ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Антарктида может быть богата алмазами

Антарктида может быть богата алмазами


18-12-2013, 16:33. Разместил: Swarm

Согласно новейшему исследованию австралийских геологов, горы Принс-Чарлз могут быть источником алмазов. Сами драгоценные камни обнаружены не были, однако учёные нашли нечто не менее значимое. Участники экспедиции, направленной на изучение ландшафта и геологических особенностей региона, извлекли из горы Мередит (Mount Meredith) образцы кимберлита.

Кимберлит является экструзивной породой, содержащей в себе алмазы. Минерал получил своё название от города Кимберли в ЮАР, где в своё время из земли был извлечён 85-каратный алмаз.

"Полученные нами образцы минералогически, фактурно и геохимически полностью соответствуют кимберлитам первой группы", — сообщает ведущий автор исследования Грег Яксли (Greg Yaxley) из Австралийского национального университета в Канберре.

Вид на горы Принс-Чарлз, потенциально богатые алмазами (фото Geoff Nichols).

Как правило, кимберлиты не находятся у самой поверхности Земли. Они образуются на больших глубинах, в мантии планеты, где есть хорошие условия для формирования алмазов: экстремальное давление и высокие температуры заставляют атомы углерода образовывать решётку, характерную для твёрдых кристаллов, таких как алмазы. Что интересно, обнаруженные ныне породы находились достаточно близко к поверхности.

Яксли и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, что по всей вероятности кимберлит шёл к поверхности на протяжении 120 миллионов лет, а сформировался ещё в тот момент, когда Африка, Аравийский полуостров, Южная Америка, Индийский субконтинент, Австралия и Антарктида были единым суперконтинентом Гондваной.

В тот период в самом центре Гондваны (а горы Принс-Чарлз располагались в центральной части суперконтинента) располагался источник, богатый алмазами. Такая теория объясняет тот факт, почему алмазы находят в самых разных уголках Земли.

Если присутствие алмазов в антарктических горах Принс-Чарлз подтвердится, немедленно ехать на Южный полюс за природным богатством не получится. Седьмая статья протокола, подписанного 35 станами в 1961 году и обновлённого в 1991-м, запрещает "любую деятельность, относящуюся к минеральным ресурсам".

Любое изменение Договора об Антарктике потребует согласия большинства партий на обзорной конференции, а также трёх четвертей государств, входивших в Консультативные стороны Договора на момент принятия протокола (иллюстрация Wikimedia Commons).

Впрочем, обновлённую версию 1991 года предлагается пересмотреть спустя 50 лет после его ратификации — в 2048 году. Но по умолчанию протокол будет действовать и дальше без оговорённого срока окончания.

"Любое изменение потребует согласия большинства партий на обзорной конференции, а также трёх четвертей государств, входивших в Консультативные стороны Договора об Антарктике на момент принятия протокола", — заявил Роберт Лартер (Robert Larter), геофизик из Антарктического управления Великобритании.

Шанс на то, что вскоре начнётся антарктическая алмазня лихорадка, довольно невелик. Лартер рассказал, что даже среди кимберлитов первой группы лишь 10% являются экономически жизнеспособными. К тому же, как пояснил эксперт, любая добывающая деятельность в Антарктиде будет намного более трудной и накладной, чем в любом другом месте планеты. Поэтому необходимо будет провести больше исследований, прежде чем начинать пересматривать договор об Антарктике.


Вернуться назад