Большую часть 2013 г. крупнейшие мировые фондовые рынки демонстрировали самые настоящие чудеса. Они постоянно шли вверх: американский индекс S&P 500 вырос на 30%, а японский Nikkei - на 57% благодаря монетарным стимулам и увеличивающемуся оптимизму по поводу мировой экономики.
С начала января из-за падения цен на акции было потеряно более $3 трлн
Однако в прошлом месяце чудеса неожиданно исчезли. С начала января из-за падения цен на акции было потеряно более $3 трлн, S&P 500 упал почти на 5%, Nikkei - на 14%, а индекс развивающихся рынков MSCI - на 9%, пишет британский журнал The Economist.
Цены постоянно прыгают вверх или вниз, но они всегда отражают истинное положение в экономике. Если снижение завершится, то падение цен на активы уже нанесло ущерб будущему росту в этом году, в первую очередь это касается развивающихся рынков, где кредитная ситуация более напряженная и недостаточно иностранного капитала. Что характерно, цены на сырье также снижаются. Так, цена на железную руду упала на 8% в январе.
Однако было бы неправильно говорить о тотальном пессимизме среди инвесторов. Некоторая негативная статистика не означает, что выздоровление Америки остановилось. Экономика Китая замедляется, но мало кто верит, что она вдруг разом рухнет. Другие развивающиеся страны развиваются медленнее в 2014 г., но и там не следует ждать полного коллапса. Глобальный рост, скорее всего, превысит прошлогодние 3%. Таким образом, все это больше выглядит как колебания, а не обвал.
Перспективы американской экономики сегодня чрезвычайно важны. В связи с тем что США являются двигающей силой глобального выздоровления, продолжающееся ослабление означает менее оптимистичный прогноз для всей мировой экономики. Но это маловероятно.
Поток слабой статистики Японии (от снижения числа производственных заказов до низких продаж автомобилей) можно объяснить, отчасти погодой. Америка также имела необычно суровую зиму, с рекордно низкими температурами и продолжительными снегопадами. Плохие погодные условия, без сомнения, мешают экономическому развитию. Это означает, что все январские цифры, включая данные по рынку труда, должны восприниматься с осторожностью.
Таким образом, не следует ожидать резкого снижения. Финансовое положение американского домохозяйства довольно стабильно. Замедление фондового рынка немного отразилось на потребительской уверенности, но уход инвесторов из рисковых активов привел к падению доходности казначейский облигаций, что в свою очередь понизит ставки по ипотечным кредитам. Все это говорит о росте выше 3% в 2014 г.
Глобальный рост, скорее всего, превысит прошлогодние 3%
Китайская экономика замедляет свои темпы. Индекс Национальной ассоциации менеджеров по закупкам зафиксировал самый низкий показатель за последние шесть месяцев. Вопрос в том, насколько быстро и глубоко окажется падение. Многие инвесторы боятся "жесткого приземления". Однако у правительства КНР имеется достаточно возможностей не допустить коллапса (недавняя программа спасения убедительно подтверждает это).
Если страхи по поводу возможного резкого замедления Китая преувеличены, то то же самое можно сказать и о тревоге по поводу обвала всех развивающихся рынков. Дело в том, что темпы роста Китая напрямую отражаются на всех развивающихся экономиках.
Другая парадоксальная причина для сдержанного оптимизма заключается в том, что финансовые перемены, скорее всего, произойдут в Европе и Японии. Имея инфляцию в еврозоне на опасно низком уровне (0,8%), ЕЦБ придется ослабить свою монетарную политику.
Возможны более смелые шаги, в том числе покупка большого количества банковских кредитов. Еще серьезнее ситуация в Японии, чей фондовый рынок упал ниже всех, а экономика пострадает из-за резкого повышения потребительских налогов 1 апреля. Так что Центробанку Японии придется еще больше ослабить свою монетарную политику.
Если этот прогноз окажется правильным, то нынешний пессимизм рынков будет временным. Инвесторы оправятся, как только поймут, что мировой экономике не угрожает новый кризис. Глобальное восстановление будет более чем стабильным, хотя и возможны периодические покачивания.
Вернуться назад
|