ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > США: вероятность очередного "шатдауна" не исключается

США: вероятность очередного "шатдауна" не исключается


11-12-2013, 17:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

США: вероятность очередного "шатдауна" не исключается

 

 

Во вторник, 10 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги на отрицательной территории. Основной причиной отступления индексов стали сомнения относительно того, сможет ли Конгресс США принять бюджет до 13 декабря. Стоит отметить, что, по мнению ряда экспертов, договориться в установленные сроки вряд ли удастся, тем более что договоренность о финансировании государственных расходов действует до 15 января будущего года, а потолок госдолга поднят до 7 февраля.

С середины октября двухпартийной комиссии под руководством глав бюджетных комитетов палаты представителей и Сената так и не удалось добиться значительного прогресса, при этом заявления политиков зачастую весьма противоречивы. Вероятность очередного "шатдауна" правительства не исключается, что и настораживает участников торгов.

Ожидания предстоящего заседания ФРС, которое пройдет 17-18 декабря, также не оставляют в покое инвесторов. Вполне возможно, что уже на следующей неделе регулятор примет решение о сокращении текущей программы количественного смягчения.

Существует мнение о том, что если специальная комиссия из представителей республиканской и демократической партий все же договорится к 13 декабря, то у ФРС не останется никаких поводов медлить с сокращением QE3.

Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, и по итогам торговой сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,33% и закрылся на отметке 15 973,13 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,32% до уровня 1 802,62 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq "похудел" на 0,20% до отметки 4 060,49 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX подорожали на 1,2% до уровня $98,51 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в феврале повысились на 2,2% до $1 261,10 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, упала с 2,86% до 2,80%.

В числе аутсайдеров торгов оказался американский автопроизводитель General Motors, убавивший из своего актива 1,2% на фоне известий о том, что правительство США продало оставшийся пакет его акций.

В то же время, бумаги Analogic отступили на 6,8% в связи с отчетом о продажах в первом фискальном квартале, не дотянувших до средних ожиданий аналитиков Уолл-стрит.

Хуже рынка смотрелись и акции корпорации Ares Capital, закрывшиеся в минусе на 3% после того, как она сообщила о запланированной продаже бумаг с целью снижения имеющейся задолженности.

Между тем, рыночная капитализация оператора сети кофеен Starbucks уменьшилась на 3% на фоне не воодушевляющих прогнозов от ITG Investment Research. Так, по оценкам экспертов, темпы роста сопоставимых продаж компании замедлятся в первом фискальном квартале.

Удачно сложилась сессия для производителя карт памяти Rambus, акции которого окрепли на 12% благодаря известиям об урегулировании патентного спора с Micron Technology. Сообщается, что Micron Technology согласилась выплатить в течение ближайших семи лет $280 млн за право пользования любыми патентами Rambus.

Котировки AutoZone, в свою очередь, выросли на 3,2% ввиду более высокой, нежели ожидали аналитики, прибыли в первом фискальном квартале. Согласно отчету компании, прибыль на одну акцию достигла $6,29, тогда как аналитики прогнозировали $6,27.

Аседова Наталия ведущий специалист отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")


Вернуться назад