ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Латвийские банкноты - вполне адекватное топливо

Латвийские банкноты - вполне адекватное топливо


31-01-2014, 14:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

"Латвийские банкноты - вполне адекватное топливо"

Латы евро латвия деньги

После введения евро Банк Латвии думает о том, что делать с латом - с монетами и банкнотами. Уже известно, что из старых монет отчеканят новые металлические евро. Банкноты же предлагают использовать в качестве топлива

Центробанк Латвии отказался слушать скептиков, которые посоветовали не спешить избавляться от запасов латов на случай распада еврозоны. Чиновники решили, что хранить банкноты и монеты слишком дорого и уже приступили к утилизации собственной валюты.

После выведения из обращения лата в хранилищах скопилось 100 тонн банкнот и 1200 тонн монет.

Как рассказал телеканалу TV5 пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис, металлические деньги деформируют и в виде лома отправляют на монетный двор. Там из них делают новые монеты - евро.

Для Латвии этот процесс сопряжен с убытками, поскольку переплавить все старые монеты на новые невозможно: одинаковый состав (сталь, плакированная медью) только у монет номиналом в 1 и 2 сантима, 1,2 и 5 евроцентов. Мельхиоровые монеты номиналом в 50 сантимов и 1-2 лата могут пригодиться только для "белых" частей монет в 1 и 2 евро. Сплав остальных монет не совпадает с используемым в большинстве европейских монет "северным золотом": сплавом меди, алюминия, цинка и олова.

Искать компанию, которая будет утилизировать монеты, ЦБ Латвии начал еще в начале 2013 года.

 

Как отмечает TVNET.lv, вопрос утилизации старых банкнот является более сложным для Банка Латвии. В настоящее время старые бумажные латы измельчают и формируют из них брикеты. Однако применения для них пока не придумали. Руководитель проектов Grandeg Зане Лубиня рассказала TV5, что новые банкноты целесообразно пустить на растопку: "Конечно, можно долго рассуждать, каково это с точки зрения морали, однако если смотреть с рациональной точки зрения, то это вполне адекватное топливо".

Одобрил такое использование выведеннных из обращения латов и член правления Латвийской ассоциации теплопредприятий Андрис Акерманис. По его словам, брикеты из банкнот будут отличным видом топлива.

Пример Латвии может подать Венгрия, где евро не вводили, но пришлось уничтожить большое количество старых бумажных форинтов, не отвечающих требованиям защиты от фальшивомонетчиков: их измельчили, сформировали брикеты и использовали для отопления пансионатов. "Исследования показали, что это не вредно для здоровья и окружающей среды. А энергию можно получить такую же, как от угля", - заявил бывший директор управления логистики наличных денег Центробанка Венгрии (Magyar Nemzeti Bank) Барнабаш Ференчи (Barnabás Ferenczi).

Впрочем, решение о судьбе бумажных латов пока не принято.

Тем временем жители страны предлагают свои идеи. Они весьма разнообразны. Так, в центре Риги до 14 февраля проходит выставка "Снег и деньги" художника Вии Зарини, которая создает пейзажи и портреты из измельченных банкнот. По мнению художницы, банкноты стоит использовать для творческих целей. А не бросать их в печь.


Банк Латвии обещает раздавать брикеты из старых банкнот всем желающим. Однако латвийские интернет-пользователи эти данные опровергают: "Не дают они брикеты в таком количестве, чтоб топить можно было. Они уже два года назад заключили договор с кем-то на их вывоз. В качестве сувенира можно получить пару брикетиков и это все", - пишут в комментариях на сайте TVNET. Другие комментаторы считают уничтожение банкнот ошибкой. И при этом ссылаются на Германию, где до сих пор хранят выведенные из обращения дойчмарки (к слову, запасы марок ГДР утилизовали лишь в 2001-2002 годах).

Дизайн банкнот латвийского лата был разработан в 1991 году Имантсом Жоджиксом и Валдисом Ошиньшем. Впоследствии они рассказывали, что одними из первых в мире при создании дизайна использовали компьютеры. А за цветным монитором и принтером для печати первой партии латов им пришлось на свои средства ехать сначала в США, а потом в Германию.

Латы были введны в обращение 5 марта 1993 года путем обмена находившихся в то время в обращении латвийских рублей. В народе их называли "репшиками" в честь Эйнарса Репше, который занимал тогда пост президента Банка Латвии.

По материалам русскоязычных СМИ.


Вернуться назад