Пока не утихает шум вокруг метаний Украины между Европейским и Таможенным союзами, практически незамеченными остались сообщения СМИ о том, что Израиль интегрируется в ТС. Так, вице-премьер РФ, сопредседатель российско-израильской межправкомиссии Аркадий Дворкович заявил, что до конца этого года российско-израильская рабочая группа начнет подготовку соглашения между ТС и Израилем по свободному торговому режиму.
По оценкам Дворковича, сегодня товарооборот между РФ и Израилем достигает почти трех миллиардов долларов, и уже в ближайшие годы его планируется нарастить до 3,5 млрд. долларов.
- Взаимный товарооборот может достичь 4 млрд. долларов в год и более, - подтвердил руководитель израильско-российского делового совета Шрага Брош. - Нынешние темпы роста товарооборота позволяют ставить задачу его увеличения в несколько раз уже в ближайшие годы.
- Договор о свободной торговле является одним из основных направлений нашей совместной работы на 2014 год, - заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. - Этот документ, несомненно, станет сигналом не только для государственного, но и для частного секторов во взаимном экономическом сотрудничестве.
Как сообщает правительственная «Российская газета», Таможенный союз также ведет переговоры о зоне свободной торговли с блоком ЕFTA, куда входят Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн, и с Новой Зеландией. Российское руководство не раз заявляло, что в торговле с ТС заинтересовано руководство таких стран, как Индия, Вьетнам, Иран и Македония.
Напомним, полноправные участники ТС сегодня - Россия, Казахстан и Белоруссия. Кандидатами на присоединение к объединению считаются Армения, Киргизия, Таджикистан, Сирия, Абхазия, Южная Осетия.
Но что движет Израилем, вступающим в отношения с Таможенным союзом, пусть даже и ассоциированные? Между Москвой и Тель-Авивом и так существуют экономические связи в рамках ВТО, поэтому нельзя исключать и политических факторов подобного сближения.
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников напоминает: Таможенный союз и зона свободной торговли – разные вещи и смешивать их нельзя. Практика заключений соглашений о зонах свободной торговли давно и хорошо известна в мире: у Евросоюза более 80 соглашений, у США – больше 20.
- Это совершенно нормальная практика организации международной торговли, которая не противоречит правилам ВТО, а наоборот - дополняет их с учетом интересов партнеров. Упрощение внешнеторгового режима означает появление договоренности о снижении пошлин, которые могут оказаться ниже тех, которые мы можем сегодня устанавливать по правилам ВТО. Это и опережающее применение тех правил, которые были согласованы в начале года на министерской конференции ВТО на острове Бали, когда, по сути, был принят универсальный стандарт таможенного оформления торговых оттоков на четырехлетний период. В данном случае Израиль и ТС могли бы гораздо раньше перейти к этим общим унифицированным правилам таможенного оформления.
Между прочим, ассоциированное партнерство несет достаточно большую выгоду как для бизнеса, так и для граждан обеих сторон. В среднем по миру цена таможенного оформления товара составляет порядка 10 процентов от цены самого товара. Но если будут применены новые правила, эта стоимость уменьшится практически вдвое.
Израиль известен во всем глобальном хозяйстве как один из лидеров в инновационных процессах. А России, с точки зрения развития обрабатывающей промышленности, машиностроения и других отраслей, где требуются высокие технологии и новации, крайне важно выстраивать цыпочки добавленной стоимости с участием своих предприятий в странах ТС и в Израиле. Выстраивание такого рода цепей сегодня - это чуть ли не главный тренд развития международной торговли.
Кроме того, это сотрудничество даст импульсы к унификации правил и стандартов, применяемых на внутреннем рынке, а это скажется на инвестиционном климате. Учитывая опыт Израиля в создании высоких новаций, для российской экономики и экономики стран наших партнеров по ТС такого рода инвестиции были бы весьма оправданы.
Зона свободной торговли начинается с упрощения процедур таможенного оформления, а заканчивается серьезной производственной кооперацией и инвестиционным технологическим сотрудничеством. Гораздо выгоднее создавать совместный продукт, а потом делить выгоду. Не исключено, что могут быть созданы совместные производства для того, чтобы продукция уходила на рынок третьих стран: в ту же Европу, Африку и Азиатско-Тихоокеанский регион. Я думаю, что израильские и наши переговорщики исходят из этого.
Однако у сопредседателя Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова другое мнение. Политолог уверен: торговое сотрудничество между Израилем и ТС – это хорошо, но Израиль, решившись на такой шаг, практически делает выбор в сторону России, хотя общих границ между нашими странами нет. Кстати, по словам политолога, подобные заявления на деле могут оказаться только словами.
- Вообще заявления наших чиновников, в данном случае Дворковича, - отдельная тема. Здесь, на мой взгляд, ситуация следующая: они, чиновники, понимают, что Таможенный союз с участием Украины – союз достаточно невероятный, поэтому и пытаются украинскую нишу заполнить Арменией, Израилем, Сирией…
Не знаю, для чего Израилю нужно это соглашение. Может быть, для того, чтобы более активно воспитывать ту же Палестину и другие арабские страны, с которыми у Израиля не самые теплые взаимоотношения. Со слов наших чиновников, в Таможенный союз и Сирия бежит. Вопрос: зачем нам подписывать соглашение с Сирией? Чем мы будем с ней торговать? Оружием? Мы и так его туда в советские годы активно поставляли. Таких друзей у нас много, но что мы от сотрудничества с ними получим, кроме головной боли, - вопрос. Почему бы КНДР тогда не подключить? Там парень молодой, родственников своих стреляет только так. Может быть, и у наших чиновников это будет тиражироваться.
Подобные заявления – это попытка «сделать хорошую мину при плохой игре». Либерман – влиятельный политик, но он не премьер и мало что решает. Плюс внутренняя ситуация в Израиле такова, что, если премьер Израиля и поддержит предложение, то не факт, что правительство даст добро. Зона свободной торговли с Израилем – это, может и неплохо. Для Израиля. Мы же от этого практически ничего не выиграем. Россия и Израиль и так входят в ВТО со всеми вытекающим отсюда последствиями.
Тут надо смотреть текст соглашения или хотя бы проект этого соглашения, если он вообще есть. Повторю, ответственному за ТС Дворковичу надо доказывать, что еще не все потеряно. Но доказывает он это не нам, россиянам, а Владимиру Владимировичу Путину.
Надо сначала с Арменией разобраться, там тоже не так все просто. Решение о ее вступлении в ТС еще должно пройти парламент, а у них там нет монополии. Армянское лобби достаточно влиятельное: и в Америке, и в Европе, особенно во Франции. Как будет армянский президент выкручиваться из этого положения, посмотрим.
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отмечает, что подписанию соглашения между Россией и Израилем об ассоциированном партнерстве может препятствовать Евросоюз. Что касается украинской ниши в ТС, то, по мнению эксперта, Израиль не сможет ее заполнить, просто потому что не экспортирует ни уголь, ни трубы, ни зерно.
- Израильские гастарбайтеры также не закрывают эту нишу, разве что за исключением израильских раввинов и топ-менеджеров... Израиль будет с удовольствием взаимодействовать с ТС. Но израильским юристам, которые работают с правительством и обслуживают израильскую внешнеэкономическую деятельность, еще надо найти лазейку, чтобы Израиль смог обойти свой статус ассоциированного партнерства с Европой, не подвергнувшись при этом европейским санкциям.
У России гигантский рынок, а товарные и инфраструктурные проекты, которые предлагает Израиль, у нас востребованы. Более того, на израильском рынке отечественные товары пользуются популярностью и не конкурируют с местными. Но вопрос в том, насколько такого рода ассоциация с ТС будет «рубиться» европейцами, которые будут это делать просто из принципиальных соображений.
Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Сотников убежден, что в сотрудничестве России и Израиля в рамках ТС больше политического фактора, чем экономического.
- Товарооборот в 3 миллиарда долларов – это не очень высокие цифры. На мой взгляд, здесь больше геополитики, чем экономики. Россия сегодня усиливает свое присутствие на Ближнем Востоке, и для Кремля важно сохранять отношения как и с Израилем, так и с арабскими партнерами. Кстати, совсем недавно в Россию прилетал израильский премьер-министр. Он, правда, приезжал обсудить иранскую ядерную программу и сирийский вопрос, но тем не менее. Вьетнам, Армения, Индия, которая вообще стратегический партнер РФ, проявляют интерес к сотрудничеству с ТС. Но Израиль важен как партнер, с которым надо в любых случаях поддерживать отношения. Причем не только экономические, потому что это одно из ключевых государств, которое так или иначе влияет на геополитический расклад сил в ближневосточном регионе.
Вернуться назад
|