ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Итоги недели. Бернанке ушёл, осадок остался

Итоги недели. Бернанке ушёл, осадок остался


2-02-2014, 13:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Итоги недели. Бернанке ушёл, осадок остался (АУДИО)

Председатель Федеральная резервная система США Бен Бернанке

Событие месяца для финансовых рынков: глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке уходит в отставку. С 1-го февраля его место займёт Джанет Йеллен. Впервые за 100-летнюю историю ФРС возглавит женщина. На прощание Бен Бернанке подбросил ложку дёгтя развивающимся рынкам

У Бена Бернанке истёк срок полномочий. Он покидает кресло председателя главы ФРС США. Этот пост он занимал с 2006 года. Для Федрезерва, или другими словами Цетробанка Штатов, это были не лучшие времена. Спустя год после его назначения страну поразил ипотечный кризис, который затем перерос в финансовый и распространился по всему миру. Экономисты этот период называли даже Великой рецессией. Осенью 2007-го Бернанке решил начать поэтапное понижение ставки рефинансирования. Более чем через год она сократилась на 5 % до минимальных отметок 0–0,25 %.

Но и этого оказалось недостаточно, говорит ведущий специалист по экономике американской независимой организации в сфере международных связей США Роберт Кан:

"Даже с нулевыми процентными ставками низкая инфляция сохранялась. Нужно было дополнительное ослабление кредитно-денежной политики. Но у Бернанке не было инструментов для этого. Он не мог снизить ставки до отрицательных отметок. Что же он сделал? Он понял необходимость новых инновационных мер. Он стал продвигать идею того, что мы сейчас знаем как программу количественного смягчения".

 

 

Серия программ количественного смягчения была запущена в начале 2009 года. Она подразумевает скупку облигаций у финансового сектора и вливание дополнительных триллионов долларов в экономику. Начальник аналитического отдела управляющей компании "Русский стандарт" Сергей Суверов считает, что благодаря такому решению Соединённым Штатам удалось преодолеть худшие проявления кризиса:

"Если мы посмотрим на последние макроэкономические ориентиры американской экономики, то увидим, что рост ВВП ускорился и безработица начала снижаться. В принципе и кредитование сейчас идёт более быстрыми темпами, чем раньше. И каких-то опасных пузырей ни в сфере недвижимости, ни на фондовом рынке не образовалось. Да, американские акции стоят недёшево, но в то же время они не стоят запредельно дорого. То есть деятельность ФРС не привела к пузырям и в то же время стабилизировала макроэкономические показатели США".

 

 

При всём этом количественное смягчение монетарной политики предполагало, что за счёт появившихся средств банки начнут кредитовать реальный сектор экономики и тем самым простимулируют экономический рост. Однако, как показала практика, деньги в большей степени осели в финансовых институтах, а на развитие других секторов экономики пошла их незначительная часть. Это стало одной из причин негативного отношения к действиям ФРС в целом и к монетарной политике его председателя в частности. Вот как прокомментировал уход Бена Бернанке один из основателей Фонда Soros Quantum Джим Роджерс:

"Я уж точно не буду по нему скучать. К сожалению, замена ему такая же плохая, если не хуже. Скорее всего, его будет не хватать людям с Wall Street, а также банкам, которые получили финансовую помощь, и банкирам, которые благодаря Бернанке оставались на работе и получали свои большие зарплаты".


Сворачивать программу количественного смягчения начали в декабре 2013 года. Тогда экономика США показала признаки восстановления. Было принято решение о сокращении ежемесячных выкупов на 10 миллиардов долларов. За два дня до сложения полномочий Бернанке в очередной раз заявил о сокращении объемов программы покупки активов на 10 миллиардов долларов - до 65 миллиардов в месяц. Это означает, что эпоха дешёвых денег близится к закату. И если раньше инвесторы могли рисковать и вкладываться в высокодоходные активы на развивающихся рынках, то теперь они ожидают роста ставок в США. Пришло время менять тактику игры. Деньги из таких стран, как, например, Турция и Аргентина, будут выводить, чтобы потом вложить их в американскую экономику. Сворачивание программы количественного смягчения уже отразилось на динамике и фондовых, и валютных рынков, говорит Сергей Суверов:

"Деньги идут в основном в США и в последнее время в еврозону. Как мы знаем, валюта в развивающихся странах сейчас не очень стабильна. Идёт большой отток капитала. Центральные банки вынуждены повышать процентные ставки, как, например, в Индии и Турции. Это грозит для них потерей темпов экономического роста".

 

 

Напряженность на развивающихся рынках - в плюс для ФРС, говорят эксперты. Это позволяет регулятору комфортно для США продолжать сворачивание программы стимулирования своей экономики. А инвесторы в свою очередь смогут без особых потерь и не спеша вкладываться в гособлигации США и присматриваться к их фондовому рынку. За годы денежного изобилия в Соединённых Штатах теперь платят Турция, Индия и другие развивающиеся страны.


Вернуться назад