ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Как разрушить свою экономику и повлиять на людей

Как разрушить свою экономику и повлиять на людей


16-12-2013, 00:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мы можем многому научиться у аргентинцев. Когда речь заходит о порче экономики, они Numero Uno. Они олимпийские чемпионы по финансовым фокусам и мастера по карточному мошенничеству.

В 2001 году страна была в долгах. У правительства кончились деньги. Валюта быстро теряла в цене. Что же сделали аргентинцы?

Во-первых, они нарушили свои обещания инвесторам и вкладчикам, отвязав песо от доллара. Затем они захватили контроль над банками и банковскими счетами. Люди сберегали деньги в долларах США, чтобы избежать проблем с песо. Но аргентинское правительство насильно конвертировало их счета в песо как раз тогда, когда песо терял 2/3 своей стоимости.

Затем они использовали резервы ЦБ для оплаты текущих расходов, в результате чего глава банка ушел в отставку в знак протеста.

И, наконец, спустя несколько лет, они захватили частные пенсионные фонды, чтобы защитить их для пенсионеров, конечно. Как они используются? Для финансирования дефицита бюджета!

Но аргентинские чиновники не только прохвосты, они сияющий пример для остальных развитых стран мира.

Вот The Financial Times с предупреждением:

Осторожно – суверены заглядываются на корпоративные резервы наличных

Автор: Дэвид Бауэрс (David Bowers)

Много было написано о том, как развитые страны должны решать свои проблемы со структурными дефицитами бюджета. Но еще одну вещь предстоит должным образом осознать, а именно то, что «нежизнеспособные» дефициты государственного бюджета напрямую связаны «нежизнеспособными» профицитами корпоративного сектора.

Обычно считается, что текущий суверенный долговой кризис вызван чрезмерными расходами правительств. Но проблема не в том, что правительства тратили слишком много, а в том, что корпорации тратили слишком мало. Более того, учитывая тот факт, что корпоративные сбережения являются противовесом займам государства, все бремя бюджетной адаптации ляжет на сокращение социального сектора и увеличение налогов, пока компании вновь не начнут тратить. Пора перенаправить дебаты с разговоров о бюджетной ситуации и сконцентрироваться на вопросе о поведении корпораций и их возможной ответственности за бардак в развитом мире.

Устойчивый финансовый профицит - это совсем необычный феномен для корпоративного сектора. Посмотрите на Великобританию и США за более чем полвека и вы увидите, что корпоративный сектор, как правило, был нетто заемщиком, а не наоборот.

Недавнее появление финансового профицита было вызвано решением компаний прекратить инвестиции. Отношение инвестиций к ВВП в развитых странах в настоящее время находится на самом низком уровне за 60 лет. Корпорации, судя по всему, решили работать за наличные, а не для роста. Именно это глубинное изменение поведения корпораций и не было пока замечено политиками и чиновниками. Пока это поведение не изменится или его не изменят, бюджетная арифметика вряд ли улучшится.  

В эпоху Рейгана-Тэтчер политики снижали налоги, чтобы компании приходили в страну, инвестировали и создавали рабочие места ... чтобы политики, в свою очередь, были переизбраны. Так это больше не работает из-за глобализации. Реальность в том, что государственные услуги используемые «99%» находятся под угрозой, в то время как привлекательный корпоративный налоговый режим остается защищенным. Глобальных промышленных магнатов ждет та же участь, что и не сумевших разглядеть приближение конца профсоюзных бонз 70-х годов, если они не заставят свои деньги работать в странах, где они базируются.

Аргентинцы – пример для всех современных правительств. И Financial Times – это то, что они читают. Это то, что читают политики. И банкиры.

The Financial Times дают понять, как должны думать политики: корпорации виноваты в текущих финансовых проблемах. Они не вложили деньги так, как должно. Если бы они вложили больше, вместо выплаты дивидендов и бонусов богатым людям, мы бы получили больше рабочих мест ... больше расходов и роста.

Без сомнения федералы помогут им найти способы «инвестирования» этих денег…

* * *

«Я люблю США, но, похоже, они действительно двигаются в неверном направлении», сказал мне друг из Майами.

Если посмотреть вокруг, то здесь все выглядит хорошо. Трава и деревья все ухоженные. Люди цветут. Но если отъехать от побережья, то там совсем другая история. У многих во Флориде нет двадцати центов. Вот почему вы видите так много работающих пожилых людей. Они служат билетерами в парках развлечений. Они работают на круизных судах. Они паркуют автомобили. У них вообще нет денег. Они должны работать, чтобы свести концы с концами.

И рынок недвижимости здесь просто в ужасном состоянии. Говорят, что он достиг дна, но я этого не вижу. Я вижу мало сделок, рынок очень мягкий. Все надеются купить на дне. Они покупают, а дно оказывается еще глубже.

Здесь настоящее потребительское общество. Люди живут на окраинах, - почти весь штат это сплошные окраины. Они приезжают домой. Едут ужинать. Едут за покупками.

В любое время дня можно увидеть рабочие фургоны, припаркованные у домов. Кто-нибудь стрижет траву или устанавливает кабельное ТВ. Никто этого сам не делает. Вот так здесь люди живут. Они звонят кому-нибудь. Деньги поступили – деньги ушли. Все время так. Сбережений ни у кого нет и времени тоже. Давай, давай, давай. Сначала едешь на работу, а потом в магазин.

И это нельзя остановить. Если все замедляется хоть немного, то в штате начинается экономический спад. Все постоянно смотрят на мобильный телефон, iPhone или почту. Никто остановится не может. Давай, давай, давай.

Никто не тратит время на то, чтобы подумать или полюбоваться чем-то. Поэтому-то настоящая депрессия сегодня будет гораздо хуже Великой депрессии 1930-х. Никто сидеть спокойно не может. Они не могут дождаться, пока она закончиться. Они не останавливаются, чтобы подышать, подумать, чтобы все проблемы сами собой прошли. Они не могут расслабиться и подождать экономического подъема. Они должны работать.

Деньги должны приходить и уходить.

Ты знаешь, я читаю твой Daily Reckoning уже многие годы. И один урок я извлек из этого в том, что надо иметь какие-то сбережения, чтобы не бежать все время по беговой дорожке. Вам нужны какие-то деньги и немного времени. В противном случае, вы никогда не поймете, что происходит. И не будете знать о том, как зарабатывать деньги. Вы просто будете бежать изо дня в день ... с работы на работу ... от одного магазина к другому ... от счета к счету ...

Ученые исследовали то, как работает мозг. Они обнаружили, что большинство из того, что мы делаем, это реакция ... Кто-то бросает тебе мяч ... ты протягиваешь руку и ловишь его. Быстрая реакция.

Но есть некоторые вещи, для которых мозгу требуется время. Ему требуется размышление. И ни у кого нет времени для размышлений, когда они сидят за компьютером или iPhone ... или торопятся что-то сделать ...

И никто не задумывается, когда возникают проблемы с оплатой счетов. Вот почему вам нужны сбережения. Вот почему у вас должен быть сад. В Южной Флориде ни у кого нет садов. Мы покупаем еду в супермаркете.

Конечно, это часть проблемы. Если вам необходимо готовить еду, то вы ешьте лучше и не толстеете. Но сегодня надо стараться, чтобы не набрать вес. А так пища – это лишь еще один способ отвлечься, как iPhone или интернет. Вы едите, потому что это проще, чем подумать. Уберегает вас от того, чтобы подумать о реальном положении дел.

Вы работаете. Вы водите машину. Вы ходите за покупками. Вы проверяете почту. Звоните по телефону. Едите. Деньги пришли. Деньги ушли. Без остановки. Без сомнений. Нет времени, чтобы подумать. Чтобы просто заметить жизнь».


Вернуться назад