ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Ослабление российского рубля

Ослабление российского рубля


3-02-2014, 13:38. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Ослабление российского рубля

 

 

 

Мамта Бадкар

 

Валюты развивающихся рынков в последнее время оказались в кризисе. И внимание привлечено главным образом к таким странам как Турция и Южная Африка.

 

Но движущие силы, влияющие на эти страны, также влияют и на значительно более крупную экономику: Россию, которая все больше оказывается в трудном положении. 

 

Рубль подешевел до самого низкого показателя за пять лет, и мы видим также повышение годичных  процентных ставок.  

 

Россия страдает от слабого внешнего спроса, более медленного роста инвестиций и снижающегося потребительского спроса. А учитывая то, что экономика России зависит по большей части от экспорта энергоресурсов, то слабый внешний спрос является нежелательной новостью.

 

Россия является вторым крупнейшим производителем природного газа из чисто газовых месторождений и третьим крупнейшим производителем нефти. И доходы от нефти и газа составили более 50% доходов федерального бюджета в 2012 году, согласно Службе энергетической информации США. "Чувствительная трансформация глобальных энергетических рынков является угрозой в среднесрочной перспективе", - пишет Евгений Кошелев из Societe Generale.

 

И, конечно же, так как страна зависит от экспорта природных ресурсов, существует обеспокоенность, что она может попасть в ловушку голландской болезни. Некоторые считают, что Россия уже страдает от этой болезни.

 

Этот термин означает экономики, растущие за счет экспорта сырьевых товаров, и их валюты имеют завышенный курс. Это, в свою очередь, вредит их собственной обрабатывающей промышленности, делая импортные товары дешевле.  

 

Если учесть, что в энергетическом и корпоративном секторе доминируют управляемые государством компании, то проблема становится немного яснее. "В России в корпоративном секторе доминируют госкомпании. Эффективность и гибкость, которые свойственны частному сектору, таким образом, отсутствуют в корпоративной России", - написал в записке Йоахим Фельс из Morgan Stanley в конце прошлого года. 

 

Мы уже видели, как валюты развивающихся рынков понесли потери после серии шагов центральных банков, приведших к удорожанию кредита. Рубль недавно упал до самой низкой отметки за пять лет, но российский центральный банк пытается огрничить валютную интервенцию, так как он надеется перейти к режиму плавающего валютного курса к 2015 году.  

 

В отличие от пяти уязвимых экономик, у России есть кое-что еще для этого - у нее есть профицит счета текущих операций, и поэтому есть те, кто считает, что ослабление рубля может сойти на нет в ближайшие недели.

 

Но это не так просто.

 

"При неизменных высоких ценах на нефть российский профицит текущего счета снизился с 5% ВВП в 2011 году до 1,6% в 2013 году под воздействием широкого диапазона факторов, включая уменьшение положительного торгового баланса, рост недостаточности услуг и доходов и увеличения переводов денежных средств рабочим", - пишет Джекоб Нелл из Morgan Stanley. 

 

"Также, являясь отражением нехватки инвестиций и конкурентоспособности экономики, доля несырьевого экспорта относительно ВВП снизилась с уровня около 15% 10 лет назад до 8,3% в 3 квартале '13 года, исходя из суммы данных для 4 кварталов.

 

Хотя наши экономисты считают, что темп ухудшения текущего счета замедлится при ослабленном рубле в 2014 году, они все равно прогнозируют сокращение в 1% ВВП профицита текущего счета в 2014 году до уровня в 0,6% ВВП, прежде чем он перейдет в слабый дефицит в 2015 году". 

 

Есть также беспокойство в связи с тем, что плавное изменение (политики количественного смягчения) ФРС может "вызвать девальвацию рубля и ухудшить деловое настроение", - пишет Кошелев.

Следите за этой ситуацией. Она может стать намного более интересной.


Вернуться назад