ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > США: провальный финиш рынков труда в завершение года...

США: провальный финиш рынков труда в завершение года...


12-01-2014, 16:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

США: провальный финиш рынков труда в завершение года...

 

 

В пятницу, 10 января, главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших индикаторов состояния национальной экономики - пакета статистических данных Министерства труда США по рынку труда за последний месяц завершившегося года, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже более трех лет ежемесячное приращение рабочих мест в этом основополагающем секторе, в декабре оценивалось в 195-200 тыс., фактический же рост более чем в 2.5 раза уступил предсказанному экспертным пулом значению и составил 74 тыс., что явилось наименьшим показателем с января 2011 года. Частный сектор приплюсовал в декабре всего лишь 87 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 200 тыс. и после скорректированных до 226 тыс. со 196 тыс. данных предыдущего месяца. Тогда как государство, продолжая осуществлять сокращение бюджетных расходов, уволило в целом по стране 13 тыс. служащих. На этих результатах в определенной мере сказались чрезвычайно тяжелые погодные условия в декабре на большей части территории США, особенно ущербно отразившиеся на деятельности строительных и транспортных компаний. Безрадостную картину не смог существенно скрасить основательный пересмотр в лучшую сторону предыдущих данных по увеличению занятости в несельскохозяйственном секторе, что позволило прибавить еще 38 тыс. к увеличению рабочих мест на 203 тыс. в ноябре.

В то же время, безработица непредвиденно снизилась до минимального с октября 2008 г. уровня в 6.7% (ожидалось отсутствие изменений) с 7.0% в ноябре. Однако это явилось следствием того обстоятельства, что увеличилось количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости. По имеющимся оценкам приблизительно 347 тыс. американцев отказались от поиска работы в прошлом месяце. В результате этого доля трудоспособного населения, имеющего или стремящегося заполучить полноценную работу, в декабре опустилась до 62.8% с 63.0% в ноябре. К тому же наблюдающаяся зачастую неявная корреляция между динамикой создания новых рабочих и изменениями в показателях безработицы объясняется различными методиками получения статистических данных, поскольку количество рабочих мест исчисляется на основе представленных предприятиями данных, тогда как уровень безработицы выводится по результатам обследования домохозяйств и учитывает только лиц, желающих трудоустроиться.

Средняя продолжительность рабочей недели сократилась до 34.4 часов с 34.5 часов в ноябре. Средний почасовой доход увеличился на 2 цента до 24.17 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 1.8%, сопоставимые с инфляцией.

Чрезвычайно слабая статистика по труду первоначально шокировала рыночное сообщество, тем более что 2 днями ранее были опубликованы успешные показатели роста занятости в частном секторе США по данным компании ADP. Биржи отреагировали на обнародованные данные значительным отступлением в утренней стадии торгов, однако затем в течение дня потери были большей частью были отыграны, поскольку инвесторы нашли утешение в том, что эти разочаровывающие результаты являются случайной девиацией, вызванной исключительно неблагоприятными климатическими факторами, и к тому же отдаляют перспективу следующих шагов ФРС по дальнейшему сокращению объемов закупок активов.

В конечном итоге триада основных фондовых индексов финишировала в пятницу с различной степенью успешности, повторившейся и в результатах завершившейся недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 7.71 пунктов или 0.05% до 16437.05 пунктов, отступление за неделю составило 0.2%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 4.24 пунктов или 0.23%, закрывшись на уровне 1842.37 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.6%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 18.47 пунктов или 0.44% до значения 4174.66 пунктов, прибавив в течение недели 1%.

В элитарном американском экономическом клубе Тор-30 победители и проигравшие разделились точно поровну. Лучшего результата добились софтверный лидер Microsoft (+1.4%) вследствие повышения рекомендательного рейтинга его акций аналитиками Barclays, транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (+1%) и крупнейший мировой производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (+0.9%). Главным же неудачником торгов стала вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-1.9%), анонсировавшая падение прибыли в 4-м квартале из-за снижения цен на нефть и газ. В тройку аутсайдеров вошли также ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (-1.8%) и промышленный гигант General Electric (-1%).

Производитель роботизированных хирургических систем Intuitive Surgical выиграл 8.6%, усовершенствовав в плане безопасности автоматизированный комплекс хирургических операций "da Vinci", новая модель которого имеет хорошие перспективы официального утверждения и широкого распространения.

Ведущая в США и единственная в составе S&P 500 золотопромышленная компания Newmont Mining прибавила 2.6% в результате ощутимого увеличения стоимости золота в пятницу.

Крупнейший в США ритейлер предметов одежды Gap приплюсовал 1.1%, сообщив о том, что по итогам года ожидает получить прибыль на акцию в районе верхней границы спрогнозированного целевого диапазона.

Специализирующаяся на разработке и поставке аппаратно-программных комплексов для обработки и анализа данных корпорация Teradata потеряла 2.4% вследствие понижения рекомендательной оценки по ее акциям аналитиками Mizuho, предвидящими ослабление конкурентоспособности продукции корпорации ввиду высокого уровня цен.

Оператор дисконтной торговой сети товаров для подростков Five Below упал на 7.2%, снизив прогноз по доходу на акцию в 4-м квартале из-за меньших, чем ранее проектировалось, объемов продаж в рождественский период.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 17.50 долларов или 1.4% до значения 1246.90 долларов за тройскую унцию.

Золото подорожало вследствие ослабления позиций доллара в корзине мировых валют и доминирующей уверенности инвесторов в том, что слабые данные по росту занятости не позволят ФРС в ближайшее время прибегнуть к дальнейшему сокращению объемов финансового стимулирования экономики США. В целом же за неделю выигрыш драгметалла составил 0.7%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX повысилась на 1.06 долларов или 1.2% до уровня 92.72 долларов за баррель.

Нефть прибавила в цене в результате отступления доллара и на фоне роста китайского импорта в декабре, а также значительного снижения уровня безработицы в США в конце прошлого года. Однако по итогам 2-й подряд убыточной недели "черное золото" понесло потери в 1.3%.

Симонян Дмитрий ведущий специалист отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")


Вернуться назад