ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > В российской экономике всё не так уж и плохо

В российской экономике всё не так уж и плохо


14-02-2014, 14:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В российской экономике всё не так уж и плохо

 

Источник перевод для MixedNews -

 

С начала года курс рубля по отношению к доллару снизился на 5,5 %. Аналитики считают, что российская экономика слишком зависима от экспорта сырья (нефти и газа), и отмечают признаки голландской болезни. Так называют ситуацию, когда в экономике с преобладанием добывающих отраслей курс национальной валюты завышен, что наносит вред местным производителям из-за удешевления импортных товаров.

 

В российской экономике всё не так уж и плохо

 

В корпоративном секторе России преобладают государственные предприятия, и недостаток частных компаний вызывает опасения. На лицо нехватка оперативности и гибкости, которыми обладает личная инициатива, написал Иоахим Фельш из «Morgan Stanley» в конце прошлого года.

 

Однако это далеко не полная картина.

 

Имиджевая проблема России

 

Маттиас Кулми – партнёр в компании «HighTower Advisers», объём активов под управлением которой составляет более 20 миллиардов долларов. По его мнению, Россия страдает скорее от имиджевых проблем, которые могут вызвать неправильное понимание ситуации.

 

«Хотя у России и есть проблемы на фондовом и валютном рынках, её экономика гораздо крепче, чем у любой другой развивающейся страны. Посмотрите на положительное сальдо по текущим счетам, пусть и сформировавшееся за счёт нефтяных доходов. Состояние государственного бюджета, соотношение между внешним долгом и ВВП также говорят о финансовой устойчивости. Я думаю, здесь миру нужно увидеть разницу по сравнению с другими развивающимися рынками, существенно зависимыми от экспорта сырья», — полагает Кулми.

Кулми предпочитает сравнивать российскую экономику с китайской в противоположность остальным странам БРИКС и другим развивающимся государствам: «Исторически Россия была огромным потребительским рынком. Проедались, в основном, нефтяные деньги, а российский потребитель находился на вершине мира. В Китае всё наоборот, там всем нужен был потребитель, а рост обеспечивался государственными расходами и инфраструктурой».

 

Новые технологии бурения, вызвавшие бум сланцевой энергетики в США, представляют серьёзную угрозу для России. Однако Кулми уверен, что у страны сейчас есть благоприятная возможность для перехода к экономике, стимулируемой инвестициями, от существующей модели, ориентированной на внутренний спрос. Это подразумевает рост вложений в инфраструктуру, что создаст больше возможностей привлечения прямых иностранных инвестиций.

 

Что ещё надо помнить о России

Кулми также подчеркнул, что одна из крупнейших ошибок заключается в представлении, что рыночная экономика давно существует в России, хотя на самом деле она ещё только формируется. СМИ не придают этому должного значения.

«Самое лучшее сравнение, которое я могу привести, — это Испания за последние пару лет. Мы были очень озабочены сложившимся там положением, но не забывайте, что ещё в 80-е годы Испания была развивающимся рынком. Надо помнить, какой путь прошли эти страны. С этой точки зрения российская экономика выглядит вполне успешной», — отметил он.

«Ещё раз напомню про соотношение внешнего долга и ВВП, составляющее для России всего 14% – превосходное значение, которого уже не встретишь в развитых странах. И едва ли какая-либо ещё страна располагает таким профицитом по текущим счетам, как Россия, пусть он и достигается за счёт доходов от экспорта нефти. Нужно помнить, что уже на этапе формирования экономики Путину, какой бы спорной фигурой он ни был, удалось не просто заложить бюджетную основу и запустить программу финансового развития, но и вернуть России международное признание», — подчеркнул Кулми.

Компания «HighTower Advisors» вложила в российские биржевые фонды 100 тысяч долларов. Сама компания не озвучивает определённой точки зрения о России, а Кулми просто стремится быть объективным.


Вернуться назад