ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > МЭР: Россия может стать экспортером пресной воды

МЭР: Россия может стать экспортером пресной воды


25-12-2013, 13:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

МЭР: Россия может стать экспортером пресной воды

 

Россия может научиться пользоваться своими природными возможностями и в течение 17 лет начать поставлять на мировой рынок пресную воду, так как владеет 10% всех мировых запасов этого ресурса, занимая второе место после Бразилии, считают в Минэкономразвития.

Удельный вес топливно-энергетических товаров в структуре российского экспорта по итогам прошлого года достиг исторического максимума, превысив 71% (менее 50% в начале 2000-х годов), передает РИА «Новости».

 

«Россия крайне слабо использует свои огромные территориально-природные ресурсы для диверсификации экспорта»

Доля машин, оборудования и транспортных средств находится на минимальном для 2000-х годов уровне – около 5% (9–10% в начале 2000-х годов), при этом значительную часть поставок – 30–40% по данной группе – составляет военно-техническая продукция. Эта не радужная картина рисуется в проекте национальной экспортной стратегии России на период до 2030 года, подготовленном министерством.

Минэкономразвития традиционно подготовило три варианта возможного развития событий.

В первом случае инерционная диверсификация вовлекает в экспортный оборот товары и услуги, принципиально не меняющие, а лишь корректирующие сложившуюся специализацию. В данной ситуации эксплуатируются уже имеющиеся сравнительные преимущества путем их консолидации, комбинирования и получения синергического эффекта, отмечают в министерстве.

Второй сценарий предполагает облагораживание экспортной структуры за счет углубления переработки первичных ресурсов и движение вверх по цепочке создания стоимости.

«По имеющимся оценкам, глубокая переработка сырья обеспечивает рост добавленной стоимости в 2–10 раз, в том числе стоимость древесины, переработанной в строительные материалы, возрастает в 4–6 раз, алмазов, превращенных в бриллианты, а затем и в украшения, – в 6–12 раз, сырой нефти, преобразованной в продукты нефтехимии, – в 6–10 раз», – отмечают авторы стратегии.


Наконец, инновационная диверсификация ставит своей целью модернизацию экспортного ассортимента страны в соответствии с быстро эволюционирующими параметрами и требованиями мирового рынка. Она предполагает, в частности, создание новых кластеров конкурентоспособных производств, специализирующихся на высокотехнологичной продукции.

«Предпочтительным является одновременное движение вперед по всем указанным направлениям при понимании, что реализация задач инерционной диверсификации может обеспечить более быстрые результаты и необходима в качестве генератора ресурсов для освоения двух последующих уровней диверсификации», – признают в министерстве.

Потенциал инерционной диверсификации для России основанпрежде всегона эксплуатации естественно-географических факторов – территориального и ресурсного, которые в силу своих масштабов и уникальности содержат еще не реализованные экспортные возможности, уверены в Минэкономразвития.

На Россию приходится немногим более 2% населения Земли, но при этом около 13% территории земной суши (первое место в мире), 22% мировых лесонасаждений (первое место) и значительная доля запасов полезных ископаемых.

В то же время, по оценке министерства, кроме минерально-сырьевого комплекса, где периодически возникают новые экспортные позиции, Россия крайне слабо использует свои огромные территориально-природные ресурсы для диверсификации экспорта.


«В перспективе мировым рынком могут быть востребованы самые различные комбинации естественно-географического потенциала России – от поставок пресной воды в районы, испытывающие в ней нехватку, до реализации крупномасштабных международных экологических проектов», – уверены разработчики документа.

Фактор территории дает значительную свободу маневра России, которая может как временно брать на себя повышенные экологические риски, развивая экологоемкие экспортные производства и услуги, так и наращивать экспорт природной продукции, напримерпушнины, дикорастущих ягод, лекарственных трав и бальзамов, а также орехов, полагают в министерстве.

Но для этого потребуется создание – при долевом участии государства – эффективных посреднических структур, располагающих сетью региональных заготовительных центров.

Кроме того, Россия имеет природные и культурные возможности привлечения туристов за счет развития экологического, приключенческого, спортивного, экстремального, сельского, лечебно-оздоровительного и других видов туризма.

Другой важнейший экспортный ресурс – предоставление услуг по транзиту в области транспорта и связи. Этими возможностями активно пользовался СССР, участвуя в торговле услугами международного транзита, преимущественно по направлениям Восток – Запад и Север – Юг, что, по различным оценкам, в наиболее удачные годы приносило стране от 6 до 15 млрд долларов, напоминают в Минэкономразвития.

Отметим, что в августе прошлого года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что дефицит пресной воды в мире может стать препятствием для экономического роста и привести к войнам.


Вернуться назад