упасть?

Банковская система или рубль - такой нелегкий выбор придется сделать Центробанку, возможно, уже в этом году. Об этом в эксклюзивном интервью рассказал глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

Михаил Михайлович, хочу начать нашу беседу с драматических событий на Украине. ВТБ тоже работает в этой стране. В каком режиме работают офисы ВТБ сейчас? Не пришлось ли их закрыть?

Вы знаете, конечно, отделения не закрылись. У "ВТБ –Украина" примерно сейчас 135 офисов, они работают в обычном режиме. Пожалуй что отделение на Крещатике. И, к сожалению, могу сказать, что не последние политические события, общая тяжелая ситуация экономическая на Украине, она не способствует развитию банковского бизнеса последние два года. Почему?

Во-первых, сама по себе неустойчивость украинской экономики, и главное гривны как национальной денежной единицы, искусственные меры ЦБ Украины по удержанию гривны, они ведут к серьезной диспропорции в экономики и денежной политики. Очень высокие ставки по гривне, которые превышают 20% последние месяцы. Такая ставка делает практически невозможным кредитование по многим продуктам.

Практически целый сегмент рынка не работает. Разумеется, работает кредитование крупных клиентов, малого бизнеса. Ну, и, конечно, банки осторожничают с точки зрения кредитов в иностранной валюте. Очевидно, что гривна находится под угрозой серьезной девальвации. Собственно, она уже частично прошла за последние два месяца. Соответственно банки не хотят перекладывать риски валютные на своих заемщиков.

До сих пор не утихают споры, что девальвация рубля дает российской экономики. Плюсы это для российской экономики или минус? Для банковской системы - плюс или скорее минус?

Вы знаете, для банковской системы в целом ослабление денежной единицы - это минус. Хотя у нас есть такой бумажный заработок и на обесценивании валюты. Но с точки зрения розничных банковских услуг, конечно, обесценивание национальной валюты, оно уменьшает спрос населения на заимствования, на кредиты.

С момента начала ослабления рубля сильно ли вырос объем обменных операций в "ВТБ 24"?

Вы знаете, нет. Безусловно, операции конверсионные стали более активные. И в середине января, и в начале февраля, и сейчас такое движение было. Но, если мы возьмем весь объем операций, то могу сказать, что за январь население переложило из рублей в доллары всего два миллиарда долларов. То, что показывает платежный баланс. Предприятия 12 миллиардов долларов перенесли своих остатков из рублей в валюту.

Российские предприятия даже больше стремятся не выиграть, а защититься от обесценивания рубля, нежели население. Население все-таки привыкло, что курс двигается как в одну, так и в другую сторону. И бессмысленно пытаться поймать, предугадать этот момент движения. Положительное сальдо платежного баланса страны измеряется примерно 20-30 миллиардами долларов в квартал.

Движение на 10-14 миллиардов долларов – это достаточно серьезное движение. Но золотовалютные резервы страны - около 500 миллиардов долларов. Поэтому в сравнении с золотовалютными резервами, конечно, это не серьезное колебание. У нас конверсионные операции сейчас составляют порядка 300 миллионов долларов в неделю. И около 100, 150 миллионов евро.

Это недельная операция, недельные операции выросли примерно в два, в три раза. Но население одновременно и продает валюту, наши клиенты продают валюту. Поэтому с точки зрения сальдо этих операций, оно выросло в два раза по сравнению с концом декабря. И не представляет каких-то таких значимых цифр для нашего баланса.

Очень многие эксперты говорили о том, что вскоре мы увидим обратное движение и укрепление рубля. Но рубль продолжает ослабевать. Как вы считаете, долго ли еще будет продолжаться падение российской валюты? Есть ли какой-то предел?

Вы знаете, сам по себе вопрос этот не имеет ответа. Почему? Потому что тенденция ослабления рубля связана с несколькими системными процессами, выходящими далеко за пределы России. Прежде всего с начала года обесцениваются все валюты развивающихся рынков. Серьезнее обесценилась турецкая лира, индийская рупии. Мы здесь, к сожалению, находимся в этом ряду вне зависимости от устойчивости или неустойчивости нашего бюджета или платежного баланса.

Второй фактор. Капитал уходит с развивающихся рынков на опять рынок США в силу сворачивания мер по дополнительному стимулированию американской экономики со стороны ФРС. Этот процесс начался в конце прошлого года. И он неуклонно будет идти весь год.

Третий фактор – это, собственно говоря, слабость нашего платежного баланса. У нас постепенно положительное сальдо платежного баланса сжимается. И рисковало перейти даже в отрицательную величину без той самой девальвации рубля, которая сейчас происходит. Почему? К сожалению, у нас очень высокий отток капитала. По итогам прошлого года он приблизился к 70 миллиардам долларов. И этот отток капитала уже превышает то превышение экспорта над импортом.

Меру определить почему невозможно? Мы не знаем, как себя поведут соответственно все развивающиеся рынки. Скорость сокращения этой подпитки американской экономики со стороны ФРС – это все решения, которые будут приниматься на протяжении 2014 года. Мы не знаем, как будет расти американская экономика. Поэтому никто вам точных значений не даст.

Для России важно будет одно – насколько мы будем быстро расти, какой экономический рост и удастся ли удержать платежный баланс страны в позитивных значениях. Если это будет удаваться – это обеспечит дополнительную фундаментальную устойчивость рубля.

Как обстоят дела с банковской ликвидностью в этой системе сейчас? И каковы ваши прогнозы на ближайшую перспективу?

Вы знаете, ЦБ пока, проводя даже валютные интервенции, а значит абсорбирую часть рублево-денежной массы, он сохраняет ликвидность банковской системы. Пока банки российские не испытывают какого-то острого недостатка ликвидности. Как долго сможет ЦБ проводить такую политику? Потому что, по сути, что такое ликвидность в системе? Это возможность покупать доллары на эти рубли.

Поэтому ЦБ пока следует двум целям. Но не исключено, что он может выбрать одну из них, и, наверное, с какого-то момента он все-таки будет больше защищать национальную валюту, нежели банковскую систему. Потому что сжатие ликвидности, оно к чему ведет? Оно ведет к тому, что у определенных банков будут сложности. И вот эти две цели – удержание национальной валюты и ситуация в банковской системе, они объективно друг другу противоречат.

Банк России пока справляет с вот удержанием между двумя целями. Поэтому здесь не стоит волноваться. Я думаю, что по крайней мере на ближайший месяц ситуация будет достаточно устойчивая. Банки не испытывают проблему с ликвидностью. Конечно, есть крупнейшие банки, есть банки второго круга, как мы это говорим. Есть небольшие банки. Вот этот механизм трансмиссии, движение от ЦБ до маленьких банков, он, конечно, испытывает определенное напряжение последний месяц.

Говорят, переток денег из малых частных банков в крупные государственные, по некоторым оценкам, составил порядка 500 миллиардов рублей за последние несколько месяцев.

Это неверные оценки, я видел эти оценки в прессе. Они ни на чем не основаны. Я не согласен с этим расчетом. Мы же видим всю целиком статистику. То есть определенный переток есть, но он измеряется гораздо меньшими значениями, меньшими величинами. Просто еще идут достаточно большие выплаты через Агентство по страхованию вкладов. Мы также являемся агентом.

Разумеется, здесь это добавляет и "ВТБ 24", и Сбербанку какие-то дополнительные остатки физических лиц, потому что у нас более чем половина тех средств, которые мы выплачиваем как агент Агентства по страхованию вкладов, они остаются на счетах нашего банка.

2014 год уже вовсю идет. Что можно сказать о результатах за 2013 по "ВТБ 24"?

"ВТБ 24" достаточно хорошо прошел 2013 год. Мы смогли после полутора лет подготовки объединить два банка: "ВТБ 24" и "Транскредитбанк". С точки зрения финансовых результатов активы банка выросли более чем на 40%. И за счет объединения, за счет органического роста превысили 2 триллиона рублей. На почти 40% вырос кредитный портфель. То есть кредиты населению и кредиты малому бизнесу. Это специализация "ВТБ 24". И мы заработали по международным стандартам финансовой отчетности примерно так же прибыль, как в 2012 году.

Какие ожидания есть от 2014 года?

Если говорить коротко, у нас есть ожидания замедления рынка кредитования. Но, тем не менее, я думаю, что по системе кредитование физических лиц увеличится примерно на 20%. Для России это, может быть медленнее, чем в прошлые годы. Но в сравнении с другими странами это все-таки, согласитесь, очень хороший темп роста. Растет быстрее всего сейчас ипотека. И так будет в этом. А все-таки ипотеку берут люди, которые достаточно четко посчитали свои возможности рассчитаться по кредитам. Это сейчас самый такой быстрый рост.

Второй по темпам роста продукт – это кредитные карты. Это все-таки продукт расчетный, с не очень большим кредитным лимитом. И люди в основном используют их для внутримесячных разрывов в своем финансовом положении. А вот как раз беззалоговые кредиты наличными, которые росли быстрее всего последние три года, вот их темпы роста и подавлением ЦБ, и в силу закредитованности какой-то части российского общества, они растут медленнее. Здесь мы ожидаем темп роста на уровне 18-20%.

Беседу провела ведущая ТК "Россия-24" Мария Ефремова.


Вернуться назад