ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Обратная сторона биткоина

Обратная сторона биткоина


12-02-2014, 11:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Обратная сторона биткоина

Bitcoin пиринговая электронная платёжная система биткоин

Несколько дней назад почти одновременно Центробанк, Генеральная прокуратура, МВД и ФСБ России заинтересовались проблемами обращений в Российской Федерации криптовалют. В первую очередь речь идет, конечно, о биткоине. И не просто заинтересовались, а практически однозначно дали понять: биткоинам на российской земле не место

Естественно, сразу возник вопрос: почему? Точнее, два "почему": "почему не место?" и "почему именно сейчас?"

На второй вопрос ответить легко – активная медийная кампания (отдельный вопрос: сама собой эта кампания появилась или у нее были глубинные истоки – у меня есть конспирологическая теория на этот счет) привела к тому, что биткоины стали популярны и вышли за пределы программистского сообщества, где они потихоньку крутились с момента появления лет пять назад.

Совершенно естественно, если обыватель видит какой-то инструмент, который в начале года стоил 100 долларов США, а в конце года – 1000 долларов США, то у него начинают действовать безусловные хватательные рефлексы и в мозгу формируется мысль: "хочу!"

Для этого самого обывателя биткоины, по большому счету, ничем не отличаются от печально памятных билетов МММ (даже не акций, а именно билетов).


Единственное, биткоины честнее – в системе сразу прямо утверждается: за криптовалютой не стоит ничего, и хотя бы что-то она будет стоить только в том случае, если есть люди или организации, готовые ее продавать и покупать, то есть обеспечивать ликвидность. В этом основное отличие биткоинов от страновых валют – последние готовы принимать государства в качестве средства платежа. За это государства принимают на себя обязательства по поддержанию определенной ликвидности национальной валюты, чего принципиально нет в случае биткоинов. Соответственно, ни в качестве инвестиционного инструмента, ни в качестве средства сохранения денег криптовалюты не годятся.

И лучше всего оградить тех, кто далек от идеалов свободного цифрового общества, заранее. Иначе самим впоследствии придется разбираться с проблемами вкладчиков "биткоин-банков". К счастью, сейчас таких нет, однако они вполне могли бы появиться при отсутствии однозначной позиции регулятора и правоохранительных органов. Так что информация появилась исключительно вовремя.

С первым вопросом ("почему не место?") ситуация намного сложнее.

На первый и даже на второй взгляд, биткоин выглядит весьма привлекательно. Криптовалюта не зависит от желаний или экономики государств, ее эмиссия подчинена строгим математическим формулам. В любой момент времени в мире существует известное количество биткоинов. Переводы биткоинов из кошелька в кошелек осуществляются открыто, все транзакции хранятся в общедоступной публичной базе. Эмиссия новых биткоинов осуществляется при помощи специального программного обеспечения, которое может быть установлено практически на любом компьютере. В общем, биткоины – свободная валюта для свободного общества. Собственно говоря, криптовалюты и зародились внутри анархического сообщества в качестве одной из степеней защиты "свободного человека" от "репрессивного государства".

На третий взгляд, реальность оказывается существенно хуже.

Во-первых, основная часть биткоинов уже выпущена и скопилась у тех, кто успел раньше. Сегодняшняя выгода при "майнинге" биткоинов (именно так называется процесс распределения новых единиц) не покрывает для средних домашних компьютеров даже стоимости электроэнергии, которая расходуется на работу компьютера. Во-вторых, полная анонимность транзакций имеет обратную сторону.


Любой пользователь идентифицируется в системе исключительно номером кошелька. При этом никто не ограничен в количестве кошельков, которые может завести, а также не ограничен в том, чтобы просто передать кошелек другому пользователю. То есть ни пользователь, ни государство не могут определить, являются ли биткоины "честными" или получены в уплату за наркотики, оружие или иные запрещенные предметы и услуги. Необходимо понимать, что интернет-магазины, специализирующиеся на наркотиках и смежных "специальностях", начали принимать биткоины одними из первых.

А законодательство в мире крайне серьезное. Если было обнаружено, что вы заплатили реальные деньги за кошелек с биткоинами, которые получены от нелегальной деятельности (правоохранительным органам сделать это крайне сложно, но, в принципе, возможно), то вы автоматически приняли участие в отмывании преступного имущества. Со всеми вытекающими. Оно вам надо?


В-третьих, как уже говорилсь, биткоины ничем не обеспечены. Есть к ним интерес – они стоят денег. Нет интереса – это дутая пустышка. Цены на биткоины могут скакать на десятки процентов за неделю, причем ими довольно легко манипулировать. Достаточно просто запустить серию слухов. Традиционные валюты в этом случае могут поддержать Центральные банки. Биткоины не будет поддерживать никто.

Можно найти и четвертое, и пятое, и шестое…

И вот что самое интересное. Я совсем не считаю, что криптовалюты – это плохо. Просто они сейчас не для массового пользователя. И именно этого пользователя защитили сегодня российские правоохранительные органы и Центробанк. И очень вовремя, надо сказать, защитили.

А вот лет через пять – семь…



Вернуться назад