ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Пенсионеров спасет наследственный договор?
Пенсионеров спасет наследственный договор?22-01-2014, 19:55. Разместил: Moroz50 |
Королева Анна
СПРАВКА MEGABOOK.RU
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА – субъективные права участников имущественных правоотношений, т.е. отношений, связанных с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а тж. с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками гражданского оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, работами, ценными бумагами, деньгами и др.). И.п. подразделяются на вещные (право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления); обязательственные права (в т.ч. права на возмещение ущерба, причиненного жизни или здоровью гражданина, а тж. вреда, причиненного имуществу физического или юридического лица); право авторов и изобретателей на вознаграждение за созданные ими произведения (сделанные изобретения); наследственные права.
Госдума рассмотрит новый законодательный механизм защиты имущественных прав пожилых людей
Депутат от «Единой России» Олег Савченко предложил ввести в России механизм наследственного договора для защиты имущества граждан, прежде всего пожилого возраста. Впрочем, новшество потребует огромной разъяснительной работы среди населения, да и оформление такого договора вряд ли будет простым.
Предложенный законопроект предполагает внесение изменений в раздел V части третьей Гражданского кодекса РФ. Как говорится в пояснительной записке к документу, целью изменений является «создание дополнительных законодательных механизмов защиты имущественных прав граждан, прежде всего лиц пожилого возраста, посредством введения нового для российского законодательства правового института – наследственного договора».
В настоящее время, отмечают авторы законопроекта, граждане пожилого возраста, стремясь обеспечить себе достойную старость, нередко заключают договор пожизненной ренты в форме договора пожизненного содержания с иждивением. Другими словами, молодые родственники и знакомые по договору обязуются ухаживать за пожилым или больным человеком. Однако в этом случае квартира переходит в собственность такого молодого родственника с момента государственной регистрации договора. К сожалению, на практике нередки ситуации, когда гражданин, заключивший договор пожизненного содержания с иждивением, оказывается вообще лишенным возможности пользоваться жильем, которое является для него единственным.
Эта проблема может быть решена при помощи нового механизма, позволяющего получателю ренты оставаться собственником квартиры на протяжении всей жизни. При этом человек, который намерен получить квартиру, сможет это сделать только после смерти ее владельца. До этого момента он обеспечивает нужды хозяина, содержит его и одновременно уплачивает за квартиру ренту, которая устанавливается в соответствии с величиной прожиточного минимума в регионе. Наследственный договор достаточно давно применяется в ряде иностранных государств (Германия, Австрия, Швейцария); несколько лет назад данный правовой институт появился в законодательстве Украины.
Наследственный договор подлежит нотариальному удостоверению, а если он предусматривает отчуждение недвижимого имущества, то и государственной регистрации. Квартира при этом подлежит обязательной оценке независимым оценщиком. Изменение и расторжение наследственного договора допускаются по соглашению сторон, а также по решению суда.
Кардинальных изменений проект в себе не несет, считает адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев. По его мнению, инициатива скорее уточняет уже действующие механизмы, вводит новую схему перехода права собственности. Защита предоставляется так же, как и в любом другом случае, и, к сожалению, от злоупотребления правом или откровенного мошенничества могут защитить только здравый смысл и некоторая юридическая грамотность. Например, не всегда пострадавшими в таких договорах оказываются получатели ренты. Иногда плательщику предъявляются необоснованные претензии и получатель желает во что бы то ни стало расторгнуть договор, при этом не возмещая ни копейки из ранее полученного.
При этом наследники всегда могут оспорить законность наследования, независимо от того, на каком основании оно было произведено – по завещанию, по закону или по договору ренты. Шансы на успех в данном случае зависят от разных причин. Стоит обратить внимание, насколько четко был составлен и оформлен договор ренты, как он исполнялся сторонами. Кроме того, учитывается, какова была последняя воля наследодателя и насколько это позволяло установить состояние его здоровья в момент заключения сделки.
«Полагаю, что рассматриваемый законопроект кардинальным образом отличается от норм, регулируемых гражданским законодательством», – возражает юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов. Мотивы, побудившие законодателя предложить обществу рассматриваемые нововведения, вполне понятны – защитить получателей ренты, подавляющее число которых – пожилые люди. И не только пожилые, но и одинокие, не имеющие родственников (наследников), способных заботиться о таких людях и содержать их. А это обстоятельство, в свою очередь, является благоприятной почвой для процветания криминального оттенка в рассматриваемой сфере. Такого рода случаи в отношении одиноких стариков, увы, имеют место в нашем обществе.
С точки зрения плательщика ренты новый институт будет не совсем выгоден, полагает юрист. «Да, будут гарантии, при которых недвижимость перейдет в собственность плательщика после смерти получателя ренты. Но возникает вопрос: как быстро, в какие сроки это произойдет? И будет ли включаться такое имущество в наследственную массу? Даже если и не будет, то вряд ли законодатель установит иной, кроме нотариального, порядок вступления в права собственности плательщиком ренты. А это может занять минимум полгода. И еще. В случае, если получатель ренты пропал без вести, то для признания его безвестно отсутствующим и затем умершим пройдет не один год. Причем все это делается в судебном порядке. Вот и посудите сами – насколько с точки зрения интересов плательщиков ренты будет актуален такой институт», – говорит он. Такой закон необходим для дополнительной защиты интересов одиноких стариков, но он не будет пользоваться широкой популярностью. Уж лучше синица в руке, нежели журавль в небе, заключает Дмитрий Шилов.
Пожилые люди будут заключать такие договора, только если им кто-то популярно объяснит, в чем суть, и поможет собрать документы, – а это чаще родственники, то есть прямые наследники и по действующим законодательным нормам, считает руководитель проектов практики «Девелопмент» консалтинговой группы «НЭО Центр» Екатерина Евтушенко. «На мой взгляд, эффект от такого закона может быть виден спустя несколько лет, когда такие договоры будут заключать люди, которые сейчас активно работают, а на пенсию выходят через определенное количество лет», – говорит эксперт. С одной стороны, необходимость государственной регистрации таких договоров определяет некоторый механизм защиты пожилых собственников жилья, с другой – в случае мошенничества все также возможно обманным путем получить согласие получателя ренты и далее распоряжаться имуществом.
Тем не менее, упорядочение правоотношений в сфере получения социальных благ взамен собственности на жилое помещение можно только приветствовать, уверен эксперт проекта «Общественная Дума» Денис Рассомахин. Понятие пожизненной ренты появилось во второй части Гражданского кодекса РФ еще в 1996 году, за прошедшие с тех пор почти два десятилетия наработана обширнейшая практика по особенностям таких договоров и механизм уже достаточно давно работает. Новый закон все же уточнит некоторые особенности новых отношений в этой сфере, даст больше гарантий пожилым владельцам жилья и установит четкие требования к лицам, желающим получить его в собственность за свои заботу и внимание.
Вернуться назад |