ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > PIMCO расплачивается за ошибки Гросса

PIMCO расплачивается за ошибки Гросса


7-01-2014, 16:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Глава Pacific Investment Management Билл Гросс, прозванный "королем облигаций", дал ошибочный прогноз по срокам сворачивания Федеральной резервной системой программы выкупа активов и неверно оценил его последствия, спровоцировав максимальное падение паев PIMCO Total Return Fund почти за 20 лет.

Ошибка миллиардера отразилась на крупнейших фондах PIMCO, в том числе на нетрадиционных облигационных фондах, которые должны защищать инвесторов от скачков процентных ставок. Паевые инвестфонды PIMCO, общий размер активов которых составляет более $10 млрд, в 2013 г. по результатам отставали в среднем от более 60% своих конкурентов, свидетельствуют данные Bloomberg. Только два из 11 крупнейших фондов PIMCO показали более сильные результаты, чем половина их конкурентов, пишет "Интерфакс".

''Если вы заняли четкую позицию и ошиблись, риски для бизнеса возрастают'', - прокомментировал инвестиционный директор Elements Financial Group LLC Джошуа Эмануэль, управляющий активами на $450 млн.

В прошлом году PIMCO столкнулась с рекордным оттоком инвестиций из Total Return Fund в $41,1 млрд. Фонд, размер которого составляет $237 млрд, отстал от 64% конкурентов, а его паи подешевели на 1,9% - максимальную величину с 1994 г. Индекс Barclays U.S. Aggregate упал на 2% на фоне начала сворачивания стимулов ФРС, а фондовый индекс Standard & Poor's 500 вырос на 30%, спровоцировав бегство инвесторов из традиционных облигационных фондов.

PIMCO, размер активов которой достигает $2 трлн, с помощью таких фондов, как Unconstrained Bond Fund, стремится привлечь инвесторов, которые хотят снизить потери по облигациям на фоне признаков, что 30-летнее ралли на этом рынке подходит к концу. Хотя фонды имеют возможность инвестировать во все возможные виды облигаций, им не удалось избежать убытков, поскольку они руководствуются прогнозами PIMCO по самым разным показателям, от темпов роста глобальной экономики до процентных ставок.


Вернуться назад