ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Крах: каким он будет?

Крах: каким он будет?


31-01-2014, 15:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

17.01.2014

Начиная с 1999 года, мы предсказывали системный крах, который мог бы произойти в Первом мире и оказать влияние на экономику других стран. Мы называли некоторые «фишки домино», которые должны упасть с развитием кризиса, и описали, что Великий распад, как мы это обозначили, займёт около десяти лет. В то время мы предположили, что двумя первыми фишками домино станут  рынок недвижимости и затем фондовый рынок США, и кризис начнётся примерно с 2005 года.

Мы забежали вперёд в своих прогнозах, поскольку первый кризис начался лишь в 2007 году. И по правде говоря, мы часто ошибались в сроках по поводу других фишек домино. Хотя реальные события были предсказаны верно, наши сроки часто оказывались неверными. В каждом таком случае прогноз был преждевременным.

Однако, к сожалению, предсказания кризисов были почти полностью верны.

Мы также предсказывали, что подобно катящемуся клубку бечёвки, ускоряющему своё вращение по мере разматывания, события Великого распада будут происходить быстрее по мере ухудшения ситуации. Кроме того, серьёзность событий увеличится с ростом скорости.

Однако, ничего из вышеперечисленного не было результатом гаданий, а также не требовало незаурядных умственных способностей. В принципе наши прогнозы основаны на простом предположении, что история повторяется - мировые лидеры каждой эпохи совершают одинаковые ошибки, потому что человеческая природа не изменяется. Любой, кто вдумчиво изучает историю и готов мыслить не в общем духе, может составить полноценное представление будущих событий.

В 1999 году сама идея о том, что мир направляется к серьёзным экономическим бедствиям, большинством считалась смешной. К сожалению, большинство людей хорошо разбираются в настоящем, редко задумываясь о будущем за пределами того, что они считают ближайшим событием. Правдивость этого утверждения подтверждается тем фактом, что подавляющее большинство людей, которые уже видели, как сбылась первая часть Большого распада, тем не менее не могут представить себе вторую часть (самую бедственную), как возможную в том или ином виде. Конечно, правительства всего мира всё исправят.

Тем не менее, растёт число людей, у которых открылись глаза, и многие из них спрашивают, как будет выглядеть развитие кризиса. Каковы будут симптомы?

Ну, основные события вполне предсказуемы: значительное падение рынков акций и облигаций и возможная внезапная дефляция (в первую очередь активов), затем резкая инфляция, если не гиперинфляция (в первую очередь товарная), затем значительный обвал основных валют, в частности, евро и доллара США.

Вторичные события будут менее определёнными, но вероятны: рост безработицы, введение контроля за движением денежных средств, протекционистские тарифы, значительный спад и т. д.

Но вместе с тем будет много сюрпризов - предпринимаемые правительствами действия могут быть как беспрецедентными, так и незаконными. Почему? Потому что, опять же, такие действия обычны, когда государство оказывается неспособным контролировать народ, который оно считает своим послушным орудием. Вот некоторые моменты:

  • Ограничения передвижения. Начнётся с ограничений на зарубежные поездки, включая приостановку действия / изъятие паспортов. (Это мало-помалу началось в ЕС и США.) Потом ограничения на поездки распространятся и на поездки внутри стран (проверки на автострадах и т. п.)
  • Конфискация состояний. ЕС ввёл конфискацию банковских счетов, что может стать международной формой правительственной кражи. Это не означает автоматической конфискации наших активов, например, драгоценных металлов и недвижимости. Имеется в виду устранение препятствий для конфискации. Поэтому нет оснований считать какой-либо актив защищённым от действий любого из правительств, одобряющих кражу через привлечение граждан к оказанию экстренной финансовой помощи банкам.
  • Нехватка продовольствия. Пищевая промышленность работает с очень небольшими прибылями и живёт только за счёт быстрой оплаты счетов. При резко возросшей инфляции сопутствующий бизнес (поставщики, оптовые торговцы и розничные торговцы) развалится. Процент выбывших предприятий будет зависеть от длительности и серьёзности инфляционного тренда.
  • Незаконные поселенцы. Резкое увеличение числа изъятий кредитных домов и предприятий сделает бездомными всех, чей долг превышает возможности выплаты - даже тех, чьё положение сейчас кажется вполне благополучным. Поскольку цифры значительно возрастут, в бывшем среднем классе появится новый класс бездомных. Так как их будет немало, множество владельцев недвижимости может смениться на множество «удерживающих» недвижимость.
  • Бунты. Вероятно, они будут происходить спонтанно вследствие перечисленного выше, но если нет, правительства создадут их, чтобы оправдать своё желание большего контроля над массами.
  • Военное положение. США уже приготовились к нему, приняв Закон о полномочиях для национальной обороны (NDAA), по мнению многих, объявляющий США «полем боя». Закон NDAA разрешает приостановку действия права habeas corpus (право на доставку обвиняемого в суд), предусматривает бессрочное задержание и допущение о том, что любой житель может рассматриваться как воюющий на стороне противника. Введения подобных законов можно ожидать также в других странах, где военное положение сочтут решением на случай гражданских беспорядков.

Это выборка из числа возможных событий, которые в реальности будут происходить неожиданно. По мере ухудшения ситуации они, несомненно, будут более частыми.

Но смысл прогнозирования возможных действий слабого правительства в отношении своих граждан - это не упражнение в гадании. Оценивая вероятность любого фактора из вышеперечисленных, человек может подумать, что может быть, вечером стоит выключить игру по телевизору и поразмышлять о том, что он будет делать, случись любое из этих событий. И эти предположения не пустые фантазии; это действия, которые обычно предпринимают правительства, когда окончательно деградируют.

Самое главное, если читатель сделает вывод, что на его долю может выпасть что-то из перечисленного, он сможет осмысленно выбрать пути для преодоления трудностей. Если их нет, он может оценить, сколько времени осталось до той поры, когда эти события станут реальностью, и что он может сделать для предотвращения последствий.

Хотя в Первом мире повсюду говорят «весь мир идёт к чертям», на самом деле это не так. Хотя некоторые страны в упадке, другие страны находятся на подъёме. Читателю решать, станет ли он жертвой предстоящих событий, или использует их как возможность интернационализировать себя.


Вернуться назад