ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Газовый маджонг

Газовый маджонг


9-01-2014, 12:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

"Газовый маджонг"

газпром газ компания вентиль 2013 январь коллаж гр

Россия и Китай, похоже, в скором времени наконец-то подпишут соглашение о ценах на газ. Мировые СМИ уже поспешили назвать "ценовую вилку", которая, по их данным, составит от 360 до 468 долларов за тысячу кубометров российского газа. Впрочем, как ни странно это прозвучит, дело вовсе не в деньгах

Газа в России много. Очень много. Без ложной скромности – очень-очень… в периоде… - очень много. Вот только до последнего времени его главным платежеспособным покупателем был, по сути, один Евросоюз. И до тех пор, пока формула ценообразования на российские поставки устраивала ЕС, проблем не возникало. Напомню, что стоимость кубометра была привязана к ценам на нефть с восьмимесячным лагом.

То есть, пока нефтяные цены росли, Европа с удовольствием использовала дешевый российский газ. А вот когда ценовая спираль развернулась в обратную сторону, сразу начались разговоры про "кабальные условия", "газовый монополизм", "заслонку в руках Кремля". Периферийные союзники России решили поучаствовать в этих играх, доведя дело до конфликтов, которые получили громкий статус "газовых войн" с Украиной и Белоруссией. Ответом стали два обходных газопровода – Северный и Южный потоки, пусть и дорогие, но с избытком вразумляющие слишком горячих мелких политиканов.

Но усмирение "стран-транзитеров" – это только половина дела. В конце концов, Россия не только европейская, но и азиатская держава. А наш восточный сосед, Китай, при его динамичных темпах экономического роста, по определению - перспективный и долгосрочный потребитель российских энергоресурсов. Остался пустяк – договориться с Пекином об условиях и ценах… Договор о поставках российского газа в Китай из ресурсной базы Западной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалин объемом около 70 млрд кубометров в год был подписан в январе 2010 года. Российскую сторону в соглашении представлял "Газпром", китайскую – Национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC).

Договор был заключен в присутствии глав правительств двух стран и предусматривал западный и восточный варианты поставок. Тогда еще вице-премьер Игорь Сечин, курировавший ТЭК России, заявил, что поставки газа могут начаться уже в 2014-2015 годах.

Но, несмотря на все усилия, переговоры о цене поставляемого Россией газа не закончены до сих пор. Три или четыре раза было заявлено, что вот-вот, чуть ли не завтра, всё будет подписано, но ни на питерских экономических форумах, ни на российско-китайских саммитах этого не произошло. Дежурной фразой комментаторов стало: "А куда сторонам спешить? Дело-то на века". И, как ни странно, это была самая верная оценка.

"Маджонг требует от играющих таких качеств, как опыт, память и наблюдательность. В игре присутствует также случайный фактор, роль которого, в зависимости от используемых игровых правил, может быть как малой, так и решающей. Цель игры — набрать как можно большее количество очков, собрав наиболее ценную комбинацию из заданного количества костей".

По данным британской The Financial Times, цена российского газа может составить около 13 долларов за миллион британских термических единиц (BTU), а на границе России и Китая — 10-11 долларов за миллион BTU. Это примерно 468 долларов и 360-400 долларов за тысячу кубометров газа соответственно, указывает "Интерфакс". По данным FT, цена на топливо будет рассчитываться на основе азиатской корзины нефтепродуктов; возможно, на базе стоимости нефти в Сингапуре.

Если всё так, как пишут СМИ, то нам осталось разобраться - кто выиграл, кто проиграл, и, как говорил ослик Иа-Иа, "какой из этого следует сделать вывод". Любой аналитик в ответ скажет – в выигрыше обе стороны, иначе они бы не подписали такое соглашение. И будет совершенно прав, ведь сиюминутные плюсы завтра могут превратиться в долговременные минусы и наоборот. Поэтому постараемся быть объективными и не говорить "что такое хорошо, а что такое плохо". Оценим сухой остаток.

1. Россия получает альтернативный Европе долговременный и гарантированный по цене рынок сбыта углеводородов. Китай получает надежного поставщика газа (и нефти).

2. Контракт России с Китаем на десятилетия устанавливает ориентир для углеводородных поставок в КНР, и, опосредованно, в страны АТР.

3. Ни Россия, ни Китай не становятся энергозависимыми друг от друга (Россия собирается строить обходной газопровод в Корею + завод СПГ во Владивостоке, Китай наращивает поставки из всех возможных мировых источников + опробует добычу сланцевого газа).

4. Две ядерные державы не будут спорить по мелочам, используя в качестве аргумента вопросы поставок углеводородов. Более того. Чем они сильнее будут взаимно экономически связаны мозгами, руками и ногами, тем меньше вероятность их конфликта.

Думаю, что последний аргумент перевесит все остальные…


Вернуться назад