ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Половина всех рабочих мест к 2034 году будет автоматизирована

Половина всех рабочих мест к 2034 году будет автоматизирована


25-01-2014, 17:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Источник перевод для MixedNews -

Инновации (названные «эликсиром прогресса») всегда приводили к сокращению числа рабочих мест, но появление новых профессий обычно спасало ситуацию. Так было, например, во время промышленного переворота XIX века и революции в производстве продуктов питания XX века.

Половина всех рабочих мест к 2034 году будет автоматизирована

Но сейчас перемены происходят необычайно быстро. В результате совершенно непонятно, что будет с трудоустройством следующего поколения, в том числе и в развитых странах.

Как показало проведённое в 2013 году исследование Оксфордской школы Мартина, примерно 47 процентов всех работ будут автоматизированы в ближайшие 20 лет:

«Развитие технологий приведёт к тому, что люди понадобятся в не поддающихся автоматизации областях, где требуется творческое мышление и умение общаться. Желающим преуспеть придётся учиться этому».

Отмечается, что нынешний уровень безработицы уже очень высок, а ведь наступление машин на рынок труда только началось.

Среди новых технологий, особенно стремительно вытесняющих людей, «Экономист»  выделяет беспилотные автомобили, совершенствующуюся бытовую технику, ускоряющиеся коммуникации и работу с большими массивами данных. Новые компании ворочают миллиардами, но в них занято немного людей. Например, в «Instagram», приобретённой «Facebook» за миллиард долларов, было всего 30 сотрудников.

Подобные предупреждения слышны отовсюду. Опубликованное 17 января исследование «Aruba Networks» отмечает, что традиционные модели труда стремительно меняются. Так, 72 процента британцев находят работу дома более эффективной, а сеть «WiFi» необходима 63 процентам для успешного выполнения задач – совсем неплохо для технологии, не слишком распространённой еще десять лет назад.

Авторы книги «Эра новых машин» Эрик Бриньолфссон и Эндрю Макафи полагают, что автоматизация всех видов труда уже сказывается на людях.

В недавнем интервью изданию «Salon» Бриньолфссон заявил, что

«на протяжении последних двухсот лет технологии постоянно уничтожали рабочие места и в то же время создавали их. Но, начиная с 1990-х годов, уровень занятости начал стремительно падать. Сейчас он очень низок и не растёт. Высокопоставленным чиновникам стоило бы серьёзно задуматься, какие меры надо принять».

Ранее в этом месяце «ВВС» прямо объявила, что «роботы крадут рабочие места», причём затронуты все виды профессий – от рабочих китайской фабрики «Hon Hai», намеревающейся за три года заменить 500 тысяч человек машинами, до адвокатов, хирургов, госслужащих.

«Искусственный интеллект прочно вошёл в нашу повседневную жизнь: в медицину, законодательство, проектирование, промышленность»

— отметил заведующий кафедрой искусственного интеллекта Университета сингулярности Нил Джейкобштайн.

Не существует единого мнения о том, как технологическое развитие скажется на рынке труда и имущественном неравенстве. По мнению экспертов «Экономиста», правительства ответственны за последствия внедрения инноваций в образовании, налогообложении и других сферах, хотя далеко не очевидно, что же именно следует предпринять.

Хорошо бы заодно автоматизировать и процесс принятия самих политических решений.


Вернуться назад