ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Итоги недели. "Чёрный вторник" для тенге

Итоги недели. "Чёрный вторник" для тенге


16-02-2014, 13:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Итоги недели. "Чёрный вторник" для тенге (АУДИО)

казахстан тенге купюра образца 2011 5000 пять тысяч

Центробанк Казахстана фактически объявил о двадцатипроцентной девальвации национальной валюты по отношению к доллару. Реакцию рынка, населения и бизнеса иначе как шоком не назовёшь

Вкратце решения Нацбанка республики заключаются в следующем: отказаться от поддержания обменного курса на прежнем уровне в 155 с половиной тенге за доллар, снизить объем валютных интервенций и сократить вмешательство в курсообразование. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге. Последний раз такое с тенге происходило в феврале 2009 года, когда национальная валюта рухнула по отношению к доллару примерно на те же 20%.

 

Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов проведённую во вторник операцию назвал безупречной – в том смысле, что она оказалась неожиданной для всех. Население от такого развития событий явно не в восторге.

Цены на электронику и бытовую технику резко пошли вверх, онлайн–магазины просто закрылись, как и автодилеры, а обменники выставили спекулятивные курсы доллара и евро. Впрочем, последние устами того же Кайрата Келимбетова скоро призвали к порядку:

"Во всех обменных пунктах не допускается маржа больше 2 тенге. То есть разница между продажей и покупкой не должна превышать 2 тенге. Если обменные пункты будут нарушать это правило, то Национальным банком будут приняты самые жёсткие решения, вплоть до отзыва лицензий и прекращения деятельности".

 

 

Примерно в таком же духе к владельцам автозаправок и нефтяникам обратился премьер-министр Казахстана Серик Ахметов:

"Любое повышение цен на заправках будет рассматриваться соответствующими государственными органами. И там, где оно будет не обосновано, будут приниматься соответствующие решения по деятельности этих заправок и других компаний, к которым они относятся, имейте это в виду".

 

 

Кроме того, на уровне региональных властей было поручено создать специальные рабочие группы по отслеживанию цен. Впрочем, пока товары первой необходимости не дорожают. Внезапность решения Нацбанка Кайрат Келимбетов объяснил тем, что плавная девальвация приводит к излишней нервозности населения. А также тем, что перед очередным обрушением тенге, нужно было хорошо подумать:

"Мы очень долго хотели сохранить возможность удержания тенге в прежнем коридоре. Мы теряли все эти 6 месяцев валютные резервы. Мы увидели, что творится во всём мире, оценили свои возможности и приняли решение".

 

 

Впрочем, по мнению бывшего главы Нацбанка Казахстана Ораза Жандосова, девальвация стала следствием политики, которую регулятор проводил последние годы, удерживая курс валюты в коридоре 145-155 тенге за доллар. В результате золотовалютные резервы ещё осенью прошлого года опускались до кризисного уровня в 23 с половиной миллиарда долларов.

Давление на тенге связано с двумя главными факторами – конъюнктурой глобального валютного рынка и внутренними проблемами самого Казахстана, уверен управляющий директор группы компании "АЛОР" Сергей Хестанов:

"Примерно наполовину это обосновано усилением доллара по отношению ко всем валютам развивающихся стран, а другая половина движения обоснована сознательными действиями национального банка Казахстана по увеличению конкурентоспособности национальной экономики. Сальдо торгового баланса между Казахстаном и Россией достаточно отрицательное с точки зрения монетарных властей Казахстана. Снижение тенге очень эффективно выравнивает это сальдо. Конкурентоспособность сельского хозяйства и пищевой промышленности Казахстана сильно возрастёт".

 

 

Один из основных факторов валютной стабильности – положительное сальдо торгового баланса Казахстана - сократился в прошлом году почти на треть. То есть растёт импорт, который нужно оплачивать валютой, а экспорт, который эту самую валюту и должен приносить, снижается. Отсюда и давление на валюту национальную. На Россию приходится более трети казахстанского импорта. Впрочем, по мнению заместителя российского Минэкономразвития Андрея Клепача, гораздо большая проблема – это импорт из Китая и Белоруссии.

 

Обсуждая девальвацию, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прямо заявил, что она призвана поддержать национальных экспортёров и вообще экономику страны.

При этом глава государства уверен, что обесценение тенге не должно негативным образом касаться простых граждан. Хотя как этого удастся добиться при единовременном подорожании импорта на 20% не совсем понятно.

Ясно одно – чтобы избежать подобного, развивающимся странам стоит меньше пенять на внешние факторы и больше развивать собственное производство. В том числе конкурентоспособное на мировых рынках не только по цене, но и по качеству.


Вернуться назад