В январе стало известно, что китайская Shenhua (это — крупнейшая в КНР угледобывающая компания) инвестирует в американскую сланцевую добычу. Совместное с американской компанией ECA предприятие будет разрабатывать участок на месторождении Marcellus. Пока запланировано всего 25 скважин, которые суммарно дадут около 4 млрд кубометров газа. Но возможно, это только начало.
То, что инвестируют «угольщики», а не «нефтегазовики» — это, в общем-то, не очень удивительно. Многие связанные с энергетикой китайские компании активно диверсифицируют свою деятельность в различных смежных областях, и Shenhua не исключение. Интересней обсудить саму тенденцию. Ведь это — не единственные инвестиции китайцев в американский сланец. Напомним, что ещё два года назад китайская Sinopec потратила на эти цели 2,5 млрд долларов. (На этом фоне проект Shenhua с бюджетом в сотни миллионов долларов пока выглядит крошечным.) Ещё раньше в американскую сланцевую газодобычу вложился другой нефтегазовый гигант из КНР — CNOOC. Потом на время всё затихло. Но в марте прошлого года агентство Bloomberg отмечало, что китайские компании готовы потратить десятки миллиардов долларов на проекты по добыче сланцевого газа и нефти в США. И вот мы видим выход Shenhua на китайский рынок. Является ли это «случайным» событием или возобновившейся тенденцией — посмотрим.
Какие же цели преследуют эти компании, инвестируя в американскую добычу? Простой ответ очевиден и уже в некоторой степени стал банальным — «получить опыт и соответствующие технологии». Но необходимо ли для этого вливать в американскую экономику десятки (в максимальном варианте) миллиардов долларов?
Вторая причина — возможность в дальнейшем экспортировать добываемый газ в Китай в виде СПГ. Напомним, что будущий масштабный экспорт СПГ из США (если он состоится) может быть основан на различных источниках газа. То есть газ, конечно, один и тот же, но с формальной и, главное, с финансовой точки зрения разница принципиальная. В одном случае необходимый газ будет браться «с рынка» (из единой системы газоснабжения, используя российскую терминологию) и поступать на заводы по сжижению. В этом случае цена газа для заводов СПГ будет определяться биржевыми котировками на природный газ в стране, которые могут вырасти по самым разным причинам. Во-первых, цены вырастут по мере того, как самые рентабельные участки для сланцевой добычи будут уже разбурены. Во-вторых, сам экспорт СПГ будет увеличивать суммарный спрос и тем самым повышать внутренние биржевые цены. Наконец, возможны и форс-мажоры, по типу недавних «суперморозов», вызвавших, хоть и ненадолго, рекордный рост цен.
Поэтому существует и другой вариант для компаний — инвестировать в добычу и таким образом сжижать и экспортировать уже свой собственный газ. В таком случае цена газа будет определяться издержками добычи и не зависеть от общей конъюнктуры рынка.
Но каким бы ни был источник газа для возможного экспорта, в обоих случаях необходимо главное условие — для этого должно быть получено разрешение на экспорт сжиженного газа. А с этим по-прежнему негусто. Пока строится единственный завод, остальные — ожидают разрешений.
Причин тому, как представляется, две. Во-первых, сами американцы не уверены, что их сланцевого газа хватит на десятилетия собственной спокойной жизни, не говоря уже о дополнительных объёмах экспорта.
Во-вторых, выбрасывая на рынок дополнительные объёмы газа, они фактически помогают другим странам (в первую очередь своему основному конкуренту — Китаю) решать проблему энергетического голода. И поэтому США постараются напрямую не продавать свой СПГ в КНР. Более того, сейчас подтверждается то, о чём мы уже писали, — японский вектор будущего экспорта СПГ из США. Контракты (конечно, пока предварительные, ведь разрешений на экспорт нет) заключаются преимущественно с японскими компаниями (а также с Индией, Тайванем). Но в первую очередь с Японией. Напомним, на эту страну был нацелен и блок контрактов, заключённых прошлой весной. Конечно, такой подход — это «полумеры», ведь этот газ в любом случае попадёт на мировой рынок. И если Япония купит больше американского СПГ, то, скажем, «лишний» австралийский газ достанется Китаю.
Так или иначе, даже если разрешения на экспорт будут получены, напрямую китайским компаниям СПГ явно не достанется. Кое-что Китаю из американского экспорта перепадает, но, обратим внимание, через посредников — BP, GDF Suez. То есть цена СПГ для КНР в этом случае уже будет слабо зависеть от цен американского рынка. США не хотят продавать газ в КНР даже с привязкой к своим внутренним ценам, не говоря уже о том, чтобы разрешить экспорт добытого в США китайскими компаниями газа.
Неужели китайские инвестиции делаются только из-за технологий или из-за надежд, что Соединённые Штаты всё-таки разрешат вывозить китайским компаниям их газ? Как представляется, нет. Скорей всего, КНР в свойственной ей манере, не торопясь, идёт в обход.
Напомним, что помимо США масштабные планы по экспорту СПГ есть и у Канады, где также запланировано несколько заводов по сжижению. Более того, если США неохотно пускают китайцев на свой рынок, то в Канаде интерес к Китаю очевиден, о чём мы около полугода назад уже рассуждали. Китайские компании будут как соинвесторами заводов по сжижению, так и намереваются участвовать непосредственно в добыче сланцевого газа в Канаде. А сама Канада рассматривает Китай как перспективный рынок сбыта для своих энергоресурсов.
Но не нужно забывать, что газовые рынки США и Канады в значительной степени интегрированы. Несмотря на «сланцевую революцию» Соединённые Штаты по-прежнему закупают у северного соседа ежегодно около 50 млрд кубометров газа. Правда, одновременно США продают трубопроводный газ в Мексику — пока это примерно 20 млрд кубометров. В результате США пока остаются нетто-импортёром газа (около 30 млрд кубометров).
Но для нас важно в первую очередь то, что цены на канадском газовом рынке следуют за ценами в США. В такой логике смысл китайских инвестиций в американскую добычу становится очевиден. Фактически, здесь может работать описанная выше схема, когда компании будут экспортировать газ собственной добычи, не завися от ценовой конъюнктуры. Схема, правда, чуть более сложная — по сути, китайские добытчики продадут добытый в США газ «на месте» и на вырученные средства купят такие же количества газа на канадском рынке для последующего экспорта в виде СПГ. Но от ценовой конъюнктуры на североамериканском континенте эти поставки СПГ зависеть не будут. Более того, эта схема сработает, даже если США вообще передумают осуществлять масштабный экспорт СПГ.
Теперь интересно последить — будут ли китайские компании, начавшие добывать сланцевый газ в США, участвовать в строительстве экспортных СПГ-терминалов в Канаде. И если да, то в каком формате.