ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Голод голодных и солидарность солидарных
Голод голодных и солидарность солидарных17-12-2013, 14:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Голод голодных и солидарность солидарных
Специалисты подсчитали, что население беднейших стран мира растет в 4 раза быстрей, чем население стран «золотого миллиарда». Получается, число бедных на планете увеличивается в четыре раза быстрей, чем богатых. А вот еще одна характерная тенденция — с каждым годом разрыв между бедными и богатыми странами становится все больше. В Катаре ВВП на душу населения составляет более 100 тысяч долларов, а в Демократической Республике Конго — только 369 долларов. Но количество бедняков увеличивается и в развитых странах — в США по данным 2011 года за чертой бедности (конечно, по американским меркам) проживали 46 миллионов человек, в Европе в прошлом году на грани бедности оказались 125 млн. человек.
Эту безрадостную политинформацию в духе антиутопий можно продолжать долго. Но самое интересное, что при этом, мы, оказывается, живем во Втором десятилетии ООН по борьбе за ликвидацию нищеты (2008-2017 годы). То есть первое десятилетие уже прошло, и дало вышеупомянутые результаты. Просто страшно подумать, что было бы, если бы ООН не озаботился искоренением нищеты. Впрочем, пусть с бедностью у Организации объединенных наций бороться не получается, зато хорошj получается принимать разные декларации.
В 2000 году была принята «Декларация тысячелетия ООН», в которой государства-члены брали на себя обязательства в достижении целей развития ни много ни мало на предстоящую тысячу лет, ну чтобы не мелочиться. Помимо достижения мира и безопасности, развития демократии, защиты окружающей среды, декларация включает и большой раздел об искоренении нищеты. А с 2006 года 20 декабря отмечается Международный день солидарности людей, который был приурочен как раз к окончанию первого Десятилетия по борьбе с нищетой, ведь только вместе люди смогут победить мировые проблемы. Звучит хорошо, но всем понятно, что на практике это не больше, чем красивые слова. Ничего не изменилось с тех пор, как Марина Цветаева почти сто лет назад написала: «Два на миру у меня врага, два близнеца, неразрывно-слитых: голод голодных — и сытость сытых!»
Но оставим в стороне глобальные проблемы. Пусть нам не по силам справиться с нищетой и голодом в Африке, мы же можем навести порядок у себя дома, правда? Ведь мы стремимся в Европу, мы не дикая постколониальная страна, а индустриальная развитая держава. Так хочется думать, сидя в теплом офисе или даже стоя на Майдане в борьбе за «европейские ценности», но на самом деле нищеты у нас пусть и не так много, как в Африке, но тоже предостаточно. Просто часто мы закрываем глаза и не замечаем ее, чтобы она не нарушала нашу уютную картину мироустройства. И речь сейчас не о тех, кто не может позволить себе новый «айфон» и даже не о тех, кто выживает на нищенскую зарплату. Есть люди, у которых нет и ее.
По неофициальным данным на Украине может насчитываться до миллиона людей без определенного места жительства. Среди них есть и дети, несмотря на уверения властей в том, что проблему детской беспризорности мы побороли. Возможно, эти цифры преувеличены, но счет явно идет на сотни тысяч. Только в Киеве по данным волонтерских организаций не меньше 30 тысяч бомжей. Мы постоянно с ними сталкиваемся — они спят на скамейках, сидят под магазинами, выпрашивают мелочь, иногда довольно агрессивно. Обычно мы стараемся не обращать на них внимания, воспринимая их как не слишком приятную часть городского пейзажа, вроде облупленного дома или кучи мусора.
В нашем обществе отношение к бомжам, прямо скажем, не слишком толерантное. Считается, что они сами выбрали такой образ жизни и скитаются по подвалам потому, что все пропили или просто не хотят работать. Потому и о помощи бездомным мало кто задумывается. В нашей стране пока вообще не очень развита благотворительность, но если вбить в поисковике «благотворительный фонд бездомные», появятся десятки фондов и приютов для бездомных животных, и лишь на второй-третьей странице будет несколько организаций, занимающихся помощью людям. Животных все жалеют, сердобольные старушки подкармливают бездомных кошечек и собачек, но вряд ли кто-то выносит горячие обеды людям. С одной стороны, это можно понять — животные беззащитны и, оказавшись на улице, не могут взять себя в лапы и пойти работать, а вот человек может, и раз он не хочет помочь себе сам, почему кто-то должен делать это за него?
С другой, как говорят волонтеры, лишь 10% бездомных ведут такой образ жизни потому, что сами его выбрали. В остальных случаях так сложились обстоятельства. Кто-то без денег приехал на заработки в столицу, спал на вокзале, остался без документов, назад возвращаться было стыдно, а дальше пошло-поехало. Некоторых просто выкинули на улицу квартирные аферисты или «добрые» родственники. Кто-то не смог устроиться после возвращения из мест не столь отдаленных. Вариантов много, а итог один. И многие из этих людей при должной поддержке, часто не такой уж обременительной, могли бы снова стать полезными членами общества. Но государство практически не выделяет средств на решение проблемы бездомных. Не хватает даже обычных ночлежек, не говоря уже о программах по адаптации и реабилитации бомжей.
В этом году Кабмин утвердил постановление по предотвращению бездомности на Украине, которое предусматривает создание единого реестра бездомных и строительство приютов во всей стране. Сейчас таких приютов функционирует около 90, за прошлый год они обслужили более 7 тысяч бездомных. По сравнению с общим количеством людей без крыши над головой это капля в море. Есть также немногочисленные благотворительные организации, но здесь ключевое слово «немногочисленные». Даже в России фондов, которые помогают бездомным людям, гораздо больше — одни собирают для них предметы первой необходимости, другие кормят, третьи помогают устроиться, найти какую-то работу. У нас же пока предпочитают помогать собачкам.
А ведь есть еще люди, которые «бомжами» не считаются, у них есть крыша над головой, а вот работы и денег нет. Количество безработных даже по данным Госстата превышает 1,6 млн. человек. В столице перед вокзалом существует настоящий рынок рабов, людей, которые приезжают со всей страны в поисках хоть какой-то работы и ждут, часто неделями, чтобы их наняли за копейки. Сейчас им есть, где перекантоваться — на Евромайдане или Антимайдане. Там можно поесть, переночевать в палатке, иногда даже подзаработать, не особо задумываясь над тем, за что выступают собравшиеся.
Хотя собравшиеся стоят как раз для того, чтобы мы жили, «как в Европе», чтобы у нас были хорошие дороги, честные чиновники и не было бедных. Но мало кто задумывается, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС страну, вполне вероятно, ждет закрытие многих предприятий и новые сокращения рабочих мест. Есть какая-то горькая ирония в том, что, получается, безработные на Евромайдане стоят за то, чтобы еще больше людей осталось без работы. Наверное, это характерный пример, который показывает, почему у ООН так плохо получается бороться с бедностью. Может, не стоит нам ждать помощи ООН, МВФ или ЕС, а лучше начать Второе десятилетие борьбы за ликвидацию нищеты своими силами, помогая тем, кто рядом с нами и попробовать быть солидарными друг с другом не только в специально предназначенный для этого день?
Вернуться назад |