ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Атомная энергетика: простор для споров
Атомная энергетика: простор для споров26-12-2013, 15:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Атомная энергетика: простор для споровФото: EPA
Американское рейтинговое агентство Morningstar считает, что новые АЭС на Западе строиться больше не будут. Исключением станут только те проекты, которые уже находятся в разработке – две станции в США и по одной во Франции и Британии. Против развития атомной энергетики играет огромная стоимость проектов. Но главное, что большинство рядовых жителей стран Запада боятся мирного атома. Всё это делает открытие новых АЭС нецелесообразным даже там, где могли бы окупиться расходы на их строительство. Об этом говорится в ноябрьском докладе агентства. Заместитель председателя комитета Госдумы России по природным ресурсам Максим Шингаркин с таким выводом согласен: "Странами, которые приобретают ядерную энергетику и видят за ней будущее, являются те, которые не относятся к числу наиболее развитых, с избыточным населением и невысоким доходом. Они просто тестируют ядерную энергетику на предмет её целесообразности. Даже говоря о Китае, надо понимать, что в его энергобалансе объём запланированной ядерной генерации составляет доли процента".
С другой стороны, ядерная энергия намного дешевле. Она не даёт парниковых выбросов. И в целом она более безопасна. Использование обычного топлива привело к гораздо большему числу смертей из-за заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, чем от всех инцидентов на АЭС. Это не считая жертв от аварий на теплостанциях и от наводнений, вызванных прорывами плотин. А доверие населения к атому можно повысить с помощью надёжной утилизации отходов и усиленных мер безопасности на станциях, полагают некоторые эксперты. Читайте также:
Также следует продумать, как поощрить частные вложения в атомный сектор – он поможет избежать нехватки энергии в будущем, и его роль должна только расти. Такова позиция Международного энергетического агентства (IEA). В целом её разделяет, например, Джек Гроуб из регулирующего органа в ядерной сфере в США (NuclearRegulatoryCommission). Он верит в перспективность атомной энергетики. За развитие атомной энергетики выступает 82% американцев. Чуть меньше - 74% верят в её надёжность и безопасность. В то же время, по данным Института ядерной энергии в США (NuclearEnergyInstitute), сразу после аварии на японской Фукусиме – кстати, как и после чернобыльской катастрофы – популярность "атома" среди рядовых жителей США падала до 46%. Тогда же Германия решила к 2022 году закрыть все свои 17 АЭС, напомнил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: "Думаю, здесь больше политика «зелёных» преобладала. Если мы посмотрим на экономическое содержание данных решений, то оно только ухудшает положение промышленности. Сейчас Германия идёт по пути развития альтернативных источников. На эти цели в ближайшие десятилетия потребуется порядка двухсот миллиардов евро. Понятно, что эти деньги так или иначе будут оплачены потребителями Германии. И часто даже населением, а не промышленностью. Такая ситуация приводит к тому, что решения, которые до конца не продуманы и не просчитаны, принимаются на политическом уровне".
Но дело не только в политике. Не стоит забывать, что в Германию увеличились поставки природного газа из России, в том числе по "Северному потоку". В то же время мировые цены на голубое топливо снизились, пояснил шеф-редактор издательства "Про атом" Олег Двойников: "Сегодня большие и хорошие предложения в мире есть по газу. Высокая конкуренция. Атомной энергетике сложно в этих условиях. Но мне кажется, что все эти решения временные. Все страны, приостановившие строительство новых АЭС, всё-таки занимаются исследовательской работой с тем, чтобы совершенствовать эти технологии".
Различие в подходах к атому в Германии и США можно объяснить ещё одной причиной. Германия не имеет доступа к урану, накопленному в Советском Союзе. А США имеют: они получили в своё время советский уран благодаря соглашению ООН, и теперь тот уран является залогом эффективности американских ядерных проектов. Если говорить о России, то после инцидента на Фукусиме было решено отказаться от дальнейшей эксплуатации реакторов "чернобыльского" типа. По словам Олега Двойникова, сроки их эксплуатации сейчас уже завершаются: "Мы переходим на более высокие технологии. Это поколение «три плюс», а в дальнейшем «четыре». Это достаточно надёжные станции. Нужно понимать, что вложено очень много средств в безопасность. Это всё отработает".
Новейшие водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР) российской разработки не взорвутся даже в том случае, если полностью лишатся охлаждения. Если же допустить, что внутренняя часть реактора расплавится, то опасные вещества останутся в прочном стальном саркофаге и не вырвутся наружу. Вернуться назад |