ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Жуткие рыночные прогнозы на основании аналогий с 1929 годом могут стать реальностью

Жуткие рыночные прогнозы на основании аналогий с 1929 годом могут стать реальностью


15-02-2014, 14:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Жуткие рыночные прогнозы на основании аналогий с 1929 годом могут стать реальностью

 

Источник перевод для MixedNews -

 

Между недавним поведением рынка акций и событиями 1929 года напрашиваются жутковатые параллели. По крайней мере, к такому выводу приходишь, глядя на пугающий график, гуляющий по Уолл-стрит. Этот график заставляет взглянуть на текущие события на рынке акций через призму событий, происходивших на рынке акций в 1928 и 1929 году.

 

Жуткие рыночные прогнозы на основании аналогий с 1929 годом могут стать реальностью

 

Вопреки мнению скептиков, не придающих значения совпадению кривых поведения рынка тогда и сегодня, в течение последних двух месяцев рынок повторял в большей или меньше степени сценарий 1928-1929 годов. Если так пойдёт и дальше, то уже в конце февраля и в начале марта рынок ожидают тяжёлые времена (см.график выше).

 

Одним из наиболее часто встречающихся возражений против использования графика заключается в том, что его создание является не более чем самой откровенной подгонкой данных постфактум в некий заданный образец из прошлого периода. Подобные возражения более нельзя считать обоснованными. С момента первой публикации графика в ноябре прошлого года и до сих пор текущая кривая рынка повторяет кривую 1929 года.

 

Предоставивший график Том МакКлеллан из интернет-издания McClellan Market Report отмечает: «Любые рыночные кривые, сходство между которыми я когда-либо изучал, рано или поздно перестают коррелировать, причём часто в тот самый момент, когда я больше всего ожидаю дальнейшей корреляции. Поэтому гарантии, что рынок продолжил след в след идти за кривой 1929 года, нет. Но в промежутке времени до мая 2014 необходимо сохранять бдительность».

 

К этому непосредственный создатель графика Том Демарк в своём интервью добавляет, что впервые он провёл сравнение текущей кривой с кривой 1928-1929 годов задолго до ноября прошлого года. 

«Сначала я сравнил кривые развлечения ради, но это обернулось нечто более серьёзным», — говорит он.

 

Ещё одно возражение, которое часто приходится слышать связано с тем, что в графике по оси ординат используются различные шкалы данных. Шкала справа охватывает диапазон относительного изменения в размере 100 процентов, тогда как шкала слева – все 50 процентов. Однако данное возражение не такое уж и правомерное. Два ряда данных могут давать высокий коэффициент корреляции, даже если диапазоны изменений сильно отличаются.

 

Гораздо важнее, отмечает МакКлеллан, чтобы при сравнении двух рядов данных использовалась одинаковая временная шкала. При составлении этого графика, подчёркивает он, шкала времени не растягивалась с целью подгонки данных.

 

Один из гуру рынка, активно продвигающий этот график, управляющий хедж-фонда Seabreeze Partners Дуг Касс комментирует: «Рыночная история может не повторяться, но время от времени её мотивы могут звучать похоже».

Он полагает, что «коррекция, возможно, уже началась». При этом он опирается не столько на этот график, сколько на ряд других показателей. Прогнозы ДеМарка ещё более откровенно поддерживают медвежьи настроения. По его мнению, если S&P 500 решительно упадёт ниже отметки в 1762 пункта, то это станет началом сильного медвежьего рынка.


Вернуться назад